Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: DANTAS, Fernanda Suely Barros-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: DANTAS, Fernanda Suely Barros. Caracterização da intensidade da dor de pacientes oncopediátricos e sua relação com mucosite oral induzida por antineoplásico. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer infanto-juvenil corresponde a um grupo de várias doenças que têm em comum a proliferação descontrolada de células anormais e que pode ocorrer em qualquer local do organismo. O objetivo geral desta pesquisa é caracterizar a intensidade da dor e sua relação com a mucosite oral em crianças e adolescentes em tratamento quimioterápico internadas no setor de Oncologia Pediátrica em um hospital de referência regional público do município de Campina Grande, PB. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, onde a amostra foi selecionada por conveniência. Neste estudo foram utilizados como instrumentos para a coleta dos dados, um formulário sociodemográfico, a Escala Visual e Analógica de dor EVA, a escala de gradação da Mucosite Oral da Organização Mundial de Saúde (WHO) e a Escala Internacional de a Avaliação de Mucosite Oral em Crianças (ChiMES). No presente estudo foi possível observar uma forte correlação positiva entre as variáveis grau de mucosite e o escore ChiMES aplicado nas crianças (τ= ,717**), sugerindo que quanto maior foi o grau de mucosite maior o escore ChiMES aplicado nas crianças(p≤0,01), uma forte correlação positiva entre as variáveis grau de mucosite e o escore ChiMES dos pais (τ= ,713**) e uma correlação moderada positiva entre as variáveis grau de mucosite e o escore EVA (τ= ,680**). A partir da realização da pesquisa, pode-se concluir que os pacientes não apresentaram fortes sintomatologia dolorosa em relação a MO, talvez isso tenha ocorrido devido a alguns dos pacientes terem realizados a terapia de fotobiomodulação durante o tratamento antineoplásico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estomatite
dc.subject: Dor
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Equipe de assistência ao paciente
dc.title: Caracterização da intensidade da dor de pacientes oncopediátricos e sua relação com mucosite oral induzida por antineoplásico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Januse Nogueira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Childhood cancer corresponds to a group of several diseases that have in common the uncontrolled proliferation of abnormal cells and that can occur anywhere in the body. The general objective of this research is to characterize the intensity of pain and its relationship with oral mucositis in children and adolescents undergoing chemotherapy treatment admitted to the Pediatric Oncology sector of a public regional reference hospital in the city of Campina Grande, PB. This is a cross-sectional study with a quantitative approach, where the sample was selected by convenience. In this study, instruments for data collection were used: a sociodemographic form, the VAS Visual and Analogical Pain Scale, the Oral Mucositis grading scale of the World Health Organization (WHO) and the International Oral Mucositis Assessment Scale. in Children (ChiMES). In the present study, it was possible to observe a strong positive correlation between the variables degree of mucositis and the ChiMES score applied to children (τ= .717**), suggesting that the higher the degree of mucositis, the higher the ChiMES score applied to children(p ≤0.01), a strong positive correlation between the degree variables of mucositis and the parents' ChiMES score (τ= .713**) and a moderate positive correlation between the variables degree of mucositis and the VAS score (τ= .680**). From the research, it can be concluded that the patients did not present strong painful symptoms in relation to OM, perhaps this was due to some of the patients having undergone photobiomodulation therapy during antineoplastic treatment.