Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Raquel Santos de-
dc.contributor.author: MORAIS, Rosikelle Josefa de-
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.identifier.citation: MORAIS, Rosikelle Josefa de. Profissionalização e flexibilização do trabalho: uma análise sobre a inserção profissional dos bacharéis em saúde coletiva. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A partir do ano de 2009, surgiram os primeiros cursos de Graduação em Saúde Coletiva, fundamentados em novas bases organizacionais e conceituais, viabilizados pelo Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais, instituído pelo Decreto n° 6.096/2007. Considerando os desafios enfrentados pelos egressos, como seu processo inicial de profissionalização e as mudanças decorrentes da flexibilização do trabalho desde os anos 1990, este estudo buscou analisar a inserção profissional dos egressos dos cursos de graduação em Saúde Coletiva das universidades públicas de Pernambuco, considerando o processo de profissionalização no cenário de flexibilização do trabalho. Trata- se de um estudo de caso de abordagem qualitativa que utilizou entrevistas semiestruturadas com egressos, coordenadores de cursos e representantes do COSEMS-PE. Adicionalmente, foram aplicados formulários para os egressos formados entre 2016 e 2021. A análise baseou-se na metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados revelam uma força de trabalho majoritariamente feminina (75%), composta por egressos pardos e negros (62,4%) e com qualificação de pós-graduação (74,1%). No entanto, desafios no mercado de trabalho estão presentes, com um alto percentual de profissionais sem atuação como sanitaristas (56,5%). Entre os que trabalham no Sistema Único de Saúde, a maioria possui vínculos informais, associados a baixos salários. A falta de reconhecimento da profissão de sanitarista é evidente na gestão do SUS e na sociedade. A necessidade de regulamentação foi enfatizada pelos entrevistados. Destaca-se a recente aprovação da Lei n° 14.725/2023, que regulamentou a profissão de sanitarista graduado e pós-graduado, embora faltem detalhes sobre sua prática e registro no SUS. A presença desse profissional exige expansão e uma estrutura de carreira. Sem isso, muitos enfrentam situações precárias no SUS ou não atuam como sanitaristas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Ocupação de saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Trabalho precário
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.title: Profissionalização e flexibilização do trabalho : uma análise sobre a inserção profissional dos bacharéis em saúde coletiva
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Heloísa Maria Mendonça de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: From 2009 onwards, the first Undergraduate courses in Public Health emerged, based on new organizational and conceptual bases, made possible by the Support Program for Restructuring and Expansion Plans of Federal Universities, established by Decree No. 6,096/2007. Considering the challenges faced by graduates, such as their initial professionalization process and the changes resulting from the flexibilization of work since the 1990s, this study sought to analyze the professional insertion of graduates from undergraduate courses in Public Health at public universities in Pernambuco, considering the professionalization process in the scenario of flexible work. This is a case study with a qualitative approach that used semi-structured interviews with graduates, course coordinators and representatives of COSEMS-PE. Additionally, forms were applied to graduates trained between 2016 and 2021. The analysis was based on Bardin's content analysis methodology (2011). The results reveal a workforce that is mostly female (75%), made up of brown and black graduates (62.4%) and with postgraduate qualifications (74.1%). However, challenges in the job market are present, with a high percentage of professionals not working as sanitation workers (56.5%). Among those who work in the Unified Health System, the majority have informal jobs, associated with low wages. The lack of recognition of the sanitation profession is evident in the management of the SUS and in society. The need for regulation was emphasized by interviewees. The recent approval of Law No. 14,725/2023 stands out, which regulated the profession of graduate and postgraduate sanitary technicians, although details about their practice and registration with the SUS are lacking. The presence of this professional requires expansion and a career structure. Without this, many face precarious situations in the SUS or do not work as health workers.