Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Eduardo Zapaterra-
dc.contributor.author: SACCRAMENTO, Henrique Silva-
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.identifier.citation: SACRAMENTO, Henrique Silva. Efeitos agudos da suplementação de nitrato de sódio na contribuição energética no exercício intervalado de alta intensidade em indivíduos ativos. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação teve como objetivo verificar o efeito da suplementação aguda de nitrato na contribuição energética oxidativa, fosfocreatina e glicolítica (COXI, CPCr e CLAC, respectivamente) durante um exercício intervalado de alta intensidade (HIIE). Quinze indivíduos fisicamente ativos foram submetidos a teste incremental de corrida em esteira e duas sessões de HIIE (10 x 1 minuto na velocidade aeróbia máxima com 1 minuto de recuperação passiva) nas seguintes condições: nitrato de sódio (NS) ou Placebo (PL). A medida repetida ANOVA foi usada para comparar COXI e CPCr nos 10 esforços, enquanto que o Teste t de Student foi usado para comparar a contribuição total (CTOTAL), CLAC e percentuais da contribuição oxidativa (%OXI) e não oxidativa (%PCr-LAC). Considerando os 10 esforços, COXI apresentou efeito principal para condição (p = 0,001; maior COXI para NS que PL) porém sem interação (p = 0,415), enquanto CPCr apresentou efeito para condição (p = 0,003; menor CPCr para NS que Placebo) e sem interação (p = 0,507). A contribuição oxidativa total e percentual foi maior (p <0,001) após NS (19,1 ± 3,4 L; 59,3 ± 4.5%) do que PL (16,7 ± 3,1 L; 52.7 ± 2.9%), enquanto a contribuição não oxidativa total e percentual foi menor (p = 0,002) após NS (12,4 ± 2,5 L; 40.6 ± 4.5 L) do que PL (14,1 ± 2,6 L; 47.2 ± 2.9%). A contribuição energética total não foi diferente entre os ensaios. A dose aguda de suplementação de NS melhorou a contribuição oxidativa durante o HIIE e reduziu a CPCr. COXI mais elevado e CPCr reduzido está provavelmente relacionado ao aumento da cinética do oxigênio e eficiência energética. Portanto, a suplementação de NS pode ser utilizada durante o HIIE para maximizar o metabolismo oxidativo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nitrato de sódio
dc.subject: Contribuição energética
dc.subject: Treinamento intervalado de alta intensidade
dc.subject: Suplementação
dc.title: Efeitos agudos da suplementação de nitrato de sódio na contribuição energética no exercício intervalado de alta intensidade em indivíduos ativos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: The present study aimed to verify the effect of acute nitrate supplementation on oxidative, phosphocreatine, and glycolytic energy contribution (COXI, CPCr, and CLAC, respectively) during a high-intensity intermittent exercise (HIIE). Fifteen physically active subjects were submitted to incremental running test on a treadmill and two HIIE (10x1min at maximal aerobic speed with 1min of passive recovery) in the following conditions: sodium nitrate (SN) or Placebo (PL). Repeated measure Anova was used to compare COXI, and CPCr within the 10 efforts. Student t test was used to compare total COXI, CPCr, CLAC, as well oxidative and non-oxidative contribution. Considering the 10 efforts, COXI presented main effect for condition (p < 0.001; higher COXI for SN than PL), and no interaction effect (p = 0.424), while CPCr presented effect for condition (p = 0.007; lower CPCr for SN than Placebo), and no interaction (p = 0.507). Higher COXI and lower CPCr (relative to kg) after SN was found compared to PL. Total oxidative contribution were higher (p <0.001) after SN (19.1 ± 3.4 L) than Placebo (16.7 ± 3.1 L), while total non-oxidative contribution were lower (p = 0.002) after SN (12.4 ± 2.5 L) than PL (14.1 ± 2.6 L). Total energy contribution were not different between trials. Acute dose of SN supplementation improved oxidative contribution during HIIE, and reduced CPCr. Higher COXI is likely related to increased oxygen kinetics, while the lower CPCr might be related to the improved energetic efficiency. Therefore, SN supplementation may be used during HIIE to maximize oxidative metabolism.