Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Lúcia Leitão-
dc.contributor.author: REGO, Sidnéia Maia de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: REGO, Sidnéia Maia de Oliveira. A cidade e a universidade: repercussões no desenvolvimento urbano de Pau dos Ferros (RN) no semiárido brasileiro. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O tema central da tese é a interiorização da universidade sob a perspectiva do desenvolvimento urbano em Pau dos Ferros (RN), considerando a implantação na cidade dos campi da UERN e da Ufersa em diferentes momentos históricos, bem como a atuação de cursos de graduação relacionados à Área de Planejamento Urbano e Regional/Demografia (PLURD), que culminou com a implantação de um Programa de Pós-Graduação nessa Área. O problema que norteia a pesquisa é saber como a presença dessas universidades repercute no desenvolvimento urbano, considerando o contexto de um centro sub-regional do Semiárido. As políticas públicas de expansão e interiorização das universidades brasileiras, implantadas no início dos anos 2000, favoreceram a chegada dessas instituições em regiões vulneráveis socioeconomicamente, como o Semiárido brasileiro, onde o desenvolvimento urbano ainda é incipiente. Portanto, o objetivo da tese é analisar como as universidades instaladas em Pau dos Ferros repercutem no seu desenvolvimento urbano e como essas ações são percebidas por diferentes agentes sociais. O referencial teórico aborda marcos conceituais do Desenvolvimento Urbano e da cidade brasileira e aspectos históricos da Universidade, com desdobramentos no Brasil. Em relação à cidade de Pau dos Ferros, são apresentadas dinâmicas urbanas e características de suas universidades, com ênfase na área PLURD. Com uma abordagem qualitativa, as informações foram obtidas por meio de 27 entrevistas semiestruturadas, realizadas com servidores públicos das universidades (professores e técnicos), representantes da gestão pública municipal e do legislativo e empresários e gestores ligados à Câmara de Diretores Lojistas e ao Sebrae. Com foco nas percepções e experiências dos participantes, foi realizada uma análise de conteúdo, com o suporte do software Atlas.ti 23. Os resultados apontaram evidências das ações realizadas por parte das universidades, sobretudo no campo da extensão universitária e de parcerias de cooperação entre universidade e gestão pública municipal. Entre os aspectos positivos, o primeiro Plano Diretor, homologado em dezembro de 2022, foi um importante resultado dessas parcerias. O mercado imobiliário de Pau dos Ferros também apresentou mudanças visíveis nos últimos dez anos, com a atração de investimentos no entorno dessas instituições, ocasionando valorização imobiliária em detrimento de outras áreas. Fragilidades, como a mobilidade urbana e a Gestão de resíduos sólidos, também se tornaram mais evidentes e são pautas constantes nas produções acadêmicas. O mestrado na área PLURD tem contribuído com a formação de profissionais que, aos poucos, estão ocupando os espaços na gestão e planejamento da cidade e da região. Os entrevistados evidenciaram uma oferta de serviços mais diversificada nos últimos anos, bem como alterações na dinâmica do comércio, mudanças ocasionadas pelo aumento do contingente de pessoas que passam a circular na cidade e a habitá-la, demandando novas formas de consumo e usos urbanos, demonstrando, portanto, vários aspectos de repercussão no desenvolvimento urbano a partir da presença e da atuação das universidades em Pau dos Ferros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento Urbano
dc.subject: Planejamento Urbano e Regional
dc.subject: Centro Sub-regional
dc.subject: Interiorização do Ensino Superior
dc.subject: Universidades
dc.title: A cidade e a universidade : repercussões no desenvolvimento urbano de Pau dos Ferros (RN) no semiárido brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The main theme of the thesis is the interiorisation of the university from the perspective of urban development in Pau dos Ferros (RN), considering the implementation of the UERN and Ufersa campuses in the city at different moments in history, as well as the operation of related graduation courses in the Urban and Regional Planning/Demography Area (PLURD), which culminated in the implementation of a Postgraduate Program in this Area. The problem that guides the research is to know how the presence of these universities impacts urban development, considering the context of a sub-regional center in the Semiarid region. Public policies for the expansion and interiorisation of public universities, implemented in the early 2000’s, benefited the arrival of these institutions in socioeconomically vulnerable regions such as the Brazilian Semiarid, where urban development is still emerging. Therefore, the objective of the thesis is to analyze how universities located in Pau dos Ferros impact its urban development and how these actions are perceived by different social agents. The theoretical backgrond addressed conceptual frameworks of Urban Development and the Brazilian city and historical aspects of the University and its developments in Brazil. In respect to the city of Pau dos Ferros, the dynamics and characteristics of its universities were presented, with an emphasis on the PLURD area. With a qualitative approach, information was obtained through 27 semi- structured interviews, carried out with public servants at universities (teachers and technicians); representatives of municipal public management and the legislature, as well as businesspeople and managers linked to the Chamber of Store Directors and Sebrae. Focusing on the participants' perceptions and experiences, a content analysis was carried out, with the support of the Atlas.ti 23 software. The results showed evidence of actions carried out by universities, especially in the field of university extension and cooperation partnerships between university and public management. Among the positive aspects, the first Master Plan was an important result of these partnerships, which was approved in December 2022. The real estate market in Pau dos Ferros has also shown visible changes in the last ten years, with the attraction of investments around these institutions, causing real estate appreciation to the detriment of other areas. Weaknesses such as urban mobility and solid waste management have also become more evident and are constant topics in academic productions. The master's degree in the area of Urban and Regional Planning has contributed to the training of professionals who are gradually occupying spaces in city management and planning. The interviewees highlighted a more diversified offer of services in recent years, as well as changes in the dynamics of commerce, changes caused by the increase in the number of people who start to circulate and inhabit the city, demanding new forms of consumption and urban uses of the city, therefore demonstrating several aspects of the urban development repercussions based on the presence and performance of universities in Pau dos Ferros.