https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55258
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PONTUAL, Virgínia | - |
| dc.contributor.author | HOLANDA, Sandra de Souza Paiva | - |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Sandra de Souza Paiva. Expansão urbana, mercado imobiliário e renda da terra: a cidade de Pau dos Ferros - RN. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa parte de reflexões sobre a produção do espaço urbano e a atuação das políticas públicas da habitação que se desenharam em todo o território brasileiro, especialmente no início dos anos 2000. O estudo teve o objetivo principal de analisar o funcionamento do mercado imobiliário na cidade de Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte, associando-o ao Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) e suas implicações no processo de expansão urbana ocorrido no período de 2009 a 2015. Para isso, além de analisar a expansão da cidade sob os argumentos teóricos apresentados pela Teoria da Renda da Terra, a pesquisa também traz dados primários e estatísticas oficiais que ajudaram a analisar a dinâmica que se manifestou no espaço urbano delimitado na pesquisa. O estudo apoiou-se nos pressupostos da pesquisa quali-quantitativa, estudo de caso, levantamento documental e estratégia explanatória sequencial. Observações em campo, registro fotográfico, imagens orbitais e entrevistas semiestruturadas auxiliaram na análise comparativa do uso e ocupação do solo, bem como sua correlação com o PMCMV. Para a análise dos dados, procedimentos estatísticos descritivos, bem como inferências estatísticas, foram realizados, a partir do Teste t de Student, Teste de Shapiro-Wilk, Análise de correlações de Pearson e correlação de rho Spearman. Ademais, a análise também se amparou na transcrição direta das falas dos respondentes, cujo procedimento de amostragem foi do tipo não probabilístico, utilizando-se da estratégia de “Bola de neve”. Os principais resultados apontam para a contribuição do PMCMV na expansão urbana da cidade, bem com a articulação de diferentes agentes locais na produção do espaço e a consequente extração da renda da terra em suas modalidades: absoluta, diferencial e de monopólio. Verificou-se, ainda, o acréscimo de novas áreas loteadas, nas quais o PMCMV constituiu um tipo de alavancagem que ampliou a demanda por unidades habitacionais, repercutindo diretamente nos limites territoriais. Em síntese, a pesquisa avança na abordagem de estudos que contemplam uma discussão mais ampla sobre o funcionamento do mercado imobiliário em cidades de pequeno e médio porte. A pesquisa encontrou argumentos que sugerem contribuições para o entendimento das novas estratégias adotadas pelos agentes produtores do espaço urbano, bem como para o subsídio de políticas urbanas voltadas à habitação e ao planejamento urbano propriamente dito. As principais ponderações se voltam para à necessidade de implementação de políticas assessórias à Lei no 14.620/2023, que dispõe sobre o PMCMV em sua nova reedição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Renda da terra | pt_BR |
| dc.subject | Programa minha casa, minha vida | pt_BR |
| dc.subject | Pau dos Ferros | pt_BR |
| dc.title | Expansão urbana, mercado imobiliário e renda da terra : a cidade de Pau dos Ferros - RN | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research is based on reflections on the production of urban space and the performance of public housing policies that were designed throughout Brazil, especially in the early 2000s. The main objective of the study was to analyze the functioning of the real estate market in the city of Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte, associating it with the Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) and its implications in the process of urban expansion that occurred between 2009 and 2015. To this end, in addition to analyzing the expansion of the city under theoretical arguments presented by the Teoria da Renda de Terra, the study also brings primary data and official statistics that helped to analyze the dynamics that manifested themselves in the urban space delimited in the research. The study was based on the assumptions of qualitative-quantitative research, case study, documentary survey, and sequential explanatory strategy. Field observations, photographic records, orbital images, and semi-structured interviews helped in the comparative analysis of land use and occupation, as well as its correlation with PMCMV. For data analysis, descriptive statistical procedures, as well as statistical inferences were carried out, using the Student's t-test, Shapiro-Wilk test, Pearson's correlation analysis, and Spearman's rho correlation. Furthermore, the analysis was also based on the direct transcription of the respondents' statements, whose sampling procedure was non-probabilistic, using the “Snowball” strategy. The main results point to the contribution of the PMCMV to the urban expansion of the city, as well as the articulation of different local agents in the production of space and the consequent extraction of land rent in its modalities: absolute, differential, and monopoly. There was also an increase in new subdivided areas, in which the PMCMV constituted a type of leverage that increased the demand for housing units, directly affecting territorial limits. In summary, the research advances in the approach of studies that contemplate a broader discussion about the functioning of the real estate market in small and medium-sized cities. The research found arguments that suggest contributions to the understanding of new strategies adopted by agents producing urban space, as well as to support urban policies aimed at housing and urban planning itself. The main considerations focus on the real need to implement advisory policies to Law No. 14,620/2023, which provides for the PMCMV in its new reissue. | pt_BR |