Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PORTELA JÚNIOR, Aristeu-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Viviane Souza de-
dc.date.issued: 2023-11-14-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Viviane Souza de. A interface raça e democracia na teoria do Grupo Modernidade/Colonialidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A dissertação propõe uma análise das contribuições do Grupo Modernidade/Colonialidade para os estudos que buscam compreender a relação entre raça e democracia liberal. O problema central a ser enfrentado é: qual a relação entre raça e democracia liberal na perspectiva teórica do Grupo Modernidade/Colonialidade? De modo geral, o objetivo deste trabalho é compreender qual é a contribuição do Grupo M/C para as análises a respeito da interface raça e democracia liberal. Especificamente, os objetivos são: conhecer a história e o contexto teórico do Grupo M/C; perquirir a respeito da contribuição individual dos principais autores, considerados pela literatura da área, para o Grupo, quais sejam, Immanuel Wallerstein, Aníbal Quijano, Enrique Dussel e Walter Mignolo; por fim, analisar como raça e democracia liberal se relacionam na perspectiva teórica do Grupo M/C. O trabalho está dividido em cinco seções: a primeira seção introduz o tema e as justificativas teóricas e de direitos humanos que dão pertinência ao objeto de estudo, bem como os objetivos e os caminhos de análise percorridos; a segunda apresenta o Grupo, sua história e principais características; a terceira apresenta os principais teóricos e suas contribuições e a quarta seção analisa como raça e democracia liberal podem se relacionar conforme as perspectivas dos autores, com ênfase na teoria de Aníbal Quijano. Por fim, a seção final foi nomeada como “Caminhos e alternativas”, na qual proponho possíveis abordagens teóricas para serem testadas nesse campo de pesquisa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Grupo Modernidade/Colonialidade
dc.subject: Raça
dc.subject: Democracia
dc.subject: Pensamento decolonial
dc.subject: Ciências sociais
dc.title: A interface raça e democracia na teoria do Grupo Modernidade/Colonialidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The dissertation proposes an analysis of the contributions of the Modernity/Coloniality Group to studies that seek to understand the relationship between race and liberal democracy. The central problem to be faced is: what is the relationship between race and liberal democracy in the theoretical perspective of the Modernity/Coloniality Group? In general, the objective of this work is to understand what the M/C Group's contribution can be to analyzes regarding the interface between race and liberal democracy. Specifically, the objectives are: to know the history and theoretical context of the M/C Group; to inquire about the individual contribution of the main authors, considered by the literature in the area, to the Group, namely, Immanuel Wallerstein, Aníbal Quijano, Enrique Dussel and Walter Mignolo; finally, to analyze how race and liberal democracy are related in the theoretical perspective of the M/C Group. The work is divided into five sections: the first section introduces the theme and the theoretical and human rights justifications that give relevance to the object of study, as well as the objectives and paths of analysis taken; the second presents the Group, its history and main characteristics; the third presents the main theorists and their contributions and the fourth section analyzes how race and liberal democracy can relate according to the authors' perspectives, with emphasis on Aníbal Quijano's theory. Finally, the final section was named “Paths and alternatives”, in which I propose possible theoretical approaches to be tested in this field of research.