Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Lucas Buril de-
dc.contributor.author: LOUREIRO, Vitor de Santa Rita-
dc.date.issued: 2023-09-19-
dc.date.submitted: 2024-03-05-
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Vitor de Santa Rita. Aspectos polêmicos da colegialidade no Processo Civil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A monografia em apreço discorre sobre a colegialidade no âmbito do processo civil, com o objetivo de apresentar a sua importância para o trabalho empreendido pelos órgãos fracionários dos tribunais. Pretende-se, ainda, apresentar problemas relacionados à colegialidade, notadamente a dispersão de votos e o regime jurídico da sessão virtual de julgamento. Quanto à divergência de votos, examina-se a forma de deliberação e de colheita de votos adotada pelo ordenamento jurídico brasileiro para, depois, analisar as soluções adotadas pelos tribunais para se chegar a um consenso. Diante da falta de um remédio eficaz, sobretudo em relação à dispersão qualitativa, sugere-se a incrementação da colegialidade a fim de construir um julgamento mais aberto à deliberação entre julgadores e ao debate entre esses e as partes. No tocante às sessões de julgamento eletrônico, expõe-se, inicialmente, sobre o contexto de informatização do processo civil brasileiro desde as primeiras iniciativas na década de 90 até a pandemia da Covid-19. Posteriormente, apresenta-se os resultados de uma pesquisa aos regimentos internos e demais instrumentos normativos dos Tribunais de Justiça brasileiros, os quais demonstram um cenário de heterogeneidade de regras sobre o julgamento virtual. Por fim, salienta-se a necessidade de uma reflexão acerca do sistema atualmente utilizado nas sessões virtuais e a sua compatibilidade com a colegialidade e os direitos e garantias processuais. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental, partindo-se da análise de obras doutrinárias e de dispositivos legais para construir as bases necessárias à construção do trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Colegialidade
dc.subject: Dispersão de votos
dc.subject: Sessão virtual de julgamento
dc.title: Aspectos polêmicos da colegialidade no Processo Civil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The monograph in question discusses collegiality in the scope of civil procedure, with the objective of presenting its importance for the work undertaken by the courts. It is also intended to present problems related to collegiality, notably the plurality opinion and the legal regime of the virtual court session. As for the plurality opinion, it examines the form of deliberation and the collection of opinions adopted by the brazilian legal system, and then analyzes the solutions adopted by the courts to reach a consensus. Faced with the lack of an effective remedy, especially about qualitative dispersion, it is suggested to increase collegiality in order to build a judgment that is more open to deliberation between judges and to the debate between them and the parties. Regarding electronic trial sessions, it is initially exposed about the computerization context of the brazilian civil procedure since the first initiatives in the 90s until the Covid-19 pandemic. Subsequently, the results of a survey of the internal regulations and other normative instruments of the Brazilian Courts of Justice are presented, which demonstrate a scenario of heterogeneity of rules on virtual judgment. Finally, the need for a reflection on the system currently used in virtual sessions and its compatibility with collegiality and procedural rights and guarantees is highlighted. As a methodology, bibliographical and documentary research was used, starting with the analysis of doctrinal works and legal provisions to build the necessary bases for the construction of the work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife