Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Erison Rosa de Oliveira-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Álvaro Alves da-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.date.submitted: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Álvaro Alves da. Etapas para implementação de uma Rede Municipal de Referência - RMR: estudo de caso no município de Paudalho. 2024. 83 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A base cartográfica cadastral dos municípios brasileiros tem deficiências em vários aspectos, uma delas é a inexistência de Rede de Referência Cadastral Municipal (RRCM). Esta rede vai ser determinada por um conjunto de pontos geodésicos, materializados no terreno, devidamente ligados o Sistema Geodésico Brasileiro (SGB). O objetivo desta pesquisa é apresentar os procedimentos necessários para implantação de uma rede planimétrica de precisão, princípio de uma estruturação da base cartográfica cadastral de um município de pequeno e médio porte. Tendo isso como base, o município de Paudalho se apresentou como uma opção para implantação de uma rede geodésica de uma Rede Municipal de Referência (RMR), necessitando de um estudo específico para a devida implementação, levando em consideração a localização, tipo de marco e impacto financeiro para tal município. Este trabalho está fundamentado em revisões bibliográficas que tratam doa procedimentos e implantação de uma Rede Municipal de Referência para municípios de médio e pequeno porte.
dc.language.isopor
dc.subject: Rede de referência cadastral municipal
dc.subject: Rede planialtimétricas
dc.subject: Município de pequeno e médio porte
dc.title: Etapas para implementação de uma rede municipal de referência - RMR: estudo de caso no município de Paudalho
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The cadastral cartographic base of the Brazilian municipalities has deficiencies in several aspects, one of them is the lack of Municipal Register Reference Network (RRCM). This network will be determined by a set of geodetic points, materialized in the ground, properly connected the Brazilian Geodetic System (SGB). The objective of this research is to present the necessary procedures for the implementation of a precision planimetric network, principle of a structuring of the cadastral cartographic base of a small and medium-sized municipality. Based on this, the municipality of Paudalho presented itself as an option for the implementation of a geodetic network of a Municipal Reference Network (RMR), requiring a specific study for the proper implementation, taking into account the location, type of landmark and financial impact for such municipality. This work is based on bibliographic reviews that deal with the procedures and implementation of a Municipal Reference Network for municipalities of medium and small size.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Cartográfica
dc.degree.graduation: Engenharia Cartográfica e de Agrimensura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Álvaro Alves da Silva Filho.pdf3,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons