Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARCIA, Vinicius Cardoso-
dc.contributor.author: SANTOS JÚNIOR, Ricardo Ferreira dos-
dc.date.issued: 2022-05-15-
dc.date.submitted: 2023-09-14-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Ricardo Ferreira dos. Uso da lei de Newcomb-Benford para detecção de anomalias em bases de dados: uma análise experimental das despesas pela cota para exercício da atividade parlamentar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Em razão do crescimento exponencial de dados, emergiu a necessidade de mudanças nos métodos de verificação de sua autenticidade, com destaque nas relações de confiança nos dados que se encontram, principalmente, em bases abertas. O principal critério para propor a criação desta nova ferramenta se consolidou com a apropriação de uma técnica de distribuição de dígitos, principalmente, utilizada na área de detecção de fraudes contábeis, baseado, em suma, nas probabilidades de ocorrência de números iniciados por dígitos menores são superiores às probabilidades de ocorrência de números iniciados por dígitos mais elevados, fenômeno este denominado por Newcomb (1881) e Benford (1938), da Lei de Newcomb-Benford, dando início, portanto, a uma mudança nos novos paradigmas das relações contábeis. A realização deste trabalho emerge da necessidade de avaliação de possíveis divergências nas despesas atribuídas a cada parlamentar por meio de uma cota destinada a custear despesas típicas do exercício do seu mandato, despesas encontradas no portal de dados abertos da Câmara dos Deputados Federais, onde esperou-se verificar se existe ou não conformidade das bases com a Lei de Newcomb-Benford. A partir da análise do conjunto de dados disponibilizados pela Câmara dos Deputados, concluiu-se que nem todos os dados estavam em conformidade com a Lei de Newcomb-Benford, de acordo com a análise estatística do Desvio Absoluto Médio.
dc.language.isopor
dc.subject: Lei de Newcomb-Benford
dc.subject: Desvio Absoluto Médio
dc.subject: Cota para despesas parlamentar
dc.title: Uso da lei de Newcomb-Benford para detecção de anomalias em bases de dados: uma análise experimental das despesas pela cota para exercício da atividade parlamentar
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Due to the exponential growth of data, there was a need for changes in the methods of verifying its authenticity with emphasis on trust relationships in data that are mostly found in open data. The main criteria about propounding the creation of this new tool was consolidated with the appropriation of a digit distribution technique, mainly used in the area of accounting fraud detection, based on the probabilities of numbers occurrence starting with smaller digits being higher than the probabilities of numbers starting with higher digits, a phenomenon named by Newcomb (1881) and Benford (1938), from the Newcomb-Benford Law, initiating a change on new models of accounting relationships. The accomplishment of this work comes from the need to estimate possible divergences in expenses assigned to each parliamentarian through a quota destined to defray typical costs to the exercise of its mandate, found in the open data portal of the Chamber of Federal Deputies, where it was expected to verify whether or not the bases matched the Newcomb-Benford Law. From the analysis of the data set made available by the Chamber of Deputies, it was concluded that not all data were in compliance with the Newcomb-Benford Law, according to the statistical analysis of the Mean Absolute Deviation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation: Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ricardo Ferreira dos Santos Junior.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons