https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55279
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Mariana de Lucena Corrêia | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Mariana de Lucena Corrêia. Aperfeiçoamento e aplicação de modelo hidrológico chuva-vazão para simulação sub-diária de eventos de cheias. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Enchentes são geralmente desencadeadas pela ocorrência de um evento extremo de precipitação, sendo influenciadas pelo relevo, cobertura e uso do solo e características de drenagem. Os eventos de cheias caracterizadas por um intervalo menor que 1 dia, ou seja, inundações repentinas, são observadas em bacias hidrográficas montanhosas e áreas urbanas com pouca permeabilidade, que quando combinado com um extremo de chuva, acarreta danos drásticos e com pouco tempo de alerta. Lidar com esse tipo de desastre requer medidas eficientes e dados de entrada sub-diários. Desta forma, a modelagem hidrológica surge como uma ferramenta não estrutural importante para subsidiar os estudos desses eventos. Assim, essa pesquisa objetiva desenvolver a adequação do modelo hidrológico CAWM – Campus Agreste Watershed Model para a sua utilização em simulações sub-diárias, a fim de compreender os comportamentos das cheias e inundações em bacias hidrográficas propensas a esses fenômenos. A metodologia propõe a comparação do CAWM sub-diário com o modelo GR4H – Modèle du Génie Rural à 4 paramètres Horaires para quatro bacias hidrográficas localizadas no estado de Pernambuco, Alagoas e Minas Gerais. Os dados de entrada incluem características físicas da bacia, informações hidrológicas, dados do solo e informações sobre a rede de drenagem. Os resultados mostraram que as adaptações realizadas, apresentam resultados satisfatórios e promissores. De modo geral, os eventos calibrados mostram métricas satisfatória e melhor desempenho do CAWM sub-diário na comparação com o GR4H. Contudo, a pouca disponibilidade e falha dos dados telemétricos foram dificuldades encontradas para desenvolver o estudo, o que justifica a análise de um número limitado de eventos. Para a validação dos eventos, os ajustes não foram satisfatórios em alguns casos, como nos eventos da bacia do rio Capibaribe para ambos os modelos. Em geral, os resultados e adaptações para a versão CAWM sub-diária são positivas. No entanto, é importante ressaltar que o modelo continua passando por aprimoramentos constantes para melhor auxiliar os estudos e as tomadas de decisão relacionadas a eventos de cheias e inundações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inundações – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
| dc.subject | Vazão – Medidores | pt_BR |
| dc.subject | CAWM | pt_BR |
| dc.subject | GR4H | pt_BR |
| dc.title | Aperfeiçoamento e aplicação de modelo hidrológico chuva-vazão para simulação sub-diária de eventos de cheias | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Floods are generally triggered by the occurrence of an extreme precipitation event, influenced by topography, vegetation cover, and drainage characteristics. Flood events characterized by a duration of less than 1 day, namely flash floods, are observed in mountainous watersheds and urban areas with low permeability. When combined with heavy rainfall, they lead to severe damages with little warning time. Dealing with this type of disaster requires efficient measures and sub-daily input data. Thus, hydrological modeling emerges as an important non-structural tool to support the study of these events. Therefore, this research aims to adapt the hydrological model CAWM – Campus Agreste Watershed Model for its application in sub-daily simulations, to comprehend the behaviors of floods and inundations in watersheds prone to such phenomena. The methodology involves comparing the sub-daily CAWM with the GR4H model – Modèle du Génie Rural à 4 paramètres Horaires, across four watersheds located in the states of Pernambuco, Alagoas, and Minas Gerais. Input data includes physical characteristics of the watershed, hydrological information, soil data, and drainage network details. The results demonstrate that the adaptations made yield satisfactory and promising outcomes. Overall, the calibrated events show satisfactory metrics and better performance of the sub-daily CAWM compared to GR4H. However, limited availability and failures in telemetry data posed challenges in conducting the study, justifying the analysis of a restricted number of events. For event validation, adjustments were not satisfactory in some cases, such as for the Capibaribe River in both models. In general, the results and adaptations for the sub-daily CAWM version are positive. Nonetheless, it is essential to emphasize that the model continues to undergo constant refinements to better support studies and decision-making related to flood and inundation events. | pt_BR |