Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Rezilda Rodrigues-
dc.contributor.author: SOUZA, Laís Feliciano de-
dc.date.issued: 2023-12-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Laís Feliciano de. Conscientização ambiental em projetos de logística sustentável: estudo de caso na Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação buscou analisar que estratégias apreciativas podem ser aplicadas na Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UACSA/UFRPE) visando ao engajamento de todos nos processos de conscientização ambiental através de uma cultura de sustentabilidade, como estabelecido no Plano de Logística Sustentável (PLS/UFRPE 2022-2023), com foco no Eixo de Ação 6 (Conscientização Ambiental). Para tanto, fez-se necessária a contextualização dessa temática através do estudo da evolução da questão ambiental e formulação do conceito de desenvolvimento sustentável, bem como da tratativa da questão da sustentabilidade nas instituições públicas e, mais especificamente, nas universidades federais. O referencial adotado também foi baseado na abordagem e metodologia da Investigação Apreciativa, de base qualitativa e interpretativa. Recorreu-se à utilização de uma entrevista realizada com a Coordenadora de Sustentabilidade da Pró-Reitoria de Planejamento e Gestão Estratégica (PROPLAN) combinada a pesquisa-ação posta em prática pelo modelo de 5-D (1-D – Definição/Definition, 2-D – Descoberta/Discovery, 3- D – Sonho/Dream, 4-D – Planejamento/Design e 5-D – Destino/Destiny), com um recorte estabelecido até o 3-D, que possibilitaram reconhecer estratégias que facilitassem o engajamento do pessoal da UACSA/UFRPE, relatar estratégias que dessem subsídios para o estudo da cultura de sustentabilidade associados ao processo de conscientização ambiental e apontar que proposições devem ser consideradas necessárias na UACSA/UFRPE ao alcance dos resultados previstos no PLS/UFRPE 2022-2023, com foco no Eixo de Ação 6. Assim, foram aplicados questionários e realizadas três oficinas apreciativas com os membros do grupo focal, formado pelos componentes do Conselho Técnico Administrativo da UACSA/UFRPE, constituído por docentes, discentes, gestores e servidores atuantes no nível local. Os resultados puderam ser observados ainda no curso da aplicação do modelo de 5-D, através da demonstração de interesse de docentes na temática, inclusão da pesquisadora na Comissão de Gestão de Resíduos Sólidos, inserção de palestra com a temática ambiental para os alunos ingressantes na UACSA/UFRPE, além do interesse de participantes da pesquisa em integrar uma comissão de sustentabilidade na esfera local. Foi possível, ainda, descobrir o potencial de engajamento da comunidade, bem como os critérios considerados fundamentais para fomentar iniciativas, futuras ações e adesão institucional ao tema abordado, o que permitiu identificar os elementos de cultura de sustentabilidade da UACSA referentes aos dos três níveis propostos por Schein (2010), ou seja, artefatos, normas, expectativas, valores e crenças básicas compartilhadas pelos integrantes de uma organização. A aplicação do modelo 5-D compreendeu ciclo que vai do 1-D, 2-D e 3-D, conforme o protocolo de pesquisa adotado, com o qual se tornou possível estabelecer as estratégias para promoção da conscientização ambiental, bem como avançar na projeção de futuro para a UACSA/UFRPE alinhada com as possíveis contribuições dos membros do grupo focal para atingir essa realidade. Dessa forma, conclui-se que esta pesquisa cumpriu os objetivos a que se propôs, promovendo uma sensibilização de todos os envolvidos com a causa, esperando-se que se consolide a tendência de expansão do engajamento para uma cultura de sustentabilidade entre a comunidade acadêmica local que lhe dá apoio, inclusive em sua visão de futuro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Ambientalismo
dc.title: Conscientização ambiental em projetos de logística sustentável : estudo de caso na Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: This dissertation sought to analyze which appreciative strategies can be applied at the Cabo de Santo Agostinho Academic Unit of the Federal Rural University of Pernambuco (UACSA/UFRPE) aiming to engage everyone in environmental awareness processes through a culture of sustainability, as established in the Plan of Sustainable Logistics (PLS/UFRPE 2022-2023), focusing on Action Axis 6 (Environmental Awareness). To this end, it was necessary to contextualize this theme through the study of the evolution of environmental issues and the formulation of the concept of sustainable development, as well as dealing with the issue of sustainability in public institutions and , more specifically, in federal universities. The framework adopted was also based on the approach and methodology of Appreciative Inquiry, with a qualitative and interpretative basis. An interview was carried out with the Sustainability Coordinator of the Dean of Strategic Planning and Management (PROPLAN) combined with action research put into practice using the 5-D model (1-D – Definition, 2 -D – Discovery, 3-D – Dream, 4-D – Design and 5-D – Destiny), with an established cut up to 3-D, which made it possible to recognize strategies that facilitated engagement of UACSA/UFRPE staff, report strategies that provide support for the study of the culture of sustainability associated with the environmental awareness process and point out which propositions should be considered necessary at UACSA/UFRPE to achieve the results foreseen in PLS/UFRPE 2022-2023, focusing on Action Axis 6. Thus, questionnaires were applied and three appreciative workshops were held with the members of the focus group, formed by the components of the UACSA/UFRPE Administrative Technical Council, made up of teachers, students, managers and employees working at the local level . The results could also be observed during the application of the 5-D model, through the demonstration of interest by teachers in the topic, inclusion of the researcher in the Solid Waste Management Committee, insertion of a lecture on environmental themes for students entering the UACSA/UFRPE, in addition to the interest of research participants in joining a sustainability committee at the local level. It was also possible to discover the potential for community engagement, as well as the criteria considered fundamental to foster initiatives, future actions and institutional adherence to the topic addressed, which allowed identifying the elements of UACSA's sustainability culture relating to those of the three proposed levels by Schein (2010), that is, artifacts, norms, expectations, values and basic beliefs shared by the members of an organization. The application of the 5-D model comprised a cycle that goes from 1-D, 2-D and 3-D, according to the research protocol adopted, with which it became possible to establish strategies to promote environmental awareness, as well as advance the future projection for UACSA/UFRPE aligned with the possible contributions of the focus group members to achieve this reality. Therefore, it is concluded that this research fulfilled the objectives it set out to achieve, promoting awareness among all those involved with the cause, hoping to consolidate the trend of expanding engagement towards a culture of sustainability among the local academic community. that supports you, including your vision of the future.