https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55274
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PETERS, Gabriel Moura | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Bruno Leonardo Fonseca do | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Bruno Leonardo Fonseca do. Práticas de autocuidado na pandemia: condições objetivas e condicionantes do ethos existencial da ralé brasileira. 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa visa analisar os sentidos que os membros da ralé brasileira atribuem às suas práticas de proteção pandêmica (qualquer forma de autocuidado na pandemia, como uso de máscaras, higienização da mão, isolamento social adequado, busca por atendimento médico quando necessário, vacinação), centralizando no debate as desigualdades sociais que residem entre as condições objetivas de vida e os condicionantes subjetivos de existência, em especial, as subjetividades que conformam o ethos de ser, se sentir e estar no mundo social. O material analítico desta pesquisa foi produzido por registros etnográficos apreendidos como observador participante, bem como através da aplicação de entrevistas sociológicas de caráter biográfico. A partir das análises aqui focadas na posição e trajetória social dos agentes, foi possível observar a existência de uma desigualdade existencial (estabelecida na baixa autoestima social e baixa dignidade social) que nos leva a compreender melhor algumas intermediações entre as baixas práticas de proteção pandêmica e a baixa valoração que alguns membros da ralé dão à própria vida. Por outro lado, a pesquisa também identificou entre os membros da ralé a existência de um capital cultural herdado enquanto patrimônio familiar que, muito embora não apresente potencialidades de se converter em capital econômico de modo significativo, ainda assim se mostra fundamental para alguns membros possuírem uma vida economicamente melhor e socialmente mais digna, principalmente em comparação com os demais vizinhos. Este capital cultural também demonstrou ser fundamental para a motivação de uma maior autocuidado com a saúde e com a vida frente às ameaças diretas do coronavírus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Ralé | pt_BR |
| dc.subject | Habitus de classe | pt_BR |
| dc.subject | Ethos existencial | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de proteção pandêmica | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade existencial | pt_BR |
| dc.title | Práticas de autocuidado na pandemia : condições objetivas e condicionantes do ethos existencial da ralé brasileira | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze the meanings that members of the ralé attribute to their pandemic protection practices (any form of self-care in the pandemic, such as wearing masks, hand hygiene, adequate social isolation, seeking medical attention when necessary, vaccination), centralizing in the debate the social inequalities that reside between the objective conditions of life and the subjective conditions of existence, in particular, the subjectivities that shape the ethos of being, feeling and being in the social world. The analytical material of this research was produced by ethnographic records apprehended as a participant observer, as well as through the application of sociological interviews of a biographical nature. From the analyzes focused here on the position and social trajectory of the agents, it was possible to observe the existence of an existential inequality (established in low social self-esteem and low social dignity) that leads us to better understand some intermediations between the low pandemic protection practices and the low valuation that some members of the ralé give to life itself. On the other hand, the research also identified among the members of the ralé the existence of an inherited cultural capital as a family heritage that, although it does not present the potential to be converted into economic capital in a significant way, it is still fundamental for some members to have a economically better and socially more dignified life, especially in comparison with other neighbors. This cultural capital has also proved to be fundamental in motivating greater self-care with health and life in the face of the direct threats of the coronavirus. | pt_BR |