https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55284
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA NETO, Raul da Mota | - |
| dc.contributor.author | LEAL, Caroline Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Caroline Ferreira. Pandemia do Covid-19 e o padrão de evolução das disparidades regionais de renda no Brasil: evidências a partir de diferentes fontes de renda. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Há poucas dúvidas a respeito dos efeitos econômicos negativos associados à pandemia do COVID- 19 no Brasil (o PIB do país diminuiu cerca de 3,9% entre 2019 e 2020, por exemplo). No entanto, muito pouco é conhecido a respeito do impacto desta calamidade de saúde na desigualdade regional de renda brasileira. Com mais precários serviços de saúde, estados mais pobres apresentam-se menos capacitados para lidar com efeitos da pandemia sobre a saúde dos trabalhadores. Por outro lado, com economias mais formalizadas e baseadas nos serviços, estados ricos tendem a sentir primeiramente efeitos de paralizações e do lockdown. A tais condicionantes, potenciais efeitos da reação da política pública à pandemia também devem ser adicionados, uma vez que, por exemplo, o Auxílio Emergencial implicou substancial e sem precedentes transferências de renda aos necessitados. Utilizando informações da PNADC entre 2012 e 2022 e técnicas tradicionais de decomposição de índices de desigualdade, este trabalho documenta e decompõe a dinâmica da desigualdade regional de renda no Brasil a partir de diferentes fontes de renda das famílias durante no período pré e pandêmico e tem como objetivo entender a trajetória do índice de Gini ao longo da pandemia e também desde 2012, mapeando o decréscimo ou acréscimo da desigualdade em tal período. Os resultados indicam que a pandemia contribuiu de forma importante para atenuar as disparidades regionais de renda no Brasil, sendo importante tanto a reação da política pública, com os auxílios, como quanto a dinâmica das fontes de renda de mercado, com o efeito negativo sob os empregos formais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 Pandemia de, 2020 - | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade regional – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Renda Distribuição | pt_BR |
| dc.title | Pandemia do Covid-19 e o padrão de evolução das disparidades regionais de renda no Brasil : evidências a partir de diferentes fontes de renda | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | There is little doubt about the negative economic effects associated with the COVID-19 pandemic in Brazil (the country's GDP decreased by approximately 3.9% between 2019 and 2020, for example). However, very little is known about the impact of this health calamity on regional income inequality in Brazil. With more precarious healthcare services, poorer states are less equipped to deal with the pandemic's effects on workers' health. On the other hand, with more formalized and service-based economies, wealthier states tend to feel the effects of lockdowns and shutdowns first. In addition to these conditions, potential effects of public policy responses to the pandemic should also be considered. For instance, the Emergency Aid program resulted in substantial and unprecedented income transfers to those in need. Using data from PNADC between 2012 and 2022 and traditional techniques for decomposing inequality indices, this study documents and decomposes the dynamics of regional income inequality in Brazil based on different sources of household income during the pre and post-pandemic period. The aim is to understand the trajectory of the Gini index throughout the pandemic and since 2012, mapping the decrease or increase in inequality during this period. The results indicate that the pandemic played a significant role in mitigating regional income disparities in Brazil, influenced both by public policy responses, such as financial aid, and the dynamics of market income sources, with a negative impact on formal employment. | pt_BR |