https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55346
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Marilú Gomes Netto Monte da | - |
dc.contributor.author | BARROS, Thales Henrique Castro de | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-01 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Thales Henrique Castro de. Sensor à fibra óptica aplicado ao controle de qualidade na produção de fármacos. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o desenvolvimento de um sensor de índice de refração à fibra óptica baseado na relação entre a luz que é refletida a partir de uma ponta da fibra óptica e o índice de refração do meio onde esta ponta está inserida. O desenvolvimento desse sensor visa propô-lo como uma possível solução tecnológica para o controle de qualidade da produção de fármacos. Para embasar a viabilidade do dispositivo, são apresentados parâmetros operacionais como a sensibilidade do dispositivo e a resolução em termos de concentração mínima detectável para cada fármaco avaliado. Esses parâmetros operacionais são obtidos a partir de um processo de fabricação e caracterização prévio também descritos em detalhes, onde fica estabelecido o circuito óptico construído para viabilizar o funcionamento do sensor. Também é realizada uma breve discussão a respeito dos fármacos testados, evidenciando a importância de cada um deles e as implicações de uma má administração dessas medicações durante o processo terapêutico. Essas implicações são importantes, pois embora sejam comumente associadas a erros humanos ocorridos durante a administração, também podem ocorrer como consequência de desvios durante o processo produtivo. Por fim, uma breve discussão é apresentada com o intuito de sintetizar e avaliar os resultados obtidos, destacando possíveis limitações e ganhos associados a proposição do dispositivo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Fotônica | pt_BR |
dc.subject | Indústria farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Sensor de índice de refração | pt_BR |
dc.title | Sensor à fibra óptica aplicado ao controle de qualidade na produção de fármacos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work addresses the development of an optical fiber refractive index sensor based on the relationship between the light reflected from an optical fiber tip and the refractive index of the medium where this tip is inserted. The development of this sensor aims to propose it as a possible technological solution for quality control in pharmaceutical production. To support the device's viability, operational parameters such as device sensitivity and resolution in terms of minimum detectable concentration for each drug evaluated are presented. These operational parameters are obtained from a previous manufacturing and characterization process also described in detail, where the optical circuit built to enable the sensor's operation is established. A brief discussion is also held regarding the drugs tested, highlighting their importance and the implications of poor administration of these medications during the therapeutic process. These implications are important because although they are commonly associated with human errors occurring during administration, they can also occur as a consequence of deviations during the production process. Finally, a brief discussion is presented with the aim of synthesizing and evaluating the results obtained, highlighting possible limitations and gains associated with the device proposition. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-5738-9892 | pt_BR |