https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55403
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CLEMENTE, Thárcylla Rebecca Negreiros | - |
| dc.contributor.author | SILVA NETO, Antonio Reinaldo | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Antonio Reinaldo. Um estudo sobre as reações neurofisiológicas de decisores diante do processo de decisão multicritério. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os problemas de tomada de decisão multicritério apresentam um grau de complexidade maior por envolver diferentes critérios de avaliação que, muitas vezes, são conflitantes entre si, o que exige dos decisores um maior esforço cognitivo para a resolução desse tipo de problema. Buscando enfrentar esta complexidade, os métodos e modelos de apoio a decisão multicritério visam maximizar o entendimento das diversas interações e variáveis envolvidas na estrutura de um problema de decisão multicritério, esperando-se assim que os decisores dispensem concentração e engajamento na sua resolução, sendo que o esforço cognitivo empregado não lhe gere estresse. Neste cenário, a neurociência e suas ferramentas surgem como um recurso poderoso para fornecer insights sobre o comportamento humano durante o processo decisório. A presente pesquisa visa analisar as reações neurofisiológicas de indivíduos diante de um problema de tomada de decisão multicritério a partir da captura de dados oculares. Para isso, um experimento neurocientífico foi conduzido com 42 participantes, divididos em duas amostras de tamanhos iguais, sendo que uma possuía conhecimento em decisão multicritério e outra sem o conhecimento. Foi utilizado o Eye-tracking para capturar os dados oculares dos indivíduos enquanto estes resolviam um problema de decisão utilizando o método FITradeoff. As análises foram realizadas com o objetivo de indicar o comportamento e a atenção dos participantes na etapa de avaliação intracritério do método FITradeoff. Esta etapa específica foi selecionada para as análises por tratar-se de uma nova funcionalidade do FITradeoff, que ainda não foi explorada na literatura. Com isto, os resultados indicaram que ambas as amostras possuem tendência de queda no tempo dispensado para o tratamento do problema, e no diâmetro médio da pupila corrigida por baseline durante a etapa de avaliação intracritério Além disso, também foi possível verificar que a amostra com conhecimento em decisão multicritério apresentou uma média de dilatação da pupila maior que a amostra sem conhecimento, indicando assim um maior esforço cognitivo dispensado por esses participantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
| dc.subject | Neurociências | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Eye-tracking | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre as reações neurofisiológicas de decisores diante do processo de decisão multicritério | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALENCAR, Marcelo Hazin | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Multi-criteria decision-making problems present a greater degree of complexity as they involve different evaluation criteria that often conflict with each other, which requires decision-makers to make a greater cognitive effort to resolve this type of problem. Seeking to face this complexity, multi-criteria decision support methods and models aim to maximize the understanding of the various interactions and variables involved in the structure of a multi-criteria decision problem, hoping that decision-makers will dispense with concentration and engagement in its resolution, with the cognitive effort used does not generate stress. In this scenario, neuroscience and its tools emerge as a powerful resource to provide insights into human behavior during the decision- making process. The present research aims to analyze the neurophysiological reactions of individuals faced with a multi-criteria decision-making problem based on the capture of ocular data. To this end, a neuroscientific experiment was conducted with 42 participants, divided into two samples of equal size, one with knowledge in multi-criteria decision making and the other without knowledge. Eye-tracking was used to capture individuals' ocular data while they solved a decision problem using the FITradeoff method. The analyzes were carried out with the aim of indicating the participants' behavior and attention in the intra-criteria evaluation stage of the FITradeoff method. This specific step was selected for the analyzes because it is a new feature of FITradeoff, which has not yet been explored in the literature. With this, the results indicated that both samples have a tendency to decrease in the time spent to treat the problem, and in the mean pupil diameter corrected by baseline during the intra-criteria evaluation stage. Furthermore, it was also possible to verify that the sample with knowledge in a multi-criteria decision, the average pupil dilation was higher than the sample without knowledge, thus indicating a greater cognitive effort made by these participants. | pt_BR |