Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Marcos Tavares de-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Camila da Silva-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.date.submitted: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Camila da Silva. Filtro rejeita-faixa de micro-ondas com estrutura de “T” invertido. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho apresenta um modelo de um dispositivo microfita de filtro rejeita-faixa micro-ondas que possui a estrutura em forma de “T” invertido e que funciona na faixa de frequências de 1 GHz à 3 GHz. Em trabalhos anteriores, a conexão em forma de “T” se mostrou útil na otimização de certos parâmetros de filtros, e por esta razão foi utilizado neste trabalho. A partir do modelo de filtro com estrutura de "T" invertido foram simuladas e fabricadas duas estruturas variando alguns parâmetros de comprimento. Foram analisados os resultados, e discutido o efeito das variações das dimensões no resultado final. No trabalho é apresentado o método de fotolitografia que foi utilizado para a fabricação das placa de circuito impresso das estruturas do projeto.
dc.language.isopor
dc.subject: Micro-ondas
dc.subject: Filtro rejeita-faixa
dc.subject: Microfita
dc.subject: Modelo "T" invertido
dc.title: Filtro rejeita-faixa de micro-ondas com estrutura de “T” invertido
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents a model of a microstrip microwave bandstop filter device that has an inverted "T" shape structure and operates in the frequency range of 1 GHz to 3 GHz. In previous works, the "T" shaped connection to be useful in optimizing certain filter parameters, and for this reason, it was used in this work. Based on the model of the bandstop filter with an inverted "T" structure, two structures were simulated and manufactured by varying some length parameters. The results were analyzed, and the effect of dimension variations on the final result was discussed. The work also presents the photolithography method used for the fabrication of the printed circuit board of the project's structures.
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife