Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Alexandre Reis-
dc.contributor.author: BRITO, Amanda Cupertino de Queiroz-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: BRITO, Amanda Cupertino de Queiroz. Botryosphaeriaceae e os fungos endofíticos da mandioca: taxonomia, ecologia e termoterapia para o controle da podridão seca de manivas. 2023. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A cultura da mandioca é uma das mais importantes do mundo, principalmente nas faixas tropical e subtropical de países em desenvolvimento. Por ser uma das principais fontes de amido e ser uma cultura dependente de mão-de-obra humana, a mandiocultura atua na geração de emprego, renda, e no combate à fome e a pobreza nas localidades mais carentes do Brasil e no mundo. O Brasil está entre os principais produtores mundiais da mandioca, com a região Nordeste ocupando a vice-liderança na produção nacional da mesma. Apesar da importância da cultura pouco se sabe a respeito das comunidades endofíticas associadas a planta como um todo, e nem se há ocorrência de possíveis fitopatógenos latentes integrando essas comunidades em plantações de mandioca no país. O presente estudo teve como objetivos verificar a presença de fitopatógenos latentes da família Botryosphaeriaceae em manivas (fragmentos de caule utilizados como material propagativo) saudáveis de mandioca oriundas das mesorregiões da Zona da Mata, Agreste e Sertão do estado de Pernambuco, avaliar a patogenicidade dos isolados Botryosphaeriaceae endofíticos em mudas e raízes da planta, avaliar a termoterapia como medida de controle desses fungos em manivas e descrever novas espécies de fungos associados a mandioca no Brasil. Foram coletados caules sadios em 12 plantações de mandioca que posteriormente foram enviadas ao laboratório de Micologia Ambiental da Universidade Federal de Pernambuco (Recife, Brasil) para o isolamento dos fungos endofíticos. Os isolados foram identificados na categoria de gênero por meio da morfologia e/ou sequências de DNA. Análises filogenéticas foram realizadas para a identificação de novas espécies de Nigrospora, e para a elucidação da identidade dos isolados Botryosphaeriaceae utilizando o Cipres Science Gateway. Com o auxílio do sistema R v.3.5.3 foram estimados a quantidade, a abundância e a frequência de ocorrência dos gêneros fúngicos nas mesorregiões amostradas. Uma análise de Permanova foi realizada para verificar se houve diferença na composição das comunidades endofíticas entre as mesorregiões coletadas. Para testar a patogenicidade dos isolados Botryosphaeriaceae endofíticos os mesmos foram inoculados em mudas e raízes de mandioca da variedade Santo Estevão. Para a avaliação da termoterapia manivas da variedade Santo Estevão foram submetidas a tratamento com calor úmido, em banho-maria, sob diferentes temperaturas e tempo. Entre os 41 gêneros fúngicos obtidos, Nigrospora e Diaporthe foram os mais abundantes. As espécies Lasiodiplodia theobromae, L. euphorbiaceicola e Neoscytalidium dimidiatum (Botryosphaeriaceae) previamente associadas à podridão seca de maniva e podridão negra de raiz em mandioca foram identificadas em amostras da mesorregião da Zona da Mata e tiveram sua patogenicidade comprovada em raízes e mudas da planta. A composição das comunidades endofíticas diferiram significativamente entre as amostras provenientes da Zona da Mata e do Sertão pernambucano. Três novas espécies de Nigrospora foram identificadas e descritas (N. endophytica, N. manihoticola e N. pernambucoensis). A termoterapia não foi eficaz como forma de tratamento de manivas visando o controle de fungos Botryosphaeriaceae.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fitopatógenos latentes
dc.subject: Lasiodiplodia
dc.subject: Manihot esculenta
dc.subject: Neoscytalidium dimidiatum
dc.subject: Nigrospora
dc.subject: Novas espécies
dc.title: Botryosphaeriaceae e os fungos endofíticos da mandioca : taxonomia, ecologia e termoterapia para o controle da podridão seca de manivas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, André Angelo Medeiros-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Cassava cultivation is one of the most important in the world, especially in the tropical and subtropical belts of developing countries. Because it is one of the main sources of starch and is a crop dependent on human labour, cassava farming acts in the generation of employment, income, and in the fight against hunger and poverty in the neediest locations in Brazil and in the world. Brazil is among the world's leading producers of cassava, with the Northeast region occupying the second position in national production of cassava. Despite the importance of the crop, little is known about the endophytic communities associated with the plant as a whole, nor whether there is an occurrence of possible latent phytopathogens integrating these communities in cassava plantations in the country. The present study aimed to verify the presence of latent phytopathogens of the Botryosphaeriaceae family in healthy cassava stem cuttings (stem fragments used as propagative material) from the mesoregions of Zona da Mata, Agreste and Sertão of the state of Pernambuco, to evaluate the pathogenicity of endophytic Botryosphaeriaceae isolates in seedlings and roots of the plant, to evaluate thermotherapy as a control measure of these fungi in stem cuttings and to describe new species of fungi associated with cassava in the Brazil. Healthy stems were collected from 12 cassava plantations and later sent to the Laboratório de Micologia Ambiental of the Universidade Federal de Pernambuco (Recife, Brazil) for the isolation of endophytic fungi. The isolates were identified in the genus category by morphology and/or DNA sequences. Phylogenetic analyses were performed to identify new species of Nigrospora, and to elucidate the identity of Botryosphaeriaceae isolates using the Cipres Science Gateway. With the aid of the R v.3.5.3 system, the quantity, abundance and frequency of occurrence of fungal genera in the sampled mesoregions were estimated. Permanova analysis was performed to verify if there was a difference in the composition of the endophytic communities between the collected mesoregions. To test the pathogenicity of endophytic Botryosphaeriaceae isolates, they were inoculated in seedlings and roots of cassava of the Santo Estevão variety. For the evaluation of thermotherapy, stem cuttings of the Santo Estevão variety were submitted to treatment with moist heat, in a bain-marie, under different temperatures and time. Among the 41 fungal genera obtained, Nigrospora and Diaporthe were the most abundant. The species Lasiodiplodia theobromae, L. euphorbiaceicola and Neoscytalidium dimidiatum (Botryosphaeriaceae) previously associated with stem dry rot and black root rot in cassava were identified in samples from the Zona da Mata mesoregion and had their pathogenicity proven in roots and seedlings of the plant. The composition of the endophytic communities differed significantly between the samples from the Zona da Mata and the Sertão of Pernambuco. Three new species of Nigrospora were identified and described (N. endophytica, N. manihoticola and N. pernambucoensis). Thermotherapy was not effective as a form of treatment of stem cuttings aimed at controlling Botryosphaeriaceae fungi.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Amanda Cupertino de Queiroz Brito.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-03-02
2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons