Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEDROSA-HARAND, Andrea-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Thiago Henrique do-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thiago Henrique do. Revisitando a evolução cromossômica de Phaseolus L. (Leguminosae) por meio de oligo-fish. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O gênero Phaseolus L. (Leguminosae) é constituído por cerca de 90 espécies neotropicais. Estudos citogenéticos têm revelado relativa estabilidade cariotípica (2n = 22), exceto pelo clado Leptostachyus, composto por P. macvaughii Delgado, P. micranthus Hook. & Arn. e P. leptostachyus Benth. (2n = 20), que sofreu disploidia e outros rearranjos cromossômicos. Embora tenha sido alvo de mapeamento por BAC-FISH, o cariótipo de P. leptostachyus ainda não foi esclarecido, assim como não está claro o quão rearranjado é este cariótipo em comparação a outros clados. O presente estudo teve como objetivo revisitar a evolução cromossômica em espécies de Phaseolus por meio de mapeamento comparativo com o sistema de identificação oligo-FISH barcode, pintura cromossômica, DNAr e um repeat centromérico (CentPv1) em nove espécies do gênero, sendo analisados dois acessos de P. vulgaris, um de origem andina e outro mesoamericana. Para tanto, preparações citológicas foram hibridizadas in situ com sondas oligonucleotídicas para o mapeamento comparativo de todos os pares cromossômicos. Foi possível, em um primeiro capítulo, desenvolver e implementar o primeiro sistema de identificação oligo-FISH barcode para leguminosas em V. unguiculata e P. vulgaris, o qual foi eficiente e possibilitou a identificação de novos rearranjos estruturais entre as espécies. E, em um segundo capítulo, foi possível mensurar a taxa de evolução cromossômica (rearranjos/milhão de anos) em uma ampla amostragem, revelando uma alta taxa de evolução cromossômica no clado Leptostachyus, em especial em P. leptostachyus, o que sugere a possibilidade de que essa seja a planta com maior reestruturação genômica em um curto espaço de tempo evolutivo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Evolução cromossômica
dc.subject: Oligo-FISHpt_BR
dc.subject: Phaseolus
dc.subject: Pintura cromossômica
dc.subject: Rearranjos estruturais
dc.title: Revisitando a evolução cromossômica de Phaseolus L. (Leguminosae) por meio de oligo-fish
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Phaseolus L. (Leguminosae) is constituted by ~90 Neotropical species. Cytogenetic studies have revealed relative karyotypic stability (2n = 22), except for the clade Leptostachyus, composed by P. macvaughii Delgado, P. micranthus Hook. & Arn. and P. leptostachyus Benth. (2n = 20), which has undergone dysploidy and other chromosome rearrangements. Although it has been the target of BAC-FISH mapping, the karyotype of P. leptostachyus has not yet been clarified, as well as it is not clear how rearranged this karyotype is compared to other clades. The present study aimed to revisit the chromosome evolution in Phaseolus by comparative mapping with a oligo-FISH barcode identification system, chromosome painting, rDNA and a centromeric repeat (CentPv1) in nine species of the genus, including two accessions of P. vulgaris, one Andean and one of Mesoamerican origin. For this, cytological preparations were hybridized in situ with oligonucleotide probes for the comparative mapping of all chromosome pairs. In the first chapter, we developed and implemented the first oligo-FISH barcode identification system for legumes in V. unguiculata and P. vulgaris, which was efficient and allowed the identification of new structural rearrangements between the species. In a second chapter, we measured the chromosome evolution rate (rearrangements/million years) in a large sample, revealing a high chromosome evolution rate in the Leptostachyus clade, especially in P. leptostachyus, suggesting the possibility that this is the plant with the greatest genomic restructuring in a short period of the evolutionary time.