https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Adriana Mayumi Yano de | - |
dc.contributor.author | CARRASCOSA PAREDES, Ana Margarita | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.identifier.citation | CARRASCOSA PAREDES, Ana Margarita. Análise molecular de grupos de organismos na rizosfera de goiabeiras suplementadas com bioinsumo. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mais do que um meio de produção agrícola, o solo é um ecossistema complexo que varia de acordo com características abióticas e bióticas. Entre os componentes bióticos, a microbiota é composta por diversos grupos de organismos, dentre os quais destacam-se organismos benéficos como os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) e as Rizobactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (RPCP) e patogênicos, como os nematoides. Estes organismos podem ser afetados, tanto positiva quanto negativamente, por fatores abióticos, tais como as condições climáticas e o uso do solo, bem como por fatores bióticos, interagindo entre si. O uso de bioinsumos à base da BPCP Bacillus subtillis tem sido proposto como uma técnica para melhorar a qualidade biológica do solo e aumentar o rendimento das culturas, com consequente redução de algumas pragas, entre as quais os fitonematoides do gênero Meloidogyne. Por outro lado, o monitoramento no solo muitas vezes é oneroso e impreciso e algumas técnicas vêm sendo propostas para detecção desses organismos e diagnóstico da qualidade edáfica. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de doses crescentes de bioinsumo comercial composto por Bacillus subtillis em plantio de goiabeiras (Psidium guajava L. var Paluma) sobre alguns organismos do solo, utilizando a técnica de PCR em tempo real (qPCR). Este estudo foi conduzido na região do Vale do São Francisco (VSF), conhecido pela fruticultura irrigada no semiárido brasileiro. Foram coletadas amostras de solo de uma área de referência com vegetação nativa de Caatinga e de uma área com cultivo de goiabeira sob aplicação de doses crescentes do bioinsumo. Após extração do DNA genômico e análise de qualidade das amostras, um conjunto de primers foi utilizado para avaliar a presença e abundância de: bactérias totais e de Bacillus subtilis, fungos totais e membros do filo Glomeromycota, além de espécies de Meloidogyne. As análises estatísticas demonstraram maior abundância do grupo de fungos totais (primer ITS) após a aplicação do bioinsumo, seguidos pelos grupos de FMA (primers AML2-NS31 e AMV4.5NF-AMDGR) e de bactérias totais (primer 16S-rRNA), e em menor abundância, o grupo de Bacillus subtilis (primer BacSub). A comparação entre a área com vegetação nativa de Caatinga e a cultivada com goiaba diferiu apenas para um dos primers utilizados para FMA (AML2-NS31), que revelou menor abundância do grupo na área nativa em relação à cultivada. Os resultados indicam que a aplicação do bioinsumo nas doses testadas não acarreta mudanças na abundância dos grupos estudados e sugerem um baixo impacto sobre a microbiota estudada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Micorriza | pt_BR |
dc.subject | Goiabeira | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.title | Análise molecular de grupos de organismos na rizosfera de goiabeiras suplementadas com bioinsumo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Roberta Lane de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co | MAIA, Leonor Costa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The soil is more than a means of agricultural production, it is a complex ecosystem that varies according to abiotic and biotic characteristics. Among the biotic components, we highlight beneficial organisms such as Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) and plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR), and pathogenic organisms such as nematodes. These organisms can be affected, both positively and negatively, by abiotic factors, such as climatic conditions, land use, as well as by biotic factors, such as ecological interactions. . The use of bioinputs, based on the PGPR Bacillus subtilis, has been proposed as a technique to improve the biological quality of the soil and increase crop yields, with the consequent reduction of some pests, among them, phytonematodes such as Meloidogyne enterolobii. Monitoring these organisms in the soil is often costly and imprecise, nevertheless some techniques have been proposed for detection and diagnosis of soil quality. Hence, the objective of this study was to evaluate the influence of the application of increasing doses of a Bacillus subtilis-based bioinput in guava (Psidium guajava L. var Paluma) plantations in the Brazilian semiarid region, on some soil organisms, using the PCR technique in real time (qPCR). Soil samples from a reference area with native Caatinga forest, and from an area with guava cultivation prior and posterior to the application of different doses of the bioinput were collected. After the genomic DNA extraction and analyses of the soil- quality samples, a set of primers was used to evaluate the presence and abundance of: total bacteria, total fungi and those of the phylum Glomeromycota, species of Meloidogyne and species of Bacillus subtilis. The statistical analyses showed greater abundance for the group of total fungi (primer ITS) after the application of the bioinput, followed by the AMF group (primers AML2-NS31 and AMV4.5NF- AMDGR), the group of total bacteria (primer 16S-rRNA) and to a lesser extent, the group of bacteria of the species Bacillus subtilis (primer BacSub). Furthermore, the comparison between the area with native vegetation and the area with guava cultivation, differed only for one of the primers used for AMF (AML2-NS31), which revealed a lower abundance of the group in the natural area in relation to the cultivated area. The results indicate that the application of the bioinput doses at the tested doses does not lead to changes in the abundance of the studied groups and suggest a low impact on the studied microbiota. | pt_BR |