https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55351
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Adriano Bento | - |
| dc.contributor.author | ALCÂNTARA, Alisson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Alisson dos Santos. Influência dos programas de aventura ao ar livre no bem-estar de jovens-adultos: uma revisão da literatura. 2024. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é investigar a influência dos programas de aventura ao ar livre (PAAL) no bem-estar de jovens-adultos, através de uma revisão da literatura, classificada como integrativa, utilizando a estratégia PICO para construção da pergunta norteadora e pesquisando nas seguintes bases de dados científicas: Pubmed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde. No total foram selecionados nove artigos, representando uma amostragem de 3.308 homens e mulheres participantes de algum PAAL, com faixa etária variando de 14 a 68 anos de idade. Os PAAL que visam uma imersão em ambientes naturais desconhecidos, com práticas corporais de aventura, relacionamentos interpessoais e intrapessoais e reflexões das experiências vivenciadas, impactam positivamente no bem-estar, na autonomia e na resiliência de jovens-adultos, tornando-se uma importante ferramenta no combate aos problemas de saúde mental. Contudo, chama a atenção os poucos estudos referente aos PAAL no Brasil, isto pode estar relacionado ao pouco incentivo dos órgãos públicos na prática de aventura ao ar livre na população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aventura | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Integrativa | pt_BR |
| dc.title | Influência dos programas de aventura ao ar livre no bem-estar de jovens-adultos: uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this work is to investigate the influence of outdoor adventure programs (OAP) on the well-being of young adults, through a literature review, classified as integrative, using the PICO strategy to construct the guiding question and searching the following scientific databases: Pubmed, Scielo and Virtual Health Library. A total of nine articles were selected, representing a sample of 3.308 men and women participating in an OAP, ranging in age from 14 to 68 years. OAP aimed at immersing young people in unknown natural environments, with physical adventure practices, interpersonal and intrapersonal relationships and reflections on experiences, have a positive impact on the well-being, autonomy and resilience of young adults, making them an important tool in the fight against mental health problems. However, it is noteworthy that there have been few studies on OAP in Brazil, which may be related to the lack of incentive from public bodies to encourage the population to practice outdoor adventure. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |