Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DAMASCENO, Renan Oliveira Silva-
dc.contributor.author: PINHEIRO, João Lucas Silva-
dc.date.issued: 2023-11-09-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, João Lucas Silva. Estudos dos impactos da privação do sono sobre a toxicidade gastrointestinal provocada por 5-fluorouracil em camundongos. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O 5-Fluorouracil (5-FU) destaca-se como um dos principais fármacos de primeira e segunda linha para o tratamento de vários tipos de câncer. No entanto, a falta de especificidade para células tumorais é uma limitação, na qual pode causar intensa toxicidade gastrointestinal, com impacto significativo na qualidade de vida e na eficácia do tratamento. Ademais, pacientes em quimioterapia frequentemente enfrentam distúrbios do sono, que, por sua vez, reduzem a resposta imunológica, pioram a inflamação e prejudicam habilidades emocionais e cognitivas do indivíduo. No presente estudo, o impacto da privação de sono na toxicidade gastrointestinal provocada por 5-FU em camundongos foi investigado. Animais Balb/c (7-8 semanas, 20-25g, n=6) receberam 5-FU (450 mg/kg, i.p.) e depois foram submetidos à privação de sono por 72h. Foram avaliados curva ponderal, comprimento intestinal, leucócitos totais, análise morfométrica intestinal, status de estresse oxidativo, resposta inflamatória e dismotilidade gastrointestinal. O 5-FU causou perda de peso e leucopenia que foram exacerbadas quando associada à privação do sono. A análise morfométrica do intestino mostrou que a privação do sono plus mucosite intestinal promoveu redução da altura dos vilos no jejuno e no íleo, mas não na profundidade das criptas e aumento da relação vilo/cripta em ambos os segmentos. Esses achados foram corroborados pelo aumento da atividade da MPO no jejuno e íleo, indicando que a privação do sono aumentou a resposta inflamatória causada pelo 5-FU. Além disso, a privação do sono também exacerbou o estresse oxidativo induzido por 5-FU na mucosa intestinal, conforme evidenciado pelo aumento do consumo de NP-SH e da produção de MDA e 4-HNE. Outrossim, a mucosite intestinal induzida pelo 5-FU causou uma dismotilidade mais acentuada quando associada à privação do sono, principalmente por causar retardo do esvaziamento gástrico e atraso no trânsito intestinal. Em conclusão, a privação do sono é potencialmente prejudicial no curso da toxicidade gastrointestinal provocada por 5-FU, uma vez que, piorou a inflamação, agravou o status de estresse oxidativo e provocou dismotilidade gastrointestinal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mucosite intestinal
dc.subject: 5-Fluorouracil
dc.subject: Privação do sono
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Toxicidade gastrointestinal
dc.title: Estudo dos impactos da privação do sono sobre a toxicidade gastrointestinal provocada por 5-fluorouracil em camundongos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: 5-Fluorouracil (5-FU) emerges as one of the main first and second line drugs for the treatment of various types of cancer. However, its lack of specificity for tumor cells is a limitation, and it can cause intense gastrointestinal toxicity, with a significant impact on quality of life and treatment efficacy. In addition, chemotherapy patients often experience sleep disorders, which in turn reduce the immune response, worsen inflammation and impair the individual's emotional and cognitive abilities. In the present study, the impact of sleep deprivation on 5-FU-induced gastrointestinal toxicity in mice was investigated. Balb/c animals (7-8 weeks, 20-25g, n=6) received 5-FU (450 mg/kg, i.p.) and were then subjected to sleep deprivation for 72h. Weight curve, intestinal length, total leukocytes, intestinal morphometric analysis, oxidative stress status, inflammatory response and gastrointestinal dysmotility were evaluated. 5-FU caused weight loss and leukopenia which were exacerbated when associated with sleep deprivation. Morphometric analysis of the intestine showed that sleep deprivation plus intestinal mucositis led to a reduction in the height of the villi in the jejunum and ileum, but not in the depth of the crypts and an increase in the villus/crypt ratio in both segments. These findings were corroborated by increased MPO activity in the jejunum and ileum, suggesting that sleep deprivation increased the inflammatory response caused by 5-FU. In addition, sleep deprivation also exacerbated 5-FU-induced oxidative stress in the intestinal mucosa, as evidenced by increased NP-SH consumption and MDA and 4-HNE production. Furthermore, 5-FU-induced intestinal mucositis caused more pronounced dysmotility when associated with sleep deprivation, mainly by causing delayed gastric emptying and delayed intestinal transit. In conclusion, sleep deprivation is potentially harmful in the course of gastrointestinal toxicity caused by 5-FU, since it worsened inflammation, aggravated oxidative stress status and caused gastrointestinal dysmotility.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Lucas Silva Pinheiro.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-03-05
1.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons