https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55336
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Maria de Jesus Britto | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Stephane Mariana Cunha Lima de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Stéphane Mariana Cunha Lima de. Da senzala à informalidade: A percepção dos negros nos espaços livres públicos de Campina Grande-PB. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agregando à problematização do lugar social dos negros na construção dos espaços urbanos das cidades brasileiras, a presente pesquisa investiga as razões que contribuem para as formas como os espaços livres públicos são apropriados e percebidos pelos usuários, de acordo com sua etnia, fazendo uma reflexão acerca do comportamento desses usuários em cidades de médio porte. Para isso, o estudo possui como objeto empírico os espaços livres públicos do Centro Histórico da cidade de Campina Grande-PB, o Calçadão Cardoso Vieira, a Praça da Bandeira e a Praça Clementino Procópio. Considerando as dinâmicas do espaço urbano como reflexo das relações sociais, a história social dos negros se confunde com a construção do racismo ambiental nas cidades brasileiras. Aspectos subjetivos permitem a reflexão acerca dos códigos simbólicos embutidos nos motivos que determinam a percepção dos usuários dos espaços estudados, sob um recorte racial. Para tal, esse estudo foi desenvolvido em quatro etapas: i) construção bibliográfica do negro no espaço urbano brasileiro e a relação do racismo com a subjetividade; ii) diagnóstico dos atributos históricos e físico-espaciais do objeto de estudo e seu entorno; iii) análise das formas de apropriações dos usuários dos espaços livres públicos, de acordo com suas etnias; e iv) leitura comportamental do sujeito negro no espaço, de acordo com as percepções dos fenômenos. A partir da pesquisa, foi possível observar uma supremacia de pessoas brancas na apropriação dos espaços livres públicos, em detrimento dos indivíduos negros, porém, os usuários geralmente não têm essa percepção da segregação existente nesses espaços. Assim como na sociedade brasileira, o racismo ambiental existente nos locais estudados perdura de forma velada, sem a percepção da população, mas ele existe. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espaços livres públicos | pt_BR |
| dc.subject | Negros | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.title | Da senzala à informalidade : A percepção dos negros nos espaços livres públicos de Campina Grande-PB | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adding to the problematization of the social place of the black people in the construction of urban spaces in Brazilian cities, this research investigates the reasons that contribute to the ways in which public open spaces are appropriated and perceived by users, according to their ethnicity, reflecting on of the behavior of these users in medium-sized cities. For this, the study has as an empirical object the open public spaces of the Historic Center of the city of Campina Grande-PB, the Calçadão Cardoso Vieira, Praça da Bandeira and Praça Clementino Procópio. Considering the dynamics of urban space as a reflection of social relations, the social history of the black people is intertwined with the construction of environmental racism in Brazilian cities. Subjective aspects allow reflection on the symbolic codes embedded in the motives that determine the perception of users of the spaces studied, from a racial point of view. To this end, this study was developed in four stages: i) bibliographical construction of black people in the Brazilian urban space and the relationship between racism and subjectivity; ii) diagnosis of the historical and physical-spatial attributes of the object of study and its surroundings; iii) analysis of forms of appropriation by users of open public spaces, according to their ethnic groups; and iv) behavioral reading of the black subject in space, according to the perceptions of the phenomena. From the research, it was possible to observe a supremacy of white people in the appropriation of public open spaces, to the detriment of black individuals, however, users generally do not have this perception of the existing segregation in these spaces. As in Brazilian society, the existing environmental racism in the places studied persists in a veiled way, without the population's perception, but it exists. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Stephane Mariana Cunha Lima de Sousa.pdf Artículo embargado hasta 2026-03-01 | 5.38 MB | Adobe PDF | View/Open Item embargoed |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License