Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Igor Fernandes-
dc.contributor.author: MINEIRO, Tallys Celso-
dc.date.issued: 2024-02-16-
dc.identifier.citation: MINEIRO, Tallys Celso. Análise numérica do efeito da temperatura do reservatório na formação da pluma de CO2 a partir de diferentes métodos de injeção. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Em reconhecimento dos problemas criados devido ao enorme volume de emissões de GEE, como o CO2, para a atmosfera, projetos sustentáveis para capturar e reter estes tipos de gases têm sido procurados nas últimas décadas, a fim de reduzir a sua concentração. Como parte da solução surgiram as tecnologias de Captura e Armazenamento de Carbono (CCS), que envolvem o sequestro de CO2 na atmosfera e posterior armazenamento em formações geológicas. Além disso, diversas técnicas de injeção de CO2, como CO2 supercrítico, WAG-CO2 ou dissolvido, podem ser utilizadas para esse fim, o que fornece uma variedade de dinâmicas de plumas de CO2 e avaliações de risco para os projetos. Da mesma forma, dependendo do processo de injeção e da temperatura do reservatório, podem ser alcançadas diferentes proporções de mecanismos de aprisionamento estruturais ou estratigráficos, dissolvidos e residuais. Portanto, modelando um aquífero salino profundo heterogêneo e simulando vários cenários de injeção, este trabalho pretende avaliar a influência da temperatura do reservatório em três métodos de injeção, supercrítica, WAG-CO2 e co-injeção com água. Além disso, variações na permeabilidade vertical foram consideradas para testar a influência envolvendo litologia e variações de permeabilidade e rochas fraturadas. Os resultados revelam que à medida que a temperatura do reservatório aumenta, também aumenta a mobilidade da pluma de CO2, induzindo um crescimento da expansão lateral modal de 10%, tendo um impacto significativo na sua dinâmica. Em relação às metodologias de injeção de água, a difusão da pluma ocorre de forma mais eficaz próximo a base das camadas, o WAG-CO2 fornece resultados máximos na extensão da pluma e saturação mínima de gás, e a co-injeção melhora notavelmente o mecanismo de aprisionamento em períodos mais precoces, sabendo que a fase móvel supercrítica diminui sob estas condições de injeção.
dc.description.sponsorship: ANPpt_BR
dc.description.sponsorship: FINEPpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Projetos CCSpt_BR
dc.subject: Injeções de CO2
dc.subject: WAG-CCSpt_BR
dc.subject: Temperatura do reservatório
dc.subject: Armazenamento de carbono
dc.title: Análise numérica do efeito da temperatura do reservatório na formação da pluma de CO2 a partir de diferentes métodos de injeção
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: In recognition of the problems created due to massive volume of GHG emissions, such as CO2, into the atmosphere, sustainable projects to capture and retain these types of gases have been sought in recent decades in order to lower their concentration. As part of solution, Carbon Capture and Storage (CCS) technologies arose, which involve the sequestration of CO2 in geological formations. Furthermore, various CO2 injection techniques, such as supercritical CO2, WAG-CO2, or dissolved, can be used for this purpose, which provide a variety of CO2 plume dynamic and risk assessment for the projects. Likewise, depending on the injection process and reservoir temperature, different proportions of structural or stratigraphic, dissolved and residual trapping mechanisms can be achieved. Therefore, by modeling a layered heterogeneous deep saline aquifer and simulating various injection scenarios, this work intends to assess the influence of reservoir temperature regarding three injection methods, supercritical, WAG-CO2 and co-injection. Furthermore, variations in vertical permeability were considered to test the influence involving lithology and permeability variations and fractured cap rocks. The results reveal that as the reservoir temperature rises, so does the CO2 plume mobility inducing a modal lateral expansion growth of 10%, having a significant impact on its dynamics. Regarding the water injection methodologies, the plume diffusion occurs more effectively in the bottoms layers, WAG-CO2 provides utmost results in plume maximum extension and minimum gas saturation, and co-injection improves outstandingly the trapping mechanism in earlier periods of time, knowing that the supercritical mobile phase decreases under these injection conditions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tallys Celso Mineiro.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-02-27
3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons