Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Mariana Pinheiro-
dc.contributor.author: PACHÊCO, Letícia da Silva-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: PACHÊCO, Letícia da Silva. Avaliação da atividade e quantificação de MRNA de enzimas do metabolismo energético no fígado de ratos jovens e adultos submetidos a dieta obesogênica durante a gestação e lactação. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: O consumo de alimentos densamente calóricos e de baixo valor nutricional tem crescido nos últimos tempos. Estudos epidemiológicos e experimentais têm mostrado que a ingestão de uma dieta obesogênica materna está relacionada ao aumento do risco de desenvolver sobrepeso e distúrbios metabólicos na prole. O objetivo foi avaliar as repercussões da dieta obesogênica materna, durante gestação e lactação, sobre a atividade e quantificação de mRNA de enzimas do metabolismo energético no fígado da prole, aos 30 e 90 dias de vida. Para isso, ratas Wistar prenhes foram divididas em grupo controle (C) (n=8 animais) que recebeu dieta controle comercial e grupo obesogênico (OB) (n=8 animais) que recebeu dieta obesogênica, composta pela dieta hiperlipídica somada a oferta de leite condensado, durante a gestação e a lactação. Após o desmame, a prole recebeu dieta padrão de biotério até atingir 30 e 90 dias de vida, quando foram eutanasiadas. Nas mães, foram avaliados o consumo alimentar, peso corporal e hepático. Na prole foram avaliados o peso corporal e hepático, circunferência abdominal, comprimento naso- anal, índice de Lee, atividade das enzimas metabólicas citrato sintase (CS), fosfofrutoquinase 1 (PFK1), glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PDH), ácido graxo sintase (FAS) e β-hidroxiacil-CoA desidrogenase (β-Had), além da expressão gênica dessas enzimas e da AMPK. Nossos resultados mostram que o peso corporal nas mães durante a gestação foi maior (78,91%, p=0,0005) no grupo OB do que no C. Quanto ao consumo alimentar, considerando o período total da gestação, o grupo OB consumiu menos proteínas (54,04%, p<0,0001) e mais lipídios (77,54%, p<0,0001) do que o C. Na lactação, o grupo OB comparado ao C apresentou redução no consumo de proteínas (50,19%, p<0,0001), carboidratos (63,56%, p<0,0001) e calorias totais de macronutrientes (72,16%, p<0,0001), entretanto, apresentou aumento no consumo de lipídios (64,27%, p<0,0001). Na prole, o peso corporal foi maior com 30 dias (10,99%, p=0,0305), mas com 90 dias houve uma redução (6,17%, p=0,0276), ambas na prole OB comparada ao C. A circunferência abdominal (5,51%, p=0,0491) e o índice de Lee (5,08%, p= 0,0293) aumentou aos 30 dias no grupo OB comparado ao C. A atividade enzimática da CS revelou aumento com 30 dias (77,8%, p=0,0091) e com 90 dias (54,16%, p=0,01), ambas no grupo OB comparado ao C. A PFK1 teve maior atividade na prole OB do que na C tanto com 30 dias (108,29%, p=0,0003) quanto com 90 dias (38,02%, p=0,0043). A G6PDH apresentou aumento com 30 dias (280,58%, p=0,0007) mas reduziu aos 90 dias (45,73%, p=0,0022) no OB em relação ao C. A FAS teve menor atividade aos 30 dias (69,38%, p=0,0002) no grupo OB comparado ao C. A β-Had, apresentou diminuição no grupo OB em relação ao C aos 90 dias (69,41%, p=0,0129). Quanto a expressão de mRNA da PFK1 ocorreu aumento aos 30 dias (8,38%, p= 0,0097) e reduziu aos 90 dias (504%, p=0,0062) no OB comparado ao C. A G6PDH teve menor expressão aos 30 dias (14,76%, p= 0,0407) e maior aos 90 dias (470%, p=0,0408) no grupo OB comparado ao C. A expressão da FAS reduziu na prole OB em relação a C aos 30 dias (11,98%, p=0,0002). A β-Had reduziu a expressão aos 90 dias no grupo OB (50%, p=0,0077). AMPK apresentou menor expressão aos 30 dias (70,2%, p=0,0254) e aos 90 dias (60%, p=0,0497), quando comparada a prole OB com a C. O consumo da dieta obesogênica materna gerou aumento de peso gestacional, influenciou ao excesso de peso nos descendentes jovens e induziu a alterações metabólicas no fígado da prole.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metabolismo energético
dc.subject: Dieta
dc.subject: Gestação - ratos
dc.title: Avaliação da atividade e quantificação de MRNA de enzimas do metabolismo energético no fígado de ratos jovens e adultos submetidos a dieta obesogênica durante a gestação e lactação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LAGRANHA, Claudia Jacques-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: In recent decades, the consumption of calorie-dense foods with low nutritional value has been increasing. Epidemiological and experimental studies have shown that the intake of maternal obesogenic diet is related to an increased risk of developing metabolic disorders in the offspring. The aim was to evaluate the repercussions of the maternal obesogenic diet, during pregnancy and lactation, on the activity and quantification of mRNA from metabolic enzymes in the offspring liver’s, at 30 and 90 days of life. For this, pregnant Wistar rats were divided into a control group (C) (n=8 animals) that received a vivarium standard diet and an obesogenic group (OB) (n=8 animals) that received an obesogenic diet, composed of a high-fat diet plus supply of condensed milk during pregnancy and lactation. After weaning, the offspring received a standard vivarium diet until they reached 30 and 90 days of life, when they were euthanized. In the mothers, food consumption, body and liver weight were evaluated. In the offspring, body and liver weight, abdominal circumference, naso- anal length, Lee index, activity of the metabolic enzymes citrate synthase (CS), phosphofructokinase 1 (PFK1), glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PDH), fatty acid synthase (FAS) and β-hydroxyacyl-CoA dehydrogenase (β-Had), in addition to the gene expression of these enzymes and AMPK. Our results show that the mothers' body weight during pregnancy was higher (78,91%, p=0,0005) in the OB group than in the C group. Regarding food consumption, considering the total period of pregnancy, the OB group consumed less protein (54,04%, p<0,0001) and more lipids (77,54%, p<0,0001) than C. During lactation, the OB group compared to C showed a reduction in protein (50,19%, p<0,0001), carbohydrate (63,56%, p<0,0001) and total calories from macronutrients (72.16%, p<0.0001), however, showed increased consumption of lipids (64,27%, p<0,0001). In offspring, body weight was higher at 30 days (10.99%, p=0.0305), but at 90 days there was a reduction (6.17%, p=0.0276), both in OB offspring compared to C. Waist circumference (5.51%, p=0.0491) and Lee's index (5.08%, p= 0.0293) increased at 30 days in the OB group compared to C. CS enzymatic activity showed an increase at 30 days (77.8%, p=0.0091) and at 90 days (54.16%, p=0.01), both in the OB group compared to the C group. PFK1 had greater activity in the OB offspring than in C with both 30 days (108.29%, p=0.0003) and 90 days (38.02%, p=0.0043). G6PDH showed an increase at 30 days (280.58%, p=0.0007) but decreased at 90 days (45.73%, p=0.0022) in OB compared to C. FAS had less activity at 30 days (69.38%, p=0.0002) in the OB group compared to the C group. The β-Had showed a decrease in the OB group compared to the C group at 90 days (69.41%, p=0.0129). As for PFK1 mRNA expression, there was an increase at 30 days (8.38%, p= 0.0097) and a decrease at 90 days (504%, p=0.0062) in OB compared to C. G6PDH had lower expression at 30 days (14.76%, p= 0.0407) and higher at 90 days (470%, p=0.0408) in the OB group compared to the C group. 30 days (11.98%, p=0.0002). β-Had reduced expression at 90 days in the OB group (50%, p=0.0077). AMPK showed lower expression at 30 days (70.2%, p=0.0254) and at 90 days (60%, p=0.0497), when compared to OB and C offspring. gestational weight gain, influenced overweight in young offspring and induced metabolic changes in the offspring's liver.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Letícia da Silva Pachêco.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-02-27
909.22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons