https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55301
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Edval Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | BERENGUER, Camila Freire | - |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | BERENGUER, Camila Freire. Aplicação de ferramentas da qualidade na resolução de problemas de uma indústria de peças automotivas em Pernambuco. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - curso de Engenharia de Materiais, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A qualidade é um termo difícil de conceituar, pois ela pode ser fundamentada no produto, no usuário, no cliente, no projeto ou no valor. Inicialmente, antes da Revolução Industrial, os artesãos verificavam todos os produtos, contudo com o controle estatístico da qualidade (CEQ), começou-se a fazer amostragem para inspeção de produtos. O trabalho tem o objetivo de aplicar as ferramentas da qualidade para resolução de problemas. As ferramentas de Ishikawa são apresentadas: fluxograma, lista de verificação, histograma, diagrama de Pareto, diagrama de causa e efeito, carta de controle e gráfico de dispersão. Associado a essas ferramentas, a base do projeto são as 7 ferramentas de melhoria contínua do WCM (World Class Manufacturing), integradas ao ciclo PDCA, 5G, 5W1H, 5Porquês. Todas essas ferramentas contribuem para entender o problema, compreendendo o fenômeno e obtendo a causa raiz. Através disso, desenvolve-se uma solução, verifica sua eficácia, padroniza e expande os conhecimentos para outra linha ou célula de produção. Foram realizados quatro estudos de casos nos departamentos: manutenção, engenharia, produção e qualidade; onde as ferramentas já citadas foram utilizadas para resolver problemas de qualidade ocorridos nesses setores. Através delas, foi possível, na manutenção, prever o tempo de vida útil de cabo elétrico, evitando outra colisão; na engenharia, criou-se procedimentos para ajustes de ângulo de tocha. Na produção, houve uma sistemática para abastecimento de peças e implantação de um sensor para garantir os componentes corretos; e na qualidade, foi implementado um controle dimensional. As ferramentas da qualidade e a sistemática do WCM propiciam mais controle de processo e produto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | WCM | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de ferramentas da qualidade na resolução de problemas em uma indústria de peças automotivas em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Quality is a difficult term to conceptualize, as it can be based on the product, the user, the customer, the project or the value. Initially, before the Industrial Revolution, craftsmen checked all products, however with statistical quality control (CEQ), sampling for product inspection began. The objective of this work is to apply quality tools to solve problems. Ishikawa's tools are presented: flowchart, checklist, histogram, Pareto diagram, cause and effect diagram, control chart and scatter plot. Associated with these tools, the basis of the project are the 7 WCM (World Class Manufaturing), continuous improvement tools, integrated into the PDCA cycle, 5G, 5W1H, 5Whys. All these tools contribute to understanding the problem, understanding the phenomenon and getting to the root cause. Through this, a solution is developed, its effectiveness verified, standardized and knowledge expanded to another production line or cell. Four case studies were carried out in the departments: maintenance, engineering, production and quality; where the tools already mentioned were used to solve quality problems occurring in these sectors. Through them, it was possible, during maintenance, to predict the useful life of the electrical cable, avoiding other implications; in engineering, procedures were created for torch angle adjustments. In production, there was a system for supplying parts and implementing a sensor to ensure the correct components; and in quality, dimensional control was implemented. WCM quality tools and systematics provide greater process and product control. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Qualidade | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |