Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Valdênia Maria Oliveira de-
dc.contributor.author: SANTOS, Thaís Emmanuelly Melo dos-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thais Emmanuelly Melo dos. Expressão dos marcadores de memória CCR7, CD45RA e CD62L em células T CD4+ e CD8+ de indivíduos alérgicos e infectados pelo schistosoma mansoni ou geohelmintos. 2023. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A hipótese da higiene associa as infecções por parasitas durante a infância a uma possibilidade de relação inversa no desencadeamento de doenças alérgicas quando os indivíduos estão na fase adulta. Contudo, a relação de infecções parasitárias e promoção ou proteção contra alergia e asma ainda é controversa. As células T de memória ativadas nos tecidos periféricos podem promover respostas inflamatórias alérgicas, porém não é sabido a frequência de células T de memória nas alergias quando concomitantes as infecções helmínticas. Objetiva-se identificar o perfil das células T (CD4+ e CD8+) de memória central e efetora em pacientes alérgicos e infectados por Schistosoma mansoni e geo-helmintos. O estudo foi realizado no município de Escada com aplicação de questionário, realização de exame parasitológico e teste cutâneo de alergia para posteriormente formação dos grupos de estudo. Foi realizada a cultura de células de sangue periférico estimuladas com Phytohaemagglutinin (PHA) (10μg/mL) e/ou apenas com meio de cultura e posteriormente a marcação com anticorpos monoclonais para as moléculas de superfície e as frequências obtidas por FACS. Os sobrenadantes da cultura de células foram coletados para dosagem das citocinas (CBA). Nos pacientes com prick-teste positivo e infecção esquistossomótica ou geo- helmíntica houve diminuição de células TCD4+CD45RA- CD62L+CCR7+ (memória central). Para os pacientes com prick-teste positivo e infecção com geo-helmintos houve também diminuição de células TCD8+CD45RA-CD62L+CCR7+ (memória central) e TCD8+CD45RA+CD62L+CCR7+ (―naive‖/efetoras). Enquanto houve um aumento da frequência de células TCD4+CD45RA+CD62L-CCR7- (memória efetora) nos indivíduos infectados pelo S. mansoni. Em relação as citocinas (TNF, IL-2, IL-4, IL-6, IFN-γ, IL-10 e IL-17A) o grupo prick-test positivo infectado por geo-helmintos demonstrou diminuição dessas citocinas. Sendo assim, as infecções helmínticas podem levar à diminuição das células T CD4+ ou CD8+ de memória central que estariam relacionadas à atenuação da reatividade alérgica, embora estimule células T de memória efetora circulantes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alergia
dc.subject: Teste cutâneo
dc.subject: Helmintos
dc.subject: Células Tpt_BR
dc.title: Expressão dos marcadores de memória CCR7, CD45RA e CD62L em células T CD4+ e CD8+ de indivíduos alérgicos e infectados pelo schistosoma mansoni ou geohelmintos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NÓBREGA, Cássia Gisele de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The hygiene hypothesis associates parasite infections during childhood with an opposite possibility of triggering allergic diseases when individuals are in adulthood. However, the relationship between parasitic infections and promotion or protection against allergies and asthma is still controversial. Activated memory T cells in peripheral tissues can promote allergic inflammatory responses, but the frequency of memory T cells in allergies when concomitant helminthic infections is unknown. The aim is to identify the profile of central and effector memory T cells (CD4+ and CD8+) in allergic patients infected with Schistosoma mansoni and geohelminths. The study was carried out in the municipality of Escada with the application of a questionnaire, parasitological examination and allergy skin testing to later form the study groups. Peripheral blood cells were cultured stimulated with Phytohaemagglutinin (PHA) (10μg/mL) and/or with culture medium alone and subsequently marked with monoclonal antibodies for surface molecules and frequencies obtained by FACS. Cell culture supernatants were collected for cytokine measurement (CBA). In patients with a positive prick test and schistosomiasis or geohelminthic infection, there was a decrease in TCD4+CD45RA-CD62L+CCR7+ cells (central memory). For patients with a positive prick test and infection with geohelminths, there was also a decrease in TCD8+CD45RA- CD62L+CCR7+ cells (central memory) and TCD8+CD45RA+CD62L+CCR7+ cells (―naïve‖/effectors). While there was an increased frequency of TCD4+CD45RA+CD62L- CCR7- cells (effector memory) in individuals infected with S. mansoni. Regarding cytokines (TNF, IL-2, IL-4, IL-6, IFN-γ, IL-10 and IL-17A), the positive prick-test group infected by geohelminths demonstrated a decrease in these cytokines. Therefore, helminth infections can lead to a decrease in central memory CD4+ or CD8+ T cells, which would be related to the attenuation of allergic reactivity, although it stimulates circulating effector memory T cells.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thaís Emmanuelly Melo dos Santos.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-02-27
2.26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons