https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55285
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | YARA, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ainoã Hapuque Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ainoã Hapuque Nunes da. Elaboração e caracterização de substitutos dermoepidérmicos biomiméticos a partir de betaglucana, agarose e nanopartículas de prata. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os substitutos de pele, nos seus variados tipos, surgem como opção plausível no tratamento de feridas cutâneas. Se faz necessário que tais dispositivos tragam consigo propriedades ideais comparáveis à pele humana. Os de dupla camada apresentam vantagem por sua capacidade de mimetização da derme e epiderme. Os biomateriais desempenham papel importante no desenvolvimento dos dispositivos, sendo a agarose, um biomaterial de grande valia por suas características de resistência e plasticidade. As nanopartículas de prata (NPsAg), são eficazes contra as bactérias. As betaglucanas são materiais bioativos que modulam o sistema imunológico e a reparação tecidual. O objetivo da pesquisa foi elaborar substitutos dermoepidérmicos biomiméticos a partir da betaglucana, agarose e nanopartículas de prata, com posterior caracterização dos dispositivos. Neste sentido, foram realizados de forma paralela os dispositivos únicos, sendo o epidérmico baseado em agarose e com NPsAg e os dérmicos baseados em betaglucana. Em seguida foi elaborado o dispositivo de dupla camada, que consistiu na junção de ambos. Após o processo, foram realizadas as caracterizações nos filmes em relação a espessura, teor de umidade e grau de intumescimento, além de analisar quanto a espectroscopia Ultravioleta (UV-Vis) e Infravermelho com Transformada de Fourrier (FTIR). Em relação às caracterizações em espessura, foram observadas significativas diferenças entre cada dispositivo. Do ponto de vista de retenção de água e do grau de intumescimento, foi constatado que os dispositivos dérmicos e dermoepidérmicos apresentaram um grau elevado de absorção e retenção de água comportando-se como um gel superabsorvente, podendo reter mais de 400 vezes o valor de peso em água. A espectroscopia UV Vis foi utilizada para a caracterização da distribuição as NPsAg no filme epidérmico e dermoepidérmico, a partir dos dados de absorbância pode-se observar que, ainda que as características organolépticas indicassem uma uniformidade, as NPsAg não distribuíram uniformemente no filme, como pode ser averiguado em análises de histogramas e mapas de calor. Foram realizados ensaios de FTIR com módulo ATR associadas a Análise de Componentes Principais (PCA) neste estudo observou-se que a componente principal PC1 continha 96,9% da variação observada. Em relação a formação de agrupamentos, tanto em gráficos de dispersão PC1 xPC2, agrupamentos hierárquicos e FreeViz, indicaram que a técnica pode discriminar filmes que continham agarose, filmes dérmicos e filmes dermoepidérmicos, sendo possível neste último caso distinguir qual a face do filme foi analisada pelo aparelho de FTIR ATR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de tecidos | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Mimetismo biológico | pt_BR |
| dc.title | Elaboração e caracterização de substitutos dermoepidérmicos biomiméticos a partir de betaglucana, agarose e nanopartículas de prata | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Cláudia Sampaio de Andrade | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Skin substitutes, in their various types, appear as a plausible option in the treatment of skin wounds. It is importante that the appropriate devices have ideal Properties comparable to human skin. Double layer skin substitutes are advantaged by their ability to mimic the dermis and epidermis. Biomaterials play an important role in the development of skin substitutes, with agarose being a valuable biomaterial due to its resistance and plasticity characteristics. Silver nanoparticles (NPsAg) are effective in treating bacteria. Betaglucans are bioactive materials that modulate the immune system and tissue repair. The objective of the research was to elaborate biomimetic dermoepidermal substitutes from betaglucan, agarose and silver nanoparticles, with subsequent characterization of the material produced. Thus, the unique substitutes were performed in parallel, the epidermal based on agarose and with NPsAg and the dermal based on betaglucana. Next, the double layer skin substitute was elaborated, which consisted of overlapping both layers. After the process, characterizations were performed on the films in relation to thickness, moisture content and degree of swelling, in addition to analyzing for Ultraviolet (UV- Vis) and Fourier Transform Infrared (FTIR) spectroscopy. Regarding thickness characterizations, significant differences were observed between each device. Regarding water retention and the degree of swelling, it was found that the dermal and dermoepidermal skin substitutes showed a high degree of absorption and water retention, behaving like a superabsorbent gel, being able to retain more than 400 times the weight value. in water. UV Vis spectroscopy was used to characterize the distribution of NPsAg in the epidermal and dermoepidermal film, from the absorbance data it can be observed that, although the organoleptic characteristics indicated uniformity, the NPsAg did not distribute uniformly in the film, as can be seen observed in histograms and heat map analyses. FTIR tests were performed with ATR module associated with Principal Component Analysis (PCA). In this study, it was observed that the principal component PC1 contained 96.9% of the observed variation. Regarding the formation of clusters, both in PC1 xPC2 scatter plots, hierarchical clusters and FreeViz, indicated that the technique can discriminate films containing agarose, dermal films and dermoepidermal films, being possible in the latter case to distinguish which face of the film was analyzed by the ATR FTIR device. | pt_BR |