https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55262
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACHADO, Alexandre Reis | - |
| dc.contributor.author | MELLO, Juliana Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO, Juliana Ferreira de. Filogenia e identificação de espécies de Fusarium, Neocosmospora e Geotrichum associadas à cultura da batata-doce. 2023. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ipomoea batatas (L.) Lam é uma espécie de cultivo altamente disseminado apresentando grande importância socioeconômica. Todavia, alguns fatores limitam sua produtividade como as podridões radiculares e das ramas causadas por fungos que estão entre as doenças mais comuns e possuem grande importância. O presente trabalho teve como objetivo a identificação de espécies pertencentes a gêneros fusarióides provenientes de ramas e de raízes com sintomas de podridão (fitopatogênicos) e ramas sadias (endofíticos) de batata-doce em Pernambuco e relatar a espécie Geotrichum candidum causando podridão azeda em batata- doce no Brasil. A identificação das espécies fusarióides baseou-se na análise filogenética das regiões gênicas TEF1, RPB2, RPB1 e CAM e no estudo da morfologia das estruturas reprodutivas, o que resultou em um total de 51 isolados. A identificação das espécies de Geotrichum foi baseada nas análises filogenéticas da região amplificada do rDNA-ITS e do domínio D1/D2 da subunidade grande do gene rRNA e no estudo das estruturas morfológicas, resultando em um total de 6 isolados obtidos. A análise filogenética dos isolados fusarióides resultou na formação de três árvores com dez espécies do gênero Fusarium distribuídas nos complexos de espécies F. incarnatum-equiseti (FIESC), complexo de espécies F. fujikuroi (FFSC) e complexo de espécies F. oxysporum (FOSC) com uma novidade taxonômica e uma árvore filogenética apresentando duas espécies pertencentes ao gênero Neocosmospora. A análise filogenética para o gênero Geotrichum resultou na formação de uma árvore filogenética com os 6 isolados pertencente a espécie G. candidum. Para os testes de patogenicidade dos gêneros fusarióides, foi selecionado um isolado representativo de cada espécie obtido como endofítico e patogênico. Após 20 dias, o experimento foi avaliado e lesões necróticas foram observadas em 13 dos 14 isolados testados. No teste de patogenicidade em ramas após 30 dias foi possível observar o surgimento de lesões necróticas em todos os tratamentos nos 14 isolados. No teste de patogenicidade em raízes para Geotrichum, foram observadas lesões necróticas em todas as repetições. Este trabalho corresponde ao primeiro relato das espécies F. pernambucanum, F. caatingaense, F. annulatum, F. pseudocircinatum, F. agrestense., F. elaeidis, N. falciformis e N. suttoniana associadas a podridão das raízes e ramas da batata-doce no Brasil e no mundo, bem como o primeiro relato de G. candidum causando a podridão azeda da batata-doce no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Etiologia | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium | pt_BR |
| dc.subject | Geotrichum | pt_BR |
| dc.subject | Neocosmospora | pt_BR |
| dc.subject | Podridão azeda | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.title | Filogenia e identificação de espécies de Fusarium, Neocosmospora e Geotrichum associadas à cultura da batata-doce | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, André Angelo Medeiros | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ipomoea batatas (L.) Lam is a highly widespread crop species with great socioeconomic importance. However, some factors limit its productivity, such as root and branch rot caused by fungi, which are among the most common diseases and are of great importance. The present work aimed to identify species belonging to fusarioid genera originating from branches and roots with rot symptoms (phytopathogenic) and healthy stems (endophytic) of sweet potatoes in Pernambuco and report the species Geotrichum candidum causing sour rot in potatoes in Brazil. The identification of the fusarioid species was based on the phylogenetic analysis of the TEF1, RPB2, RPB1 and CAM gene regions and on the study of the morphology of the reproductive structures, which resulted in a total of 51 isolates. The identification of Geotrichum species was based on phylogenetic analyzes of the amplified region of rDNA-ITS and the D1/D2 domain of the large subunit of the rRNA gene and on the study of morphological structures, resulting in a total of 6 isolates obtained. The phylogenetic analysis of fusarioid isolates resulted in the formation of three trees with ten species of the genus Fusarium distributed in the F. incarnatum-equiseti species complex (FIESC), F. fujikuroi species complex (FFSC) and F. oxysporum species complex (FOSC). ) with a new taxonomic and a phylogenetic tree presenting two species belonging to the genus Neocosmospora. The phylogenetic analysis for the genus Geotrichum resulted in the formation of a phylogenetic tree with the 6 isolates present the species G. candidum. For pathogenicity tests of fusarioid genera, a representative isolate of each species was selected and obtained as endophytic and pathogenic. After 20 days, the experiment was evaluated and necrotic lesions were observed in 13 of the 14 isolates tested. In the pathogenicity test on stems after 30 days, it was possible to observe the appearance of necrotic lesions in the neck region of the seedlings in all treatments in the 14 isolates. In the root pathogenicity test for Geotrichum, slightly sunken necrotic lesions were observed in all replicates. This work corresponds to the first report of the species F. penambucanum, F. caatingaense, F. annulatum, F. pseudocircinatum, F. agrestense., F. elaeidis, N. falciformis and N. suttoniana associated with rot of the roots and branches of potatoes- sweet in Brazil and around the world, as well as the first report of G. candidum causing sweet potato sour rot in Brazil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Juliana Ferreira de Mello.pdf | 4.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons