Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SADOK, Djamel Fawzi Hadj-
dc.contributor.author: TIGRE, Matheus Felipe Ferreira da Silva Lisboa-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: TIGRE, Matheus Felipe Ferreira da Silva Lisboa. Utilizando modelos de Machine Learning para classificar fake news de COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Com a chegada da pandemia de COVID-19 a internet se tornou um meio de comunicação muito utilizado para divulgação e consumo de informações sobre o que estava acontecendo no mundo e também de como se prevenir da contaminação do vírus. Acontece que ao mesmo tempo também eram espalhadas notícias que muitas vezes não condiziam com a realidade e eram utilizadas para confundir a população do Brasil, as chamadas Fake News. Devido ao seu grande volume, verificar todas de maneira manual pode ser uma tarefa quase impossível e com isso surge a necessidade da utilização de técnicas de Inteligência Artificiail que consigam classificá-las de maneira automática. Para esse fim, modelos de Machine Learning podem vir a ser utilizados. Como não existiam bases de dados de texto em Português do Brasil, foi necessária a criação de um dataset colhendo textos em veículos de imprensa verificados e posteriormente ocorreu a análise dessas bases identificando diferenças em suas estruturas. Por fim, ao realizar experimentos com diferentes modelos de Machine Learning comparando diferentes combinações de Features foi identificado um desempenho superior quando utilizado como modelo o Random Forest.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redes de computadores e Sistemas distribuídos
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Fake News
dc.subject: COVID-19
dc.title: Utilizando modelos de Machine Learning para classificar fake news de COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: With the arrival of the COVID-19 pandemic, the internet has become a means of com- munication widely used for the dissemination and consumption of information related to this illness that was occurring worldwide and how ways to prevent from virus contamination. How- ever, at the same time, a great deal of news that often lacked any scientific basis was used to mislead Brazil’s population in what is commonly known as Fake News. Due to its significant volume, manually verifying the soundness and veracity of each piece of news was practically impossible. As a result, there is a need for the use of verification strategies based on emerging technologies such as Artificial Intelligence capable of sifting among and classifying the news. This is yet a new area where machine Learning models can contribute a great deal in the combat of fake news. As there were no available text datasets in the Brazilian Portuguese language in this context, it was first necessary to create a new dataset by searching for texts in the verified press vehicles that later showed different structures after the text analysis. This work shows that when running Machine Learning models, an experiment comparing different features combinations, such as vectorization techniques and textual metrics, achieved good performance when utilizing Random Forest as a classification model.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Matheus Felipe Ferreira da Silva Lisboa Tigre.pdf825.37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons