Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MINEIRO, Imara Bemfica-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Priscila Lopes de-
dc.date.issued: 2024-02-06-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Priscila Lopes de. A dupla colonização da mulher indígena na invasão das Américas: uma análise decolonial de Malinche, de Laura Esquivel. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Sob a luz da teoria do novo romance histórico proposta por Fernando Aínsa (1993), proponho a análise do novo romance histórico como subgênero literário, que trabalha as histórias centralizadas na América Latina através de um olhar para narrativas concentradas no continente, dando voz aos sujeitos que outrora foram esquecidos ou deturpados pela história, mas que tiveram suas vozes emergentes através da Literatura e dos Estudos Culturais na América Latina e no mundo. O presente trabalho pretende abordar a obra da romancista mexicana Laura Esquivel chamada Malinche (2006), que narra a história da indígena de etnia Nahua colonizada pelos espanhóis e obrigada a trabalhar como sua intérprete. A figura da indígena foi deturpada durante anos na história do México por questões políticas e de gênero, mas a abordagem central da investigação mantém a ideia de que Malinche não passava de uma mulher que, como tantas outras indígenas, foi duplamente colonizada, tendo seu corpo e sua culturalidade invalidados pelos conquistadores. Para elucidar as questões de gênero que serão levantadas ao longo do texto, trabalharei com María Lugones (2014), que propõe abordar as violências de gênero impostas às mulheres colonizadas durante o período de invasão à América Latina, e Rita Segato (2014), que nos elucida sobre as divisões patriarcais acometidas a essas mesmas mulheres (em especial as indígenas) antes da chegada dos colonizadores, e de como esse sistema pré-patriarcal (Segato, 2014) foi alterado devido à chegada dos espanhóis. Ainda sobre as discussões voltadas às questões de gênero, para fundamentar teoricamente o tema proposto, que é “a dupla colonização da mulher indígena na conquista das Américas”, será trabalhado o conceito de dupla colonização proposto por Thomas Bonnici (2004), onde o pesquisador nos elucida sobre o que seria o conceito de dupla colonização e como esse conceito se fundamenta neste trabalho. Além disso, as pesquisadoras Maria Mies (1986) e Verônica Gago (2020) também são citadas para apresentar o conceito de corpo-território e compor a banca de estudos feministas, Ivan Jablonka (2017), Rebecca Kay Jager (2015) e demais para compor os estudos historiográficos no último capítulo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Novo romance histórico
dc.subject: Malinche
dc.subject: Estudos de gênero
dc.title: A dupla colonização da mulher indígena na invasão das Américas : uma análise decolonial de Malinche, de Laura Esquivel
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Under the light of the theory of the new historical romance proposed by Fernando Aínsa (1993), I propose the analysis of the new historical romance as a literary subgenre, which works with stories centered on Latin America through a central look at narratives concentrated in the continent, giving voice to the subjects which were once forgotten or misrepresented by history, but which had their voices emerge through the literature and the cultural studies in Latin America and the World. The present work intends to approach the work of the Mexican novelist Laura Esquivel called Malinche (2006), which narrates the story of the indigenous woman of Nahua ethnicity colonized by the Spanish and forced to work as their interpreter. The figure of the indigenous woman was misrepresented during years in the history of Mexico due to gender and political issues, but the central approach of the investigation sustains the idea that Malinche was just a woman who, as many other indigenous women, was doubly colonized, having her body and her culturality invalidated by the conquerors. To shed light on the gender issues that will be raised throughout the text, I will work with Maria Lugones (2014), who proposed to approach the gender violences imposed to colonized women during the period of the invasion to Latin America, and Rita Segato (2014), who elucidates us about the patriarchal divisions inflicted to these same women (especially the indigenous) before the arrival of the colonizers, and of how this pre-patriarchal system (Segato, 2014) was altered due to the arrival of the Spanish. Further on the discussions about gender issues, to theoretically substantiate the proposed theme, which is “the double colonization of the indigenous woman in the conquest of the Americas”, the theory of double colonization proposed by Thomas Bonnici (2004) will be worked with, where the researcher elucidates us about what would be the concept of double colonization and how he substantiates this work. Furthermore, the researchers Maria Mies (1986) and Verônica Gago (2020) are also quoted to present the concept of body-territory and compose the feminist studies committee. Ivan Jablonka (2017), Rebecca Kay Jager (2015) and others to compose the historiographical studies in the last chapter.