https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55253
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Cristina Pereira de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Caroline Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2017-09-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Caroline Barbosa da. A cidade das oportunidades: Goiana e a produção capitalista do espaço. 2017. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa realiza uma análise da produção capitalista do espaço, tendo como objeto empírico o município de Goiana, localizado na Zona da Mata Norte do estado de Pernambuco. O interesse pelo objeto deu-se pelo fato de o município estar vivenciando uma reorganização industrial e imobiliária nos últimos quatro anos, fazendo-o ser conhecido como “Oásis industrial”. Dessa forma, é levado em consideração o papel do Estado (em seus diversos patamares) como promotor da produção capitalista do espaço e também uma análise sobre a maneira com a qual esses investimentos estão sendo absorvidos pelo município através dos arranjos institucionais que ali ocorrem. Buscando entender como Goiana tornou-se o novo território de desenvolvimento para o estado de Pernambuco, a pesquisa tem como objetivo geral investigar a produção do espaço em Goiana entre os anos de 2010-2015, levando em consideração a dinâmica industrial e imobiliária no município e o papel desses como agentes produtores do espaço. Sendo assim, a dissertação se divide em três capítulos que constituem os três campos de análise, a pesquisa teórica sobre a produção capitalista do espaço, o papel das políticas e desenvolvimento e estudo de caso do município; os capítulos têm como objetivos específicos respectivamente: caracterizar a produção capitalista do espaço através de teóricos e exemplos empíricos (primeiro capítulo), descrever como os programas e políticas de desenvolvimento nacionais foram direcionados para o Nordeste proporcionando uma explosão de investimentos para a região (segundo capítulo), caracterizar a atual situação do município de Goiana e identificar os novos eventos industriais e principais empreendimentos imobiliários nos últimos cinco anos (terceiro capítulo). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Produção capitalista | pt_BR |
dc.subject | Indústrias | pt_BR |
dc.subject | Empreendimentos imobiliários | pt_BR |
dc.subject | Capital | pt_BR |
dc.title | A cidade das oportunidades : Goiana e a produção capitalista do espaço | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research makes an analysis of the capitalist production of space, having as its empirical object the municipality of Goiana, located in the Zona da Mata Norte in the state of Pernambuco. Our Interest in the object was due to the fact that the municipality is experiencing an industrial and real estate reorganization in the last four years, making it known as "Industrial Oasis". In this way, the role of the State (in its various stages) as a promoter of the capitalist production of space is taken into account. We also analyze the way in which these investments are being absorbed by the municipality through the institutional arrangements that occur at this locality. Looking to understand how Goiana became the new development territory for the state of Pernambuco, the research has as a general objective to investigate the production of space in Goiana between the years 2010-2015, taking into account the industrial and real estate dynamics in the municipality and the role of these agents in the production of space. The dissertation is divided into three chapters that constitute the three fields of analysis, the theoretical research on the capitalist production of space, the role of policies and development and the case study of the municipality. The chapters have as specific objectives: to characterize the capitalist production of space through theoretical and empirical examples (first chapter), to describe how the national development programs and policies were directed to the Northeast, providing an explosion of investments for the region (second chapter), characterize the current situation of the municipality of Goiana and identify the new industrial events and major real estate developments in the last five years (third chapter). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Caroline Barbosa da Silva.pdf | 5,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons