Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FER, Jonatas-
dc.contributor.author: FELIX, Vilma Barbosa-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: FELIX, Vilma Barbosa. Dos protestos de rua às petições on-line: o individualismo contemporâneo e seu impacto nas novas formas do agir coletivo. 2023. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esse estudo versa sobre as novas formas de ativismo embasado nas novas tecnologias, expressado na assinatura e na criação de petições on-line. Esse tipo de ativismo vem crescendo e no Brasil teve o seu grande boom juntamente com as Jornadas de Junho de 2013. Nossa proposta se insere no contexto da globalização e dos valores do neoliberalismo, nas perspectivas das redes como potencialidade para o ativismo transnacional e na necessidade de revisão das teorias dos movimentos sociais, para que possa ajudar a dar conta dessas novas formas de ação coletiva, iluminadas por meio do apelo ao individualismo que o momento atual apresenta. Com isso em mente, analisamos especificamente o fenômeno das petições on- line como uma das ações individuais que podem colocar em xeque as Teorias dos Novos Movimentos Sociais (Melucci) e a Teoria do Processo Político (Tarrow e Tilly), nas quais se afirma a centralidade das identidades coletivas. Essas teorias são costuradas com a discussão das relações e processos democráticos em sociedades complexas, nas perspectivas de Boaventura Santos e Foucault, profundamente impactados pelas novas tecnologias da informação e comunicação e pela globalização, por meio da sua relação direta com o neoliberalismo, exposta em seus aspectos valorativos, sobretudo a ênfase no individualismo como sustentação do capitalismo contemporâneo, segundo as críticas de Harvey, Boltanski e Chiapello e Byung-Chul Han. Buscamos entender em que medida uma nova concepção de ativismo e de ações coletivas pode estar influenciada pelo individualismo característico do modelo neoliberal e como essas práticas podem agir sobre a criação das identidades coletivas, essenciais para manutenção ou formação de movimentos sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Petições on-line
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Ativismo
dc.subject: Individualismo
dc.subject: Neoliberalismo
dc.title: Dos protestos de rua às petições on-line : o individualismo contemporâneo e seu impacto nas novas formas do agir coletivo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This study focuses on new forms of activism grounded on new technologies, particularly expressed through online petition signing and creation. Such activism has been on the rise, and in Brazil, it experienced a significant surge during the June 2013 protests. Our proposal is situated within the context of globalization and the neoliberal values, exploring the potential of networks for transnational activism. We also recognize the need to revisit theories of social movements to account for these new novel forms of collective action, which are often influenced by the current emphasis on individualism. With this in mind, we specifically analyze the phenomenon of online petitions as one of the individual actions that challenge existing theories such as Melucci’s New Social Movements and Tarrow and Tilly’s Political Process Theory, both of which emphasize the centrality of collective identities. We weave these theories into discussions about democratic processes in complex societies, drawing insights from scholars like Boaventura Santos and Foucault. These discussions are deeply impacted by information and communication technologies and globalization, which directly intersect with neoliberalism. Neoliberalism, characterized by its emphasis on individualism, serves as a foundation for contemporary capitalism, as critiqued by scholars like Harvey, Boltanski and Chiapello and by Byung-Chul Han. Our inquiry seeks to understand the extent to which a new conception of activism and collective actions may be influenced by the individualistic tendencies inherent in the neoliberal model. Additionally, we explore how these practices may shape the creation of collective identities, which are essential for the maintenance and formation of social movements.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Vilma Barbosa Felix.pdf4,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons