Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Alexandre Oliveira de-
dc.contributor.author: FAUSTINI, Rodrigo Guéron-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: FAUSTINI, Rodrigo Guéron. O uso de abordagens integrativas para investigar a diversidade do gênero Lysmata Risso, 1816. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Uma série de estudos focados em investigar a diversidade, distribuição e relações taxonômicas em Lysmata propuseram pelo menos seis supostos complexos de espécies dentro do gênero. O fato de duas ou mais espécies serem tratadas como uma só representa uma problemática para conservação, proteção e manejo dos recursos naturais e para estimativas de biodiversidade. De forma geral, muitos estudos combinam a taxonomia clássica com outras fontes de dados (e.g., ecologia, padrão de distribuição, padrão de coloração e dados moleculares) na tentativa de superar as dificuldades impostas pela similaridade morfológica das espécies crípticas. Esta tese está dividida em três capítulos, os quais tem por objetivo investigar e inventariar a diversidade e o status taxonômico de diferentes espécies de Lysmata através de abordagens integrativas. No primeiro capítulo, foram investigadas a diversidade de espécies dentro do complexo L. vittata e testadas as hipóteses de que L. rauli e L. durbanensis são espécies válidas ao invés de sinônimos juniores de L. vittata. Dados morfológicos e moleculares integrados suportaram fortemente a validade de pelo menos seis entidades taxonômicas dentro do complexo L. vittata, L. rauli e L. durbanensis e três espécies ainda não descritas. Portanto, L. rauli e L. durbanensis foram formalmente revalidadas para o status de espécies válidas. No segundo capítulo, uma nova espécie de Lysmata (L. elisa) é descrita para o Atlântico Ocidental com base em dados moleculares, morfológicos e de padrão de coloração, a qual é intimamente relacionada a L. jundalini. A análise molecular de máxima verossimilhança recuperou L. elisa como uma espécie irmã de L. jundalini. Ambas as espécies filogeneticamente próximas a L. holthuisi e L. intermedia e juntas compõem o complexo L. intermedia. No terceiro capítulo, o objetivo foi avaliar a diversidade de Lysmata ao longo da costa de Pernambuco e do Arquipélago de Fernando de Noronha, nordeste do Brasil. Sempre que possível, os espécimes foram identificados por meio de dados morfológicos, moleculares e padrões de coloração. Aqui, são registradas L. bahia, L. lipkei e L. moorei pela primeira vez ao longo da costa de Pernambuco e/ou Fernando de Noronha. Além disso, dois indivíduos foram identificados como Lysmata sp. os quais podem pertencer a Lysmata pederseni (o que representaria seu primeiro registro no Atlântico Sudoeste) ou a uma nova espécie ainda não descrita. Nossos resultados reforçam a importância de refinar os dados de biodiversidade por meio da aplicação de abordagens taxonômicas integrativas para expandir o conhecimento da biodiversidade local e global, especialmente em grupos comercialmente explorados como os camarões Lysmata.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biodiversidade marinha
dc.subject: Camarão bailarino
dc.subject: Caridea
dc.subject: Espécie exótica
dc.subject: Espécies marinhas ornamentais
dc.subject: Marcador 16S RNApt_BR
dc.title: O uso de abordagens integrativas para investigar a diversidade do gênero Lysmata Risso, 1816
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BAEZA, Juan Antonio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: At least six putative species complexes within Lysmata have been proposed in several studies investigating the diversity, distribution, and taxonomic relationships of these shrimps. The fact that two or more species are treated as one poses a problem for natural resource conservation, protection, and management, as well as for biodiversity estimation. In general, many studies combine classical taxonomy with other data sources (e.g., ecology, distribution patterns, color patterns, and molecular data) to overcome the difficulties arising from the morphological similarity of cryptic species. This thesis is divided into three chapters that aim to investigate and catalog the diversity and taxonomic status of different Lysmata species through integrative approaches. In the first chapter, we investigated species diversity within the L. vittata complex and tested the hypotheses that L. rauli and L. durbanensis are valid species rather than junior synonyms of L. vittata. Integrated morphological and molecular data strongly supported the validity of at least six taxonomic entities within the L. vittata complex, which includes L. rauli, L. durbanensis and three undescribed species. Therefore, L. rauli and L. durbanensis were formally resurrected to valid species status. In the second chapter, based on molecular, morphological, and color data, a new species of Lysmata (L. elisa) from the western Atlantic was described that is closely related to L. jundalini. Maximum likelihood molecular analysis recovered L. elisa as a sister species of L. jundalini. Both species are phylogenetically closely related to L. holthuisi and L. intermedia and together form the L. intermedia complex. The third chapter focused on studying the diversity of Lysmata along the coast of Pernambuco and the Fernando de Noronha Archipelago in northeastern Brazil. Whenever possible, specimens were identified based on morphological and molecular data and staining patterns. Here, L. bahia, L. lipkei, and L. moorei are recorded for the first time on the coast of Pernambuco and Fernando de Noronha. Furthermore, two individuals were identified as Lysmata sp. which may belong to Lysmata pederseni (which would represent its first record in the southwestern Atlantic) or to a new species not yet described. Our results highlight the importance of refining biodiversity data through the application of integrative taxonomic approaches to expand knowledge of local and global biodiversity, especially for commercially exploited groups such as Lysmata shrimp.