Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CUNHA, Maria da Glória Gonçalves da Silva-
dc.contributor.author: CARVALHO, Vinícius Padilha Cordeiro de-
dc.date.issued: 2024-02-08-
dc.date.submitted: 2024-03-05-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vinícius Padilha Cordeiro de. Dinâmica do fitoplâncton em resposta as forçantes oceanográficas no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Nordeste, Brasil. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A área no entorno do arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP) (0°56 '2"N e 29º20'6" W) foi investigada, com o objetivo de caracterizar a estrutura da comunidade fitoplanctônica, seus padrões de distribuição horizontal, quantificar a biomassa através da clorofila a e correlacionar a interação entre as variáveis ambientais e o fitoplâncton. Uma expedição foi realizadas a bordo do navio “Alpha”, entre os dias 08 e 14 de Junho de 2023, durante a estação chuvosa da região. Foram estabelecidos dois pontos de coleta (Leste e Oeste) no entorno do arquipélago, de acordo com o sentido da Corrente Equatorial do Sul, e determinadas três profundidades de coleta (superfície, topo da termoclina e 200 metros) em dois turnos (diurno e noturno). Utilizou-se uma rede cilindro-cônica com malha de 20 μm de abertura para arrastos horizontais subsuperfíciais e garrafas de Niskin para as coletas de amostras quali-quantitativas do fitoplâncton e parâmetros físico-químicos. Foi verificada a existência de uma termoclina entre 40 e 65 metros de profundidade. Um total de 33 espécies de organismos fitoplanctônicos foi identificado pertencentes a três filos (Dinophyta, Bacillariophyta e Cyanobacteria). Em relação ao filo Dinophyta, apesar de terem apresentado um maior número de espécies, tiveram baixa abundância durante o período amostrado, sendo Prorocentrum compressum classificado como abundante. As espécies de cianobactéria apresentaram uma alta densidade, sendo a espécie Trichodesmium thiebautii dominante e a mais representativa por ocorrer em todos os pontos de coleta. O filo Bacillariophyta foi o menos representativo e com o menor número de espécies. A densidade do fitoplâncton nas amostras variou de 40 a 500 Cel.L-1 . As espécies Trichodesmium thiebautii Gomont ex Gomont, Trichodesmium erythraeum Ehrenberg ex Gomont e Prorocentrum compressum (Bailey) T.H.Abé ex J.D.Dodge apresentaram correlações positivas significativas com os parâmetros físicos e químicos. Os nutrientes e a clorofila a foram consideradas baixas, confirmando a oligotrofia da área, onde o pico de biomassa foi encontrado no topo da termoclina. A análise estatística comprovou diferença significativa entre dia x noite, como também a interação dos nutrientes com os organismos fitoplanctônicos, em especial o N2 como limitante para a produtividade das cianobactérias. Essas informações indicam que o ASPSP apresenta dados de temperatura, salinidade e nutrientes coerentes com áreas oligotróficas, comprovadas na literatura.
dc.language.isopor
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Dinâmica oceânica
dc.subject: Arquipélago
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Biomassa
dc.title: Dinâmica do fitoplâncton em resposta as forçantes oceanográficas no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Nordeste, Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BORGES, Gislayne Cristina Palmeira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The area around the São Pedro e São Paulo archipelago (ASPSP) (0°56'2"N and 29°20'6" W) was investigated, with the aim of characterizing the structure of the phytoplankton community, its horizontal distribution patterns, quantifying biomass through chlorophyll a and correlating the interaction between environmental variables and phytoplankton. An expedition was carried out aboard the ship "Alpha" between June 8 and 14, 2023, during the region's rainy season. Two collection points (East and West) were established around the archipelago, according to the direction of the South Equatorial Current, and three collection depths were determined (surface, top of the thermocline and 200 meters) in two shifts (day and night). A cylindrical-conical net with a mesh size of 20 μm was used for horizontal subsurface trawls and Niskin bottles were used to collect qualitative and quantitative samples of phytoplankton and physicochemical parameters. The existence of a thermocline between 40 and 65 meters deep was verified. A total of 33 species of phytoplankton organisms were identified belonging to three phyla (Dinophyta, Bacillariophyta and Cyanobacteria). With regard to the Dinophyta phylum, although they had a higher number of species, they had low abundance during the sampling period, with Prorocentrum compressum being classified as abundant. The cyanobacteria species had a high density, with Trichodesmium thiebautii being the dominant species and the most representative as it occurred at all the collection points. The Bacillariophyta phylum was the least representative and had the lowest number of species. The density of phytoplankton in the samples ranged from 40 to 500 Cel.L-1. The species Trichodesmium thiebautii Gomont ex Gomont, Trichodesmium erythraeum Ehrenberg ex Gomont and Prorocentrum compressum (Bailey) T.H.Abé ex J.D.Dodge showed significant positive correlations with the physical and chemical parameters. Nutrients and chlorophyll a were considered low, confirming the oligotrophy of the area, where the peak biomass was found at the top of the thermocline. Statistical analysis showed a significant difference between day and night, as well as the interaction between nutrients and phytoplankton organisms, especially N2 as a limiting factor for cyanobacteria productivity. This information indicates that the ASPSP has temperature, salinity and nutrient data consistent with oligotrophic areas, as proven in the literature.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-9939-975Xpt_BR