Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Wilka Maria do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Wilka Maria do Nascimento. Potencial biotecnológico do óleo essencial obtido das folhas de Psidium salutare. 2023. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Popularmente conhecido como araçá, Psidium salutare é comumente utilizada na medicina tradicional no tratamento de dores de estômago e diarreias. O gênero Psidium é amplamente distribuído no território brasileiro, sendo a Caatinga um local de ocorrência desta espécie. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar a investigação do potencial biológico do óleo essencial obtido das folhas de P. salutare (PSEO) coletado numa região da Caatinga. Foram realizadas a caracterização química de PSEO, assim como investigadas as atividades antioxidante, antinociceptiva e toxicológica. O possível mecanismo de ação para inibição da dor também foi descrito no presente trabalho através do uso de bloqueadores específicos das principais vias. PSEO apresentou uma composição variada com 58 compostos distintos sendo 56 deles identificados. Os ensaios de DPPH e fosfomolibdênio exibiram uma baixa capacidade antioxidante, por outro lado, o teste de contorção abdominal exibiu uma atividade antinociceptiva pela redução das contorções em 73.52% numa dose de 250 mg/kg. O teste da formalina apresentou uma típica resposta bifásica onde PSEO numa concentração de 250 mg/kg trouxe uma redução significativa na lambida da pata de 57,76% na fase inicial (dor neurogênica) e 80,31% na fase tardia tardia (dor inflamatória). O uso da naloxona demonstrou que o possível mecanismo de ação envolvido na nocicepção ocorre através da participação do sistema opióide por via central. Os resultados aqui apresentados demonstram uma variedade na composição química de PSEO; como também um potencial deste como agente antinociceptivo e antioxidante podendo ser empregado para a elaboração de novos fármacos para inibição da dor.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Medicina tradicional
dc.subject: Compostos majoritários
dc.subject: Dor
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Potencial biotecnológico do óleo essencial obtido das folhas de Psidium salutare
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Popularly known as araçá, Psidium salutare is commonly used in traditional medicine to treat stomach pain and diarrhea. The genus Psidium is widely distributed in the Brazilian territory, and the Caatinga is a place of occurrence of this species. Thus, the objective of the present work was to carry out the investigation of the biological potential of the essential oil obtained from the leaves of P. salutare (PSEO) collected in a region of the Caatinga. The chemical characterization of PSEO was carried out, as well as the investigation of the antioxidant, antinociceptive and toxicological activities. The possible mechanism of action for pain inhibition was also described in the present work through the use of specific blockers of the main pathways. PSEO presented a varied composition with 58 different compounds, 56 of which were identified. The DPPH and phosphomolybdenum assays exhibited a low antioxidant capacity, on the other hand, the writhing test exhibited an antinociceptive activity by reducing writhing by 73.52% at a dose of 250 mg/kg. The formalin test showed a typical biphasic response where PSEO at a concentration of 250 mg/kg brought a significant reduction in paw licking of 57.76% in the early phase (neurogenic pain) and 80.31% in the late late phase (pain inflammatory). The use of naloxone demonstrated that the possible mechanism of action involved in nociception occurs through the participation of the opioid system via the central pathway. The results presented here demonstrate a variety in the chemical composition of the essential oil obtained from the leaves of P. salutare; as well as its potential as an antinociceptive and antioxidant agent, which can be used for the development of new drugs to inhibit pain.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Wilka Maria do Nascimento Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-03-05
1.92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons