https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55283
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Salvador Vilar Correia | - |
| dc.contributor.author | LIRA NETO, Filipe Tenório | - |
| dc.date.issued | 2023-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA NETO, Filipe Tenório. Repercussão da varicocelectomia microcirúrgica em homens inférteis através de análise metabonômica baseada na espectroscopia de RMN de hidrogênio de soro de sêmen. 2023. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A varicocele é a causa corrigível mais comum de infertilidade masculina, no entanto, a predição dos resultados da varicocelectomia é difícil. As técnicas "ômicas" têm sido cada vez mais usadas para desenvolver novas ferramentas de diagnóstico e prognóstico para várias causas de infertilidade masculina, e podem ser aplicadas para estudar a varicocele. Os objetivos deste trabalho foi criar modelos metabonômicos capazes de segregar homens que melhoraram os parâmetros da análise seminal (AS) ou alcançaram gravidez natural após varicocelectomia microcirúrgica (VM) daqueles que não o fizeram, utilizando espectros de ressonância magnética nuclear de Hidrogênio 1 (RMN de H1) do plasma seminal de amostras pré- operatórias, bem como identificar os principais metabólitos e vias metabólicas responsáveis pela segregação dos grupos. Foram recrutados 29 homens inférteis com varicocele palpável. Espectros de RMN de H1 do plasma seminal foram obtidos de amostras pré-operatórias e utilizados para criar modelos metabonômicos. A melhora foi definida como um aumento na contagem total de espermatozoides móveis progressivos (TMC) da AS pós-operatória quando comparada à linha de base, e a gravidez foi avaliada durante 24 meses após a VM. Utilizando a Análise Discriminante Linear (LDA), criou-se um modelo que discriminou os homens que melhoraram a AS daqueles que não o fizeram, com uma acurácia de 93,1%. Outro modelo separou os homens que alcançaram a gravidez natural dos homens que não o fizeram. Foram identificados sete metabólitos importantes para a segregação de grupos: caprilato, isoleucina, N-acetiltirosina, carnitina, N-acetilcarnitina, creatina e treonina. Descrevemos o uso de modelos metabonômicos para predizer com alta acurácia os desfechos da VM em homens inférteis com varicocele. Os metabólitos mais importantes para a segregação de grupos estão envolvidos no metabolismo energético e na resposta ao estresse oxidativo, destacando o papel fundamental desses mecanismos na fisiopatologia da varicocele. A espectroscopia de RMN de H1 do plasma seminal pode ser usada em conjunto com ferramentas estatísticas multivariadas para criar modelos metabonômicos úteis para segregar homens com varicocele com base nos resultados reprodutivos da VM. Esses modelos podem ajudar a aconselhar homens inférteis com varicocele em relação ao seu prognóstico após a cirurgia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Metaboloma | pt_BR |
| dc.subject | Metabolômica | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Varicocele | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de RMN | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.title | Repercussão da varicocelectomia microcirúrgica em homens inférteis através de análise metabonômica baseada na espectroscopia de RMN de hidrogênio de soro de sêmen | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ricardo Oliveira da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Varicocele is the most common correctable cause of male infertility, however, predicting varicocelectomy outcomes is difficult. “Omics” techniques have been increasingly used to develop new diagnostic and prognostics tools for several male infertility causes and could be applied to study varicocele. This study aims to create metabonomics models capable of segregating men who improved semen analysis (SA) parameters or achieved natural pregnancy after microsurgical varicocelectomy (MV) from those who did not, using Hydrogen-1 nuclear magnetic resonance (H1 NMR) spectra of seminal plasma of pre-operative samples, as well as to identify the main metabolites and metabolic pathways responsible for segregation of groups. We recruited 29 infertile men with palpable varicocele. H1 NMR spectra of seminal plasma were obtained from pre-operative samples and used to create metabonomics models. Improvement was defined as an increase in the total motile progressive sperm count (TMC) of the post-operative SA when compared to the baseline, and pregnancy was assessed during 24 months after MV. Using Linear Discriminant Analysis (LDA), we created a model that discriminated the men who improved SA from those who did not with an accuracy of 93.1%. Another model segregated men who achieved natural pregnancy from men who did not. We identified 7 metabolites that were important for group segregation: caprylate, isoleucine, N- acetyltyrosine, carnitine, N-acetylcarnitine, creatine and threonine. We described the use of metabonomics model to predict with high accuracy the outcomes of MV in infertile men with varicocele. The most important metabolites for group segregation are involved in energy metabolism and oxidative stress response, highlighting the pivotal role of these mechanisms in the pathophysiology of varicocele. H1 NMR spectroscopy of seminal plasma can be used in conjunction with multivariate statistical tools to create metabonomics models useful to segregate men with varicocele based on the reproductive outcomes of MV. These models may help counsel infertile men with varicocele regarding their prognosis after surgery. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Filipe Tenorio Lira Neto.pdf | 3,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons