Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Carlos Augusto do Nascimento-
dc.contributor.author: CÂNDIDO JÚNIOR, Manoel-
dc.date.issued: 2023-08-16-
dc.identifier.citation: CÂNDIDO JÚNIOR, Manoel. Caracterização microestrutural de junta soldada a laser de fios de Ti-Ni para reutilização em mini sensores aeroespaciais. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo investigar a viabilidade de desenvolvimento de um mini sensor a partir do material extraído de uma junta soldada a laser, feita com uma liga Ti-Ni. Desta forma, o material poderá ser reutilizado, uma vez que, possui um elevado custo de produção. Utilizando técnicas de caracterização de materiais, objetiva-se compreender os efeitos da soldagem na transformação de fase, visando melhorias nos processos de soldagem em ligas de Ti-Ni, como as utilizadas na indústria aeroespacial. Foram analisadas amostras em três condições: tratadas termicamente a 400°C, 500°C e na condição original. Para isso, utilizaram-se técnicas como Microscopia Ótica (MO), Espectroscopia por Dispersão de Elétrons (EDS), Difração de Raios-X (DRX), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e Microdureza, a fim de analisar as propriedades da transformação termoelástica da martensita e a composição dos elementos da liga. Este estudo pode fornecer informações importantes para o aprimoramento de processos de soldagem em ligas de Ti-Ni utilizadas em aplicações críticas. A microscopia revelou que a soldagem a laser provocou mudanças significativas no comportamento da transformação de fase. O ensaio EDS indicou uma mudança significativa na composição na região do cordão de solda em todas as condições estudadas. O ensaio de DRX mostrou a presença de precipitados nas ligas tratadas a 400 e 500°C, sendo a última, a que apresentou maior quantidade de NiTi2, Ni3Ti, Ni2,67Ti1,33, Ni3TiO, Ni(TiO3) e NiTi. O ensaio de DSC permitiu a identificação das temperaturas iniciais e finais da transformação e a energia envolvida com a transição. Na análise de Microdureza Vickers, houve um aumento significativo na dureza da liga Ti-Ni tratada termicamente a 500°C, em comparação com a liga tratada a 400°C.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia aeroespacial
dc.subject: Transformações martensíticas
dc.subject: Soldagem a laser
dc.subject: Ligas de Ti-Ni
dc.subject: Efeito memória de forma
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Sensores
dc.title: Caracterização microestrutural de junta soldada a laser de fios de Ti-Ni para reutilização em mini sensores aeroespaciais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Aeroespacial
dc.description.abstractx: This study aims to investigate the feasibility of developing a mini sensor made by material extracted from a laser-welded joint made with a Ti-Ni alloy. By doing so, the material can be reused, as it has a high production cost. Using material characterization techniques, the objective is to understand the effects of welding on phase transformation, aiming for improvements in the welding processes of Ti-Ni alloys, such as those used in the aerospace industry. Samples were analyzed under three conditions: heat-treated at 400°C, 500°C, and in the original condition. Techniques such as Optical Microscopy (OM), Energy-Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), X-Ray Diffraction (XRD), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Microhardness were employed to analyze the properties of the thermoelastic martensitic transformation and the composition of the alloy elements. This study can provide important insights for the enhancement of welding processes in Ti-Ni alloys used in critical applications. Microscopy revealed that laser welding caused significant changes in the phase transformation behavior. The EDS analysis indicated a significant composition change in the weld region under all studied conditions. The XRD analysis showed the presence of precipitates in the alloys treated at 400 and 500°C, with the latter exhibiting a higher quantity of NiTi2, Ni3Ti, Ni2.67Ti1.33, Ni3TiO, Ni(TiO3), and NiTi. The DSC analysis allowed for the identification of the initial and final transformation temperatures and the energy involved in the transition. In the Vickers Microhardness analysis, a significant increase in the hardness of the Ti-Ni alloy was observed in the heat-treated condition at 500°C compared to the one treated at 400°C.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Engenharia Aeroespacial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Manoel Cândido Júnior.pdf2,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons