Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Fernanda Jorge-
dc.contributor.author: SILVA, Aline de Melo-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.date.submitted: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline de Melo. Associação entre transtornos mentais comuns, autoestima e estilo de vida em estudantes da área da saúde. 2024. 32 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Os transtornos mentais são caracterizados por alterações no comportamento, pensamentos, percepções ou emoções do indivíduo. Estudantes universitários apresentam predisposição a desequilíbrios da saúde mental devido à sobrecarga emocional e o desgaste físico vivenciados no contexto universitário. Objetivo: Verificar a associação entre autoestima, estilo de vida e transtorno mental comum em estudantes universitários. Método: pesquisa transversal, com abordagem quantitativa, realizada com 279 discentes de uma Universidade Federal. Para a coleta dos dados foram utilizados os questionários: sociodemográfico, Self- Reporting Questionnaire, questionário de estilo de vida FANTÁSTICO e a escala de autoestima de Rosenberg. Os dados foram coletados a partir de um banco de dados e analisados por meio de estatística descritiva, com o uso de frequências relativas e absolutas dos dados e intervalo de confiança de 95%, como também a partir de estatística analítica, por meio do teste de associação de Mann-Whitney e a aplicação do Modelo Linear Generalizado. Resultados: 59,86% dos discentes possuíam entre 21 e 25 anos e 78,49% eram mulheres. O estilo de vida bom e a autoestima regular foram os mais prevalentes. 63,80% dos participantes apresentaram quadro sugestivo para transtorno mental comum. Uma menor autoestima e pior estilo de vida estiveram associados com quadro sugestivo de TMC. Conclusões: identificou-se elevada prevalência de quadros sugestivos de TMC entre os estudantes universitários, a qual está associada com baixa autoestima e estilo de vida inadequado. Assim, é fundamental adotar medidas que visem à promoção da autoestima e estilo de vida saudável dos estudantes universitários.
dc.language.isopor
dc.subject: Autoimagem
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Universidades
dc.title: Associação entre transtornos mentais comuns, autoestima e estilo de vida em estudantes da área da saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Mental disorders are characterized by changes in an individual's behavior, thoughts, perceptions or emotions. University students are predisposed to mental health imbalances due to the emotional overload and physical exhaustion experienced in the university context. Objective: To verify the association between self-esteem, lifestyle and common mental disorders in university students. Method: cross-sectional research, with a quantitative approach, carried out with 279 students from a Federal University. To collect the data, the following questionnaires were used: sociodemographic, Self-Reporting Questionnaire, FANTASTIC lifestyle questionnaire and the Rosenberg self-esteem scale. The data were collected from a database and analyzed using descriptive statistics, using relative and absolute frequencies of data and a 95% confidence interval, as well as analytical statistics, using the test of Mann-Whitney association and the application of the Generalized Linear Model. Results: 59.86% of students were between 21 and 25 years old and 78.49% were women. A good lifestyle and regular self-esteem were the most prevalent. 63.80% of participants presented symptoms suggestive of a common mental disorder. Lower self-esteem and a worse lifestyle were associated with symptoms suggestive of CMD. Conclusions: a high prevalence of conditions suggestive of CMD was identified among university students, which is associated with low self-esteem and an inadequate lifestyle. Therefore, it is essential to adopt measures aimed at promoting self-esteem and a healthy lifestyle among university students.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Aline de Melo Silva.pdf464.03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons