Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Cecília Almeida Rodrigues-
dc.contributor.author: MENEZES, Thallys Rodrigo da Silva-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2024-01-16-
dc.identifier.citation: MENEZES, Thallys Rodrigo da Silva. Earth's Mightiest Heroes: Análise de estereótipos sobre países em desenvolvimento em produções do Universo Cinematográfico Marvel. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a representação de um grupo de países em desenvolvimento em seis filmes do Universo Cinematográfico Marvel, conhecido popularmente como MCU. Entre os referenciais utilizados para abordar o tema, estão o conceito de representação social de Serge Moscovici e seu diálogo com o meio cinematográfico, conforme a perspectiva de outros autores sobre a indústria cultural, como Theodor W. Adorno. Também integram este estudo referenciais sobre as relações entre cinema, países em desenvolvimento e os EUA como potência mundial, através de conceitos como o Ocidente e o Resto de Stuart Hall, o soft power de Joseph Nye. A pesquisa tem o objetivo de investigar, por meio da Análise de Conteúdo, se o retrato dessas nações é centrado em estereótipos relacionados a tópicos como subdesenvolvimento e violência. Também são observadas as perspectivas positivas e/ou negativas de representação, para além dos estereótipos comuns sobre os continentes da Ásia, África e América Latina, através do trabalho de autores como Wairimũ Ngarũiya Njambi e William O’Brien. Como resultado, foi detectado o reforço de estereótipos, mas com espaço para quebra de estigmas e para a emergência de representações positivas.
dc.language.isopor
dc.subject: Representação
dc.subject: Cinema
dc.subject: Estereótipos
dc.subject: Marvel Studios
dc.subject: Hollywood
dc.subject: Países em desenvolvimento
dc.title: Earth's Mightiest Heroes: análise de estereótipos sobre países em desenvolvimento em produções do Universo Cinematográfico Marvel
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work analyzes the representation of a group of developing countries in six films from the Marvel Cinematic Universe, popularly known as MCU. Among the references used to address the topic are Serge Moscovici's concept of social representation and its dialogue with the cinematic environment, according to the perspective of other authors on the cultural industry, such as Theodor W. Adorno. This study also includes references on the relationship between cinema, developing countries and the USA as a world power, through concepts such as Stuart Hall's West and the Rest and Joseph Nye's soft power. The research aims to investigate, through Content Analysis, whether the portrait of these nations is centered on stereotypes related to topics such as underdevelopment and violence. Positive and/or negative perspectives of representation are also observed, in addition to common stereotypes about the continents of Asia, Africa and Latin America, through the work of authors such as Wairimũ Ngarũiya Njambi and William O’Brien. As a result, the reinforcement of stereotypes was detected, but with space for breaking stigmas and for the emergence of positive representations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Jornalismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife