https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55404
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SULLASI, Henry Sócrates Lavalle | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Clara Diana Figueirôa | - |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Clara Diana Figueiroa. A moradia do século XVII ao XIX em Pernambuco: uma proposta metodológica da arqueometria para a arqueologia da arquitetura em contribuição à Conservação do Patrimônio Edificado. 2023. Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese buscou discutir e apresentar os mais diversos tipos de moradia colonial em Pernambuco através de um diálogo entre as ferramentas metodológicas disponíveis a Arqueologia da Arquitetura e a Arqueometria, visando uma efetiva contribuição à Conservação do Patrimônio Edificado. Nesse sentido, foram selecionados estudos de caso em avançados processos de arruinamento e situados em zonas significativas da história do Estado, apresentando o Arqueomagnetismo como um estudo promissor na construção de uma abordagem que através das variáveis tecnológicas, estilísticas e funcionais, permita identificar câmbios operacionais nas formas de pensar e construir a moradia, os situando cronologicamente e contextualmente com os diversos momentos histórico-sociais que a região viveu. O objetivo principal desta tese foi entender quais foram os parâmetros tecnológicos que mais variaram conforme os séculos XVII ao XIX presentes nessas moradias, sendo, portanto, caracterizadores de cada período construtivo. Dessa forma, as variáveis trabalhadas foram a espacialidade, o estilo arquitetônico, as técnicas construtivas e os materiais construtivos com foco nos tijolos e argamassas, considerando a importância do reconhecimento destas características nos processos de conservação e restauro. Como método, buscou-se utilizar diferentes ferramentas de caracterização e datação em Arqueometria, de modo que todos os dados fossem corroborados entre si, respeitando também as diferentes narrativas que circundam cada espaço estudado através da oralidade de moradores, considerando os saberes populares sobre as formas de construir e pensar as moradias que resistiram através do tempo. Como resultado, demonstramos as diferentes perspectivas sobre a moradia durante o período colonial em seus espaços e estilos, bem como, através da identificação de diferentes idades e parâmetros, como por exemplo, as variações no tamanho, na cor, no antiplástico e na queima dos materiais construtivos, apontando as diferentes formas de produzir estes materiais para cada século estudado, atestando a singularidade histórica de cada moradia estudada. Por fim, destacamos a necessidade premente de políticas públicas mais ativas no que cerne a preservação deste patrimônio, que narra a história de Pernambuco e suas diferentes influências culturais, demonstrando a pluriculturalidade que está presente na forma de habitar, e proporcionando uma reflexão sobre as identidades e sobre o impacto que os espaços cotidianos exercem sobre as pessoas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia da arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Arqueometria | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | A moradia do século XVII ao XIX em Pernambuco : uma proposta metodológica da arqueometria para a arqueologia da arquitetura em contribuição à Conservação do Patrimônio Edificado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAMANI, Nilo Francisco Cano | - |
| dc.contributor.advisor-co | GÓMEZ-PACCARD, Miriam | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis sought to discuss and present the diverse types of colonial housing in Pernambuco, through a dialogue between the methodological tools available to Architectural Archeology and Archeometry, aiming at an effective contribution to the Conservation of the Edified Patrimony. In this sense, case studies in advanced ruin processes and located in significant areas of the State's history were selected, which presents Archaeomagnetism as a promising study in the construction of an approach that allows, through technological, stylistic and functional variables, the identification of operational changes in the ways of thinking and building housing, by placing them chronologically and contextually within the different historical-social periods that the region has been through. The main objective of this thesis was to understand which technological parameters present in those houses varied most from the 17th to the 19th centuries, therefore characterizing each construction period. Thus, the variables worked on were: spatiality, architectural style, construction techniques and construction materials with a focus on bricks and mortar, since it is of big importance the recognition of these characteristics in conservation and restoration processes. In relation to the methodology, we sought to use different characterization and dating tools of Archaeometry, so that all data could be corroborated with each other, by also respecting the different narratives that surround each space studied, such as the orality of residents, the popular knowledge and the traditional knowledge related to ways of building and thinking about housing that have endured over time. As a result, we demonstrated the different perspectives on housing during the colonial period in their spaces and styles, and pointed out their different ages and parameters, such as: variations in size, color, anti-plastic and burning of construction materials. Also, we pointed out different ways of producing these materials for each century studied, attesting to the historical uniqueness of each case study. Finally, we highlight the urgent need for more active public policies regarding the preservation of that heritage, which tells the history of the State of Pernambuco and its different cultural influences, demonstrating the pluriculturality that is present in the ways of living, and providing a reflection on identities and on the impact that everyday spaces have on people. | pt_BR |