https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55415
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.contributor.author | COÊLHO, Leila Viviany Araújo | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | COÊLHO, Leila Viviany Araújo. Avaliação de atividade antioxidante in vitro e de toxicidade e atividades antigenotóxica e antipirética in vivo de fração rica em lectina (pgtel) da sarcotesta de Punica granatum L. 2023. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Punica granatum, popularmente conhecida como romãzeira, é uma frutífera com ampla distribuição mundial que se destaca como um reservatório fitoquímico de grande valor medicinal. A sarcotesta da romã (fruto de P. granatum) contém uma lectina denominada PgTeL, que já foi descrita como agente antimicrobiano contra bactérias e fungos. A presente tese avaliou uma fração proteica (FP) rica em PgTeL, obtida da sarcotesta da romã, quanto à toxicidade oral aguda e subaguda e atividades antioxidante, antigenotóxica, antipirética.FP foi avaliada quanto à composição fitoquímica por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Atividade antioxidante in vitro foi determinada pelos métodos de capacidade antioxidante total (CAT) e de sequestro dos radicais DPPH e ABTS+. Toxicidade oral aguda (2.000) e subaguda (250, 500 ou 1000 mg/kg) em camundongos foi avaliada segundo as recomendações da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico. Alterações no peso corporal, ingestão de alimentos e água, parâmetros bioquímicos e hematológicos do sangue foram analisadas. Ainda, análises histopatológicas de fígado, rim e baço foram conduzidas, bem como investigação de marcadores de estresse oxidativo nos órgãos. FP foi avaliada quanto a genotoxicidade e anti-genotoxicidade em doses de 500, 1000 e 2000 mg/kg, sendo analisadas células de sangue periférico dos camundongos. Por fim, o efeito antipirético da fração (125, 250 ou 500 mg/kg, por via oral) avaliado usando um modelo de febre induzida por levedura. A caracterização fitoquímica revelou a presença de ácido elágico (0,66 g%). Uma capacidade antioxidante expressiva foi demonstrada nos ensaios de DPPH, ABTS+ e CAT (CI50: 17,3; 78,8 e 281,0 μg/mL, respectivamente). FP não apresentou toxicidade aguda (DL50 > 2000 mg/kg) nem efeito genotóxico nos camundongos. No teste de toxicidade subaguda, a administração durante 28 dias da fração em todas as doses não afetou o ganho de peso corporal, consumo de água e ração e parâmetros hematológicos em camundongos machos e fêmeas. Parâmetros bioquímicos do sangue mantiveram-se semelhantes aos do grupo controle. A atividade de catalase no fígado aumentou significativamente em animais ambos os sexos, enquanto a peroxidação lipídica diminuiu em comparação ao controle. FP promoveu proteção do DNA das células de sangue periférico contra danos provocados pela Doxorrubicina. A fração exerceu efeito antipirético após 30 min de sua administração e o efeito se manteve até o final da duração da observação (180 min). Em conclusão, a fração apresenta elevada atividade antioxidante sem apresentar efeitos tóxicos ou genotóxicos para camundongos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Romã | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Antitérmico | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de atividade antioxidante in vitro e de toxicidade e atividades antigenotóxica e antipirética in vivo de fração rica em lectina (pgtel) da sarcotesta de Punica granatum L. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Alisson Macário de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Punica granatum, popularly known as pomegranate, is a fruit tree with a wide worldwide distribution that stands out as a phytochemical reservoir of great medicinal value. Pomegranate sarcotesta (fruit of P. granatum) contains a lectin called PgTeL, which has already been described as an antimicrobial agent against bacteria and fungi. The present thesis evaluated a protein fraction (FP) rich in PgTeL, obtained from pomegranate sarcotesta, for acute and subacute oral toxicity and antioxidant, antigenotoxic and antipyretic activities. FP was evaluated for phytochemical composition by high-performance liquid chromatography (HPLC). In vitro antioxidant activity was determined by the total antioxidant capacity (CAT) and DPPH and ABTS+ radical scavenging methods. Acute (2,000) and subacute (250, 500 or 1000 mg/kg) oral toxicity in mice was evaluated according to the recommendations of the Organization for Economic Co-operation and Development. Changes in body weight, food and water intake, biochemical and hematological blood parameters were analyzed. Furthermore, histopathological analyzes of the liver, kidney and spleen were conducted, as well as investigation of markers of oxidative stress in the organs. FP was evaluated for genotoxicity and anti-genotoxicity at doses of 500, 1000 and 2000 mg/kg, with peripheral blood cells from mice being analyzed. Finally, the antipyretic effect of the fraction (125, 250 or 500 mg/kg, orally) evaluated using a yeast-induced fever model. Phytochemical characterization revealed the presence of ellagic acid (0.66 g%). A significant antioxidant capacity was demonstrated in the DPPH, ABTS+ and CAT assays (IC50: 17.3, 78.8 and 281.0 μg/mL, respectively). FP did not present acute toxicity (LD50 > 2000 mg/kg) nor genotoxic effect in mice. In the subacute toxicity test, administration of the fraction at all doses for 28 days did not affect body weight gain, water and food consumption and hematological parameters in male and female mice. Blood biochemical parameters remained similar to those of the control group. Liver catalase activity increased significantly in animals of both sexes, while lipid peroxidation decreased compared to control. FP promoted protection of the DNA of peripheral blood cells against damage caused by Doxorubicin. The fraction exerted an antipyretic effect after 30 min of administration and the effect was maintained until the end of the observation period (180 min). In conclusion, the fraction presents high antioxidant activity without presenting toxic or genotoxic effects for mice. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Leila Viviany Araújo Coêlho.pdf Artículo embargado hasta 2026-03-05 | 1.89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons