Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KULESZA, Joanna Elzbieta-
dc.contributor.author: SOUZA, Elibe Silva-
dc.date.issued: 2023-04-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Elibe Silva. Nanocompósitos baseados em redes metalorgânicas de zinco como suportes de nanopartículas metálicas: catalisadores para produção de hidrogênio e agentes biocidas. 2023. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A nanotecnologia, como um campo emergente, é amplamente utilizada nas áreas de geração de energia limpa e saúde pública, que são problemas globais atuais e relevantes a serem resolvidos. Nesse sentido, as nanopartículas metálicas (MNPs) foram extensivamente estudados por suas propriedades magnéticas, eletrônicas, ópticas, antimicrobianas e catalítica. A manipulação de MNPs para criar novos materiais com propriedades físico-químicas específicas desejadas tem se mostrado promissora. A combinação de MNPs com um nanomaterial poroso, como Metal- Organic Framework (MOF), suprime o principal problema das aplicações de MNPs, que é a agregação decorrente das elevadas energias de superfície. O presente trabalho apresenta a síntese e caracterização de nanocompósitos baseados em MOFs de zinco, [Zn2(1,3-bdc)(Bzim)2] e [Zn(mim)], como suporte para incorporação de MNPs (M= Cu, Ag ou Au) a fim de evitar agregação e melhorar as propriedades com relação as suas contrapartes. Para essa prova de conceito foram utilizados os métodos Ship in bottle e One-pot. Os materiais sintetizados foram caracterizados por DRX, MEV, FTIR, ICP-OES, TGA e BET. As MNPs foram caracterizadas por espectroscopia de absorção na região do UV-visível. A incorporação de MNPs pelos métodos utilizados não alterou a estabilidade e características cristalinas estruturais dos nanomateriais. Os nanocompósitos OP:AuNPs@Zn(mim) e OP:AgNPs@Zn(mim) se destacaram como catalisadores por apresentarem excelentes atividades catalíticas na hidrólise de NH3BH3, com elevadas taxas de geração de hidrogênio (1979,53 mL min-1 gAu-1 e 3352,71 mL min-1 gAg-1) e alta eficiência (69,16 % e 98,5%). As energias de ativação foram 19,6 KJ.mol-1 para OP:AuNPs@Zn(mim) e 38,13 kJ.mol-1 para OP:AgNPs@Zn(mim), que são menores do que para a maioria dos catalisadores contendo Au/Ag-MOF usados na hidrólise de NH3BH3 descritos em a literatura. Além disso, esses catalisadores revelaram boa estabilidade e reutilização, preservando 71,42 %, OP:AuNPs@Zn(mim), e 88,23 %, OP:AgNPs@Zn(mim), de suas atividades catalíticas iniciais após cinco ciclos. Como agentes biocidas, o suporte Zn2(1,3-bdc) (Bzim)2 impediu efetivamente a agregação de MNPs e as propriedades bactericidas dos nanocompósitos foram aprimoradas em até treze vezes em relação à nanopartícula sem o suporte metalorgânico e de até dezesseis vezes maior do que o antibiótico amoxicilina. Portanto, os materiais aqui apresentados se mostraram excelentes candidatos para produzir hidrogênio a partir de NH3BH3, em particular, OP:AgNPs@Zn(mim), com a combinação do método de síntese simples, baixa temperatura de reação, solvente ecologicamente correto, baixo teor de MNPs, custo relativamente baixo e condições moderadas de desidrogenação. Sob outra perspectiva, os nanocompósitos do suporte Zn2(1,3-bdc) (Bzim)2 com AgNPs e CuNPs se mostraram promissores como agentes biocidas, sendo mais econômicos e com baixo teor de MNPs.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Geração de hidrogênio
dc.subject: Metal-Organic Framework
dc.subject: AgNPs
dc.subject: AuNPs
dc.subject: CuNPs
dc.title: Nanocompósitos baseados em redes metalorgânicas de zinco como suportes de nanopartículas metálicas : catalisadores para produção de hidrogênio e agentes biocidas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Bráulio Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Nanotechnology, as an emerging field, is widely used in the areas of clean energy generation and public health, which are current and relevant global problems to be solved. In this sense, metallic nanoparticles (MNPs) have been extensively studied for their magnetic, electronic, optical, antimicrobial and catalytic properties. The manipulation of MNPs to create new materials with specific desired physicochemical properties has shown promise. The combination of MNPs with a porous nanomaterial, such as Metal-Organic Framework (MOF), suppresses the main problem of MNP applications, which is the aggregation resulting from high surface energies. This work presents the synthesis and characterization of nanocomposites based on zinc MOFs, [Zn2(1,3-bdc)(Bzim)2] and [Zn(mim)], as support for the incorporation of MNPs (M= Cu, Ag or Au) in order to avoid aggregation and improve properties with respect to their counterparts. For this proof of concept, the Ship in bottle and One-pot methods were used. The synthesized materials were characterized by XRD, SEM, FTIR, ICP-OES, TGA and BET. MNPs were characterized by absorption spectroscopy in the UV-visible region. The incorporation of MNPs by the methods used did not alter the stability and structural crystalline characteristics of the nanomaterials. The nanocomposites OP:AuNPs@Zn(mim) and OP:AgNPs@Zn(mim) stood out as catalysts for presenting excellent catalytic activities in the hydrolysis of NH3BH3, with high rates of hydrogen generation (1979.53 mL min-1 gAu- 1 and 3352.71 mL min-1 gAg-1) and high efficiency (69.16% and 98.5%). The activation energies were 19.6 kJ.mol-1 for OP:AuNPs@Zn(mim) and 38.13 kJ.mol-1 for OP:AgNPs@Zn(mim), which are lower than for most of the catalysts containing Au/Ag-MOF used in the hydrolysis of NH3BH3 described in the literature. Furthermore, these catalysts showed good stability and reuse, preserving 71.42%, OP:AuNPs@Zn(mim), and 88.23%, OP:AgNPs@Zn(mim), of their initial catalytic activities after five cycles. As biocidal agents, the Zn2(1,3-bdc) (Bzim)2 support effectively prevented the aggregation of MNPs and the bactericidal properties of the nanocomposites were improved by up to thirteen times compared to the nanoparticle without the metalorganic support and up to sixteen times greater than the antibiotic amoxicillin. Therefore, the materials presented here proved to be excellent candidates to produce hydrogen from NH3BH3, in particular, OP:AgNPs@Zn(mim), with the combination of a simple synthesis method, low reaction temperature, environmentally friendly solvent, low content of of MNPs, relatively low cost and mild dehydrogenation conditions. From another perspective, the nanocomposites of the Zn2(1,3-bdc) (Bzim)2 support with AgNPs and CuNPs showed promise as biocidal agents, being more economical and with a low content of MNPs.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Elibe Silva Souza.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-03-02
5.97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons