https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55257
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Ewelyn Cintya Felipe dos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ewelyn Cintya Felipe dos. Desenvolvimento de método indicativo de estabilidade de flavonoides em matrizes vegetais: Eugenia uniflora L. e Cinnamomum verum J. Presl. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Eugenia uniflora L. e Cinnamomum verum J. Presl., são espécies ricas em flavonoides, amplamente utilizadas na medicina tradicional, que precisam ter sua qualidade e estabilidade atestadas para que estas e seus produtos sejam utilizados de forma segura e eficaz. Uma ferramenta útil na avaliação da estabilidade são os métodos indicativos de estabilidade, assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver e validar métodos indicativos de estabilidade de flavonoides nas matrizes vegetais de E. uniflora e C. verum. As espécies foram coletadas, identificas e caracterizadas, e técnicas estatísticas foram utilizadas na análise das melhores condições de extração. Foram obtidos extratos secos por aspersão (ESA), que foram caracterizados por cromatografia em camada delgada (CCD) e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os métodos foram validados e um estudo de degradação forçada, avaliando estresse hidrolítico ácido e básico, oxidativo, térmico e fotolítico, foi realizado nos ESA e no padrão miricitrina, para avaliar a capacidade indicativa de estabilidade dos métodos. As matérias primas vegetais se mostraram dentro dos limites de qualidade e as melhores condições de extração foram 5% de relação droga:solvente e etanol 80% como solvente extrator. A análise por CCD indicou 8 e 6 bandas características de flavonoides nos ESA de E. uniflora e de C. verum, respectivamente. A análise por CLAE revelou 4 flavonoides no ESA de E. uniflora, dentre eles a miricitrina (2,92 ± 0,02 g%), e 5 flavonoides na matéria prima de C. verum, dentre eles a rutina (0,070 ± 0,001 g%), que apresentou teor de 0,634 ± 0,001 g% no ESA. A degradação forçada do ESA de E. uniflora indicou maior sensibilidade da miricitrina nas condições de hidrólise, o mesmo foi observado para o padrão, porém este foi degradado mais intensamente em todas as condições, indicando que o composto isolado é mais sensível a degradação. A degradação forçada do ESA de C. verum indicou maior sensibilidade da rutina ao estresse hidrolítico, sendo mais estável nas outras condições. Os métodos foram validados com êxito, em conformidade com a legislação vigente (RDC 166/2017), demonstrando seletividade adequada aos flavonoides rutina e miricitrina, mesmo em meio a possíveis produtos de degradação. Conclui-se que os métodos validados podem ser utilizados como indicativos da estabilidade da miricitrina e da rutina nas matrizes vegetais de E. uniflora e C. verum, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pitangueira | pt_BR |
| dc.subject | Canela | pt_BR |
| dc.subject | Miricitrina | pt_BR |
| dc.subject | Rutina | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de método indicativo de estabilidade de flavonoides em matrizes vegetais : Eugenia uniflora L. e Cinnamomum verum J. Presl | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Magda Rhayanny Assunção | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Eugenia uniflora L. and Cinnamomum verum J. Presl. are species rich in flavonoids, widely used in traditional medicine, which need to have their quality and stability attested so that they and their products can be used safely and effectively. Indicative stability methods are a useful tool for assessing stability, so the aim of this study was to develop and validate indicative stability methods for flavonoids in the plant matrices of E. uniflora and C. verum. The species were collected, identified, and characterized, and statistical techniques were used to analyze the best extraction conditions. Spray- dried extracts (SDEs) were obtained and characterized by thin-layer chromatography (TLC) and high-performance liquid chromatography (HPLC). The methods were validated and a forced degradation study, evaluating acidic and basic hydrolytic, oxidative, thermal and photolytic stress, was carried out on the SDEs and the myricitrin standard, to assess the methods' ability to indicate stability. The plant raw materials proved to be within quality limits and the best extraction conditions were 5% drug:solvent ratio and 80% ethanol as the extracting solvent. TLC analysis showed 8 and 6 bands characteristic of flavonoids in the SDE of E. uniflora and C. verum, respectively. HPLC analysis revealed 4 flavonoids in the SDE of E. uniflora, including myricitrin (2.92 ± 0.02 g%), and 5 flavonoids in the raw material of C. verum, including rutin (0.070 ± 0.001 g%), which had a content of 0.634 ± 0.001 g% in the SDE. Forced degradation of the SDE of E. uniflora indicated greater sensitivity of myricitrin in the hydrolysis conditions, the same was observed for the standard, but this was degraded more intensely in all conditions, indicating that the isolated compound is more sensitive to degradation. The forced degradation of the SDE of C. verum indicated greater sensitivity of rutin to hydrolytic stress, being more stable in the other conditions. The methods were successfully validated in accordance with current legislation (RDC 166/2017), demonstrating adequate selectivity for the flavonoids rutin and myricitrin, even in the presence of possible degradation products. It is concluded that the validated methods can be used to indicate the stability of myricitrin and rutin in the plant matrices of E. uniflora and C. verum, respectively. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ewelyn Cintya Felipe dos Santos.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons