Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GARCIA, Vinicius Cardoso-
dc.contributor.author: MELO, Kevin Beltrão de-
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2024-02-17-
dc.identifier.citation: Melo, Kevin Beltrão de. Geração de Registros de Decisão de Arquitetura utilizando GPT 3.5. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O crescente complexo cenário da Tecnologia da Informação exige tomadas de de- cisão mais ágeis e documentadas, principalmente em relação às escolhas arquiteturais de sistemas. Neste contexto, os Architecture Decision Records (ADRs) têm se mostrado ins- trumentos valiosos. Entretanto, a criação manual desses registros pode ser demorada e susceptível a omissões. Este trabalho propõe o desenvolvimento e avaliação de um protó- tipo que utiliza inteligência artificial, especificamente o modelo GPT-3.5 da OpenAI, para gerar automaticamente ADRs. Através de um frontend intuitivo, o usuário insere uma descrição do projeto e recebe, em retorno, um ADR gerado que pode ser editado con- forme necessário. A metodologia empregada abrangeu o desenvolvimento do protótipo e uma série de experimentos com profissionais de TI para avaliar a eficácia e relevância da solução. Os resultados demonstram que, embora a ferramenta possa não substituir completamente a criação manual, ela pode acelerar significativamente o processo e servir como um ponto de partida robusto para documentação arquitetural.
dc.language.isopor
dc.subject: ADRpt_BR
dc.subject: GPTpt_BR
dc.subject: Registro de Decisão de Arquitetura
dc.subject: Processamento de Linguagem Natural
dc.title: Geração de Registros de Decisão de Arquitetura utilizando GPT 3.5
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increasingly complex Information Technology landscape demands swift and documented decision-making, especially concerning system architectural choices. In this context, Architecture Decision Records (ADRs) have proven to be invaluable tools. Howe- ver, their manual creation can be time-consuming and prone to oversights. This study proposes the development and evaluation of a prototype leveraging artificial intelligence, specifically OpenAI’s GPT-3.5 model, to automatically generate ADRs. Through an in- tuitive frontend interface, users input a project description and receive a generated ADR, which can be further edited as needed. The employed methodology encompassed pro- totype development and a series of experiments with IT professionals to assess the tool’s effectiveness and relevance. Findings indicate that while the tool might not entirely re- place manual creation, it can significantly expedite the process, serving as a robust starting point for architectural documentation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife