Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: LIMA, Bárbara Raíssa Ferreira de-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Bárbara Raíssa Ferreira de. Avaliação dos efeitos da lectina de folhas de Schinus terebinthifolia sobre o transtorno depressivo e ansiedade em camundongos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os transtornos de ansiedade e depressivo afetam cada vez mais uma parcela considerável da população e os índices de sucesso no tratamento são bem inferiores ao desejado. As farmacoterapias atuais incluem agonistas dos receptores benzodiazepínicos e inibidores da recaptação de monoaminas. Contudo, seu uso costuma provocar efeitos colaterais significativos, além de resistência com o uso prolongado. A lectina (proteína ligadora de carboidratos) da folha de Schinus terebinthifolia (SteLL) já demonstrou atividades biológicas como efeitos antimicrobianos e imunomoduladores in vitro e atividades antitumoral, antiangiogênica e antinociceptiva in vivo. No entanto, efeitos de SteLL na modulação do sistema nervoso central (SNC), especialmente quando relacionado a distúrbios neuropsicológicos, ainda não tinham sido estudados. Assim, tornou-se objetivo deste trabalho, avaliar se a lectina de folhas de Schinus terebinthifolia (SteLL) apresenta atividades antidepressiva e ansiolítica em camundongos. Inicialmente, investigamos os efeitos ansiolítico e antidepressivo agudos de SteLL (1, 2 e 4 mg/kg, i.p.) em camundongos Swiss. Trinta minutos após a administração, a ação ansiolítica foi avaliada usando os testes de campo aberto (TCA) e labirinto em cruz elevado (TLCE). Para avaliar sintomas de depressão, foi utilizado o teste de suspensão da cauda (TSC). As combinações SteLL + diazepam (1 mg/kg + 0,5 mg/kg) e SteLL + fluoxetina (1 mg/kg + 5 mg/kg) também foram avaliadas quanto aos efeitos ansiolítico e antidepressivo, respectivamente. A fim de investigar o envolvimento do domínio de reconhecimento de carboidratos (DRC) nos efeitos de SteLL, um grupo de animais recebeu solução da lectina previamente incubada com caseína (inibidor da propriedade ligadora de carboidratos de SteLL). Possível modulação da sinalização monoaminérgica foi avaliada através do pré-tratamento dos animais com antagonistas do adrenoceptor α2 (ioimbina), do receptor de serotonina 5-HT2A/2C (quetanserina) e do receptor de dopamina D1 (SCH 23390).No caso do efeito antidepressivo, também foi avaliada a interferência na sinalização do óxido nítrico (NO) por meio do pré-tratamento com aminoguanidina, inibidor da via de óxido nítrico sintase induzível (iNOS), e com L-arginina (precursor do NO). Ação antidepressiva subaguda também foi avaliada por meio do tratamento com SteLL durante 7 dias. No TCA, SteLL (todas as doses) reduziu significativamente o número de rearings. No TLCE, SteLL a 4 mg/kg e a combinação SteLL + diazepam aumentaram o tempo que os animais passaram nos braços abertos e reduziram o tempo nos braços fechados. Não houve alteração dessas respostas do tipo ansiolítica quandoa solução de lectina e caseína foi administrada. Ação antidepressiva de SteLL, em todas as doses, e da combinação SteLL + fluoxetina foi indicada pela redução no tempo de imobilidade no TSC. Nesse caso, a ação parece ser dependente do DRC, já que a incubação prévia de SteLL com caseína bloqueou o efeito. Os efeitos de SteLL no TLCE e no TSC foram inibidos pelo pré-tratamento com ioimbina, quetanserina e SCH 23390. Aminoguadinina inibiu os efeitos deSteLL no TSC, enquanto L-arginina os potencializou. Na avaliação subaguda, o efeito anti- imobilidade do SteLL persistiu após sete dias de tratamento. Em conclusão, SteLL apresentouefeito ansiolítico por atuar sobre a sinalização monoaminérgica, enquanto o efeito antidepressivo, além de envolver a modulação dessa via, também envolve o DRC da lectina e alterações na sinalização do óxido nítrico.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Aroeira da praia
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Moniaminas
dc.subject: Óxido nítrico
dc.title: Avaliação dos efeitos da lectina de folhas de Schinus terebinthifolia sobre o transtorno depressivo e ansiedade em camundongos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROSA, Michelle Melgarejo da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Anxiety and depression disorders increasingly affect a considerable portion of the population and treatment success rates are much lower than desired. Current pharmacotherapies include benzodiazepine receptor agonists and monoamine reuptake inhibitors. However, its use usuallycauses significant side effects, in addition to resistance with prolonged use. Schinus terebinthifolia leaf lectin (carbohydrate binding protein) (SteLL) has already demonstrated biological activities such as antimicrobial and immunomodulatory effects in vitro and antitumor, antiangiogenic and antinociceptive activities in vivo. However, effects of SteLL oncentral nervous system (CNS) modulation, especially when related to neuropsychological disorders, had not yet been studied. Initially, we investigated the acute anxiolytic and antidepressant effects of SteLL (1, 2 and 4 mg/kg, i.p.) in Swiss mice. Thirty minutes after administration, the anxiolytic action was evaluated using the open field test (ACT) and the elevated plus maze test (TLCE). To assess symptoms of depression, the tail suspension test (TST) was used. SteLL + diazepam (1 mg/kg + 0.5 mg/kg) and SteLL + fluoxetine (1 mg/kg + 5 mg/kg) combinations were also evaluated for anxiolytic and antidepressant effects, respectively. In order to investigate the involvement of the carbohydrate recognition domain (DRC) in the effects of SteLL, a group of animals received a lectin solution previously incubated with casein (inhibitor of the carbohydrate binding property of SteLL). Possible modulation of monoaminergic signaling was evaluated by pre-treating the animals with α2- adrenoceptor (yohimbine), serotonin 5-HT2A/2C (quetanserine) and dopamine D1 receptor (SCH 23390) antagonists. In the case of the antidepressant effect, interference with nitric oxide (NO) signaling was also evaluated through pretreatment with aminoguanidine, an inhibitor of the inducible nitric oxide synthase (iNOS) pathway, and with L-arginine (precursor of NO). Subacute antidepressant action was also evaluated using SteLL treatment for 7 days. In TCA, SteLL (all doses) significantly reduced the number of rearings. In TLCE, SteLL at 4 mg/kg andthe combination SteLL + diazepam increased the time the animals spent in the open arms and reduced the time in the closed arms. There was no change in these responses when the lectin and casein solution was administered. The antidepressant action of SteLL, at all doses, and of the SteLL + fluoxetine combination was indicated by the reduction in the immobility time in the CST. In this case, the action appears to be DRC-dependent, as previous incubation of SteLLwith casein blocked the effect. The effects of SteLL on TLCE and TSC were inhibited by pretreatment with yohimbine, ketanserine and SCH 23390. Aminoguadinine inhibited the effects of SteLL on TSC, while L-arginine potentiated them. In the subacute evaluation, the anti-immobility effect of SteLL persisted after seven days of treatment. In conclusion, SteLL had an anxiolytic effect by acting on monoaminergic signaling, while the antidepressant effect, in addition to involving the modulation of this pathway, also involves the CKD of the lectin and changes in nitric oxide signaling.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bárbara Raíssa Ferreira de Lima.pdf5.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons