https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55292
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Rodrigo Dutra | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Leonardo Alves Leite dos | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo Alves Leite dos. Reestruturação produtiva e circuitos da economia urbana: análise da cidade de Vitória de Santo Antão (PE). 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de reestruturação produtiva das atividades industriais é um dos fenômenos mais significativos da globalização do capitalismo ao longo da segunda metade do século XX e prolongado até os presentes dias. Esse processo de migração industrial é um dos grandes fatores que impulsionaram a urbanização dispersa no Brasil – a ampliação da importância das cidades médias e intermediárias na configuração das redes urbanas e no rearranjo da divisão territorial do trabalho para regiões de desempenho econômico menos dinâmicos – sendo as Regiões Sul e Nordeste as principais beneficiadas por este processo. Estas cidades médias interioranas à medida que concentraram agentes industriais formaram estruturas produtivas de aglomeração relativa em seus territórios e passaram a realizar novas dinâmicas inter e intraurbanas nas suas organizações econômicas, laborais e de consumo. Nesta pesquisa buscou- se analisar como esse processo de reestruturação se deu e dinamizou, quali-quantitativamente, os agentes e as estruturas dos setores produtivos da economia urbana da cidade média de Vitória de Santo Antão, capital sub-regional do centro da Zona da Mata de Pernambuco. Neste objetivo, enquanto um estudo de caso, tomou-se da dialética da teoria dos circuitos da economia urbana de Milton Santos junto aos estudos contemporâneos do desenvolvimentismo econômico e industrial brasileiro (economia heterodoxa) e da geografia urbana e econômica, especialmente tratando-se das cidades médias. Com isso, para além de extensa pesquisa bibliográfica, quanto aos conceitos e elementos centrais que sistematizam a problemática, realizou-se pesquisa de dados secundários em órgãos oficiais do Estado (IBGE, SIDRA, RAIS, DataSebrae, OEC, Receita Federal) sobre o panorama evolutivo recente (2000-2022) da economia, dos setores e atividades produtivas e das formas de trabalho na cidade de Vitória de Santo Antão. Fez-se também coleta de dados primários na coleta de imagens da disposição desses agentes/estruturas na (re)produção do espaço urbano da cidade e com realização de entrevistas semiestruturadas com agentes representantes de instituições de ensino técnico e superior presentes no município, entrevistas concernentes a questão do desenvolvimento de relações de pesquisa, ensino e inovação conjunto com empresas da localidade e região. Constatou-se que, durante as duas últimas décadas, Vitória de Santo Antão tornou-se uma significativa cidade de atração industrial e de serviços, consolidando-se como uma centralidade relativamente crescente destes setores, especialmente o industrial, até meados de 2015, quando eclode a crise político-econômica no país. Essa ampliação da centralidade urbano-econômica do município atraiu e fomentou a diversificação de comércios e serviços de maiores amplitudes ou com grau mais elevado de especialização, característicos do circuito superior e superior marginal da economia. No entanto, conclui-se que, a grande concentração de empregos formais permanece ainda em setores e atividades de baixa geração de rendas no comércio varejista e serviços básicos, sendo a formalização via abertura de cadastro de MEI uma alternativa em ascensão para informais e desempregados na dinâmica recente do trabalho e dos micro e pequenos negócios do circuito inferior da economia da cidade e que as relações virtuosas entre Instituições de Ensino e Empresas (E-I) ainda são pouco dinâmicas e capilarizadas em volta do desenvolvimento de P&D e inovação, apresentando maiores trocas em programas de estágios e capacitações extensivas em empresas, órgãos e setores da administração pública das municipalidades da região, incluindo em grau a própria cidade de Vitória de Santo Antão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Economia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Reestruturação produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Cidades médias | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmicas produtivas | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e emprego | pt_BR |
| dc.subject | Vitória de Santo Antão (PE) | pt_BR |
| dc.title | Reestruturação produtiva e circuitos da economia urbana : análise da cidade de Vitória de Santo Antão (PE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The process of productive restructuring of industrial activities is one of the most significant phenomena of the globalization of capitalism during the second half of the twentieth century and has continued until the present day. This process of industrial migration is one of the great factors that propelled the dispersed urbanization in Brazil - the amplification of the importance of medium and intermediary cities in the configuration of urban networks and in the rearrangement of the territorial division of work for regions of less dynamic economic performance - being the South and Northeast Regions the main beneficiaries of this process. These medium-sized inland cities, as they concentrated industrial agents, formed productive structures of relative agglomeration in their territories and started to perform new inter and intra-urban dynamics in their economic, labour and consumption organisations. This research sought to analyze how this restructuring process occurred and dynamized, quali-quantitatively, the agents and the structures of the productive sectors of the urban economy of the medium city of Vitória de Santo Antão, sub-regional capital of the centre of Pernambuco's Zona da Mata. In this objective, as a case study, it was taken from the dialectic of Milton Santos' theory of the circuits of urban economy together with the contemporary studies of the Brazilian economic and industrial developmentism (heterodox economy) and of the urban and economic geography, especially regarding the medium cities. Therefore, in addition to extensive bibliographical research, as to the concepts and central elements that systematize the problematic, we conducted research of secondary data in official state organs (IBGE, SIDRA, RAIS, DataSebrae, OEC, Receita Federal) on the recent evolutionary panorama (2000-2022) of the economy, the productive sectors and activities and the forms of work in the city of Vitória de Santo Antão. It was also made primary data collection in the collection of images of the disposition of these agents/structures in the (re)production of the urban space of the city and with the realization of semi-structured interviews with agents representing institutions of technical and higher education present in the municipality, interviews concerning the issue of development of relations of research, teaching and innovation together with companies of the locality and region. It was found that, during the last two decades, Vitória de Santo Antão became a significant city of industrial and services attraction, consolidating itself as a relatively growing centrality of these sectors, especially the industrial one, until mid-2015, when the political-economic crisis in the country erupts. This expansion of the urban-economic centrality of the municipality attracted and fostered the diversification of trades and services of greater amplitudes or with higher degree of specialization, characteristic of the upper and upper marginal circuit of the economy. However, it is concluded that, the great concentration of formal jobs still remains in sectors and activities of low income generation in the retail trade and basic services, being the formalization via opening of registration of MEI an alternative on the rise for informal and unemployed in the recent dynamics of work and micro and small businesses of the lower circuit of the city's economy and that the virtuous relationships between Education Institutions and Companies (E-I) are still little dynamic and capillary around the development of R&D and innovation, presenting greater exchanges in internship programs and extensive training in companies, bodies and sectors of public administration of the municipalities in the region, including to a degree the very city of Vitória de Santo Antão. | pt_BR |