https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55264
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANTUNES, Margarida Maria de Castro | - |
| dc.contributor.author | LUCCHESI, Fabiana de Arruda | - |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | LUCCHESI, Fabiana de Arruda. Consumo alimentar de mães em dieta de exclusão por suspeita de alergia a proteína do leite de vaca em seus lactentes. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A alergia à proteína do leite de vaca é definida como uma resposta imunomediada ao consumo da proteína do leite. Quando a suspeita diagnóstica acontece durante a amamentação, a exclusão dos alimentos fonte da dieta materna é realizada. Uma dieta materna severamente restrita pode alterar a nutrição apresentada ao bebê via leite humano. O objetivo foi analisar o consumo alimentar de mães em dieta de exclusão por suspeita de alergia a proteína do leite de vaca em seus bebês com mães de lactentes saudáveis. Estudo de corte transversal com componente analítico incluindo um grupo de casos e outro de comparação, realizado no período de Agosto de 2022 a Março de 2023. Foram incluídas mães atendidas nos Ambulatórios de Gastropediatria e Puericultura do Hospital das Clínicas de Pernambuco, consultórios privados de gastropediatras e nutricionistas da cidade do Recife-PE. O grupo caso foi definido como o grupo de mães em dieta de exclusão de leite e derivados e demais grupos alimentares considerados alergênicos por suspeita de alergia a proteína do leite de vaca em seus lactentes. O grupo comparação foi composto por mães de lactentes saudáveis, sem necessidade de exclusão de grupos alimentares durante a amamentação. Para a classificação do perfil nutricional materno foi coletado o peso pré-gestacional e o ganho de peso durante a gestação, realizado através do Índice de Massa Corporal pré-gestacional e do ganho de peso gestacional. O consumo alimentar materno foi realizado através da aplicação do Recordatório 24h, excetuando dia de final de semana. A necessidade nutricional diária foi calculada individualmente pela Dietary Reference Intakes de acordo com equação preditiva e com adição de 500kcal para a lactação no primeiro semestre. Foram incluídas 46 mães, 22 no grupo caso e 24 no grupo comparação. O número de grupos alimentares excluídos variou entre 1 e 7, com média de 2,45 (DP±1,65). O principal grupo alimentar excluído foi leite e derivados (100%), seguido por ovo (54,5%), soja (31,8%), oleaginosas (22,7%), trigo (18,2%), café (13,6%) e peixe (4,5%). O tempo de dieta de exclusão materna foi de 4,1 meses (DP±2,7). Para ambos os grupos, inadequações próximas ou iguais a 100% para fibras, cálcio, vitamina A, vitamina B6 e vitamina B9 foram encontradas. O consumo calórico também se mostrou inadequado com valores acima de 80% tanto para as mães caso quanto para as mães do grupo comparação. Mães em dieta de restrição apresentam menor consumo calórico em relação às recomendações para o período de lactação. Porém, lactantes apresentam risco aumentado de menor consumo alimentar e deficiências nutricionais por alterações qualitativas durante o aleitamento materno. Intervenções nutricionais para lactantes podem ser consideradas visando melhor aporte nutricional para a mãe e para o bebê. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alergia a proteína do leite de vaca | pt_BR |
| dc.subject | Dietas restritivas | pt_BR |
| dc.subject | Lactente | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição da lactante | pt_BR |
| dc.title | Consumo alimentar de mães em dieta de exclusão por suspeita de alergia a proteína do leite de vaca em seus lactentes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cow's milk protein allergy is defined as an immune-mediated response to the consumption of milk protein. When the suspected diagnosis occurs during breastfeeding, the exclusion of source foods from the mother's diet is carried out. A severely restricted maternal diet can alter the nutrition presented to the baby via human milk. The objective was to analyze the food consumption of mothers on an exclusion diet due to suspected cow's milk protein allergy in their babies with mothers of healthy infants. Cross-sectional study with an analytical component including a group of cases and a comparison group, carried out from August 2022 to March 2023. Mothers attended at the Gastropediatrics and Childcare Outpatient Clinics of the Hospital das Clínicas de Pernambuco, private gastropediatricians' offices, and nutritionists from the city of Recife-PE. The case group was defined as the group of mothers on a diet excluding milk and dairy products and other food groups considered allergenic due to suspected allergy to cow's milk protein in their infants. The comparison group was composed of mothers of healthy infants, without the need to exclude food groups during breastfeeding. To classify the maternal nutritional profile, pre-gestational weight and weight gain during pregnancy were collected, using the pre-gestational Body Mass Index and gestational weight gain. Maternal food consumption was measured through the application of the 24-hour Recall, except on weekends. The daily nutritional need was calculated individually by the Dietary Reference Intakes according to the predictive equation and with the addition of 500kcal for lactation in the first semester. 46 mothers were included, 22 in the case group and 24 in the comparison group. The number of excluded food groups varied between 1 and 7, with a mean of 2.45 (SD±1.65). The main food group excluded was milk and dairy products (100%), followed by eggs (54.5%), soy (31.8%), oilseeds (22.7%), wheat (18.2%), coffee ( 13.6%) and fish (4.5%). The maternal exclusion diet time was 4.1 months (SD±2.7). For both groups, inadequacies close to or equal to 100% for fiber, calcium, vitamin A, vitamin B6 and vitamin B9 were found. Caloric consumption also proved to be inadequate, with values above 80% for both the case mothers and the mothers in the comparison group. Mothers on a restricted diet have lower caloric intake in relation to recommendations for the lactation period. However, breastfeeding women are at increased risk of lower food consumption and nutritional deficiencies due to qualitative changes during breastfeeding. Nutritional interventions for breastfeeding women can be considered to provide better nutritional support for the mother and baby. | pt_BR |