https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55270
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROLIM FILHO, Epitácio Leite | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Tárcio Marcos Lins | - |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Tárcio Marcos Lins. Análise da evolução da COVID-19 em pacientes renal: Gerência Regional de Saúde no Município de Limoeiro, Zona da Mata Norte de Pernambuco, Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A COVID-19 é predominantemente um distúrbio respiratório, entretanto, grande parte da morbidade e mortalidade associadas a doenças graves foram atribuídas a lesões em outros órgãos, incluindo o coração e rins. Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico de pacientes renais suspeitos de COVID-19, analisando o sistema de notificações da Gerência Regional de Saúde, com sede em Limoeiro, Zona da Mata Norte de Pernambuco, para determinar sua influência no atendimento desta faixa etária durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo analítico, observacional, transversal, descritivo, retrospectivo abrangente a o período entre 2020 a 2021. Dados coletados das fichas de notificação de síndrome gripal suspeito de doença pelo novo COVID-19 de pacientes renais, durante os períodos de janeiro 2020 a dezembro de 2021. Resultados: As principais características sociodemográficas dos pacientes renais captados, atendidos e notificados por suspeita de Covid-19 na rede da Gerência Regional de Saúde, em Limoeiro, Zona da Mata Norte, Pernambuco, no período dos primeiros 24 meses da pandemia corresponde a mulheres maiores de 60 anos, de raça parda e procedentes do próprio município de Limoeiro. A pandemia teve um comportamento epidemiológico atípico neste grupo etário, tendo seu pico máximo após sete meses da declaratória de Pandemia pela OMS durante a primeira onda, e no terceiro mês durante a segunda onda, revelando um vácuo de informação a partir do quinto mês de 2020. A dispneia, tosse e febre foram os sintomas comuns a quaisquer viroses encontradas. O teste RT- PCR foi o método fundamental para diagnostico diferencial de confirmação ou descarte dos casos. Porém, 95,7% dos pacientes tiveram suas amostras coletadas para RT-PCR, só 1,5% tiveram o exame “Solicitado”, 2,8% “Concluído” e 100% “Não tiveram os resultados” registrados no formulário de notificação. A maioria dos pacientes tinha alguma comorbidade, condição metabólica e hábitos nocivos condicente com achados clínicos no momento da sua atenção, fatores que afetaram sua condição de fragilidade levando a sua referência para internação em Recife Capital. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Nefropatias | pt_BR |
| dc.subject | Diálise | pt_BR |
| dc.subject | Pandemias | pt_BR |
| dc.subject | Perfil epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Sars-CoV-2 | pt_BR |
| dc.title | Análise da evolução da COVID-19 em pacientes renal : Gerência Regional de Saúde no Município de Limoeiro, Zona da Mata Norte de Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | COVID-19 is predominantly a respiratory disorder, but much of the morbidity and mortality associated with severe COVID-19 illness has been attributed to damage to other organs, including the heart and kidneys. Aims. To characterize the sociodemographic profile of kidney patients suspected of having COVID-19, analyzing the notification system of the Regional Health Management, based in Limoeiro, Zona da Mata North of Pernambuco, to determine its influence on the care of this age group during the COVID-19 pandemic. Methods. Comprehensive analytical, observational, cross-sectional, descriptive, retrospective study covering the period between January 2020 and December 2021. Data collected from the notification forms of flu syndrome suspected of disease caused by the new coronavirus 2019 – COVID-19 (B34.2) from kidney patients. The target audience were kidney patients recruited and treated in the Regional Health Management network, Limoeiro Headquarters, Mata Norte zone in the state of Pernambuco, Brazil; during the periods from January 2020 to December 2021. Results. Conclusion. The main sociodemographic characteristics of kidney patients captured, treated and notified for suspected Covid-19 in the Regional Health Management network, Headquarters Limoeiro. Mata Norte, Pernambuco, during the first 24 months of the pandemic corresponds to women over 60 years of age, of mixed race and from the municipality of Limoeiro. The pandemic had an atypical epidemiological behavior in this age group, with its maximum peak seven months after the declaration of a Pandemic by the WHO during the first wave, and in the third month during the second wave, revealing a vacuum of information from the fifth month of 2020. Dyspnea, cough and fever were the symptoms common to any virus found. The RT-PCR test was the fundamental method for the differential diagnosis of confirmation or dismissal of cases. However, 95.7% of the patients had their samples collected for RT-PCR, only 1.5% had the test “Requested”, 2.8% “Done” and 100% “Didn't have the results” recorded in the notification form. Most patients had some comorbidity, metabolic condition and harmful habits consistent with clinical findings at the time of their care, factors that affected their fragile condition leading to their referral for hospitalization in Recife Capital. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Tárcio Marcos Lins Cavalcanti.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons