https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55420
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Antonia Ângela | - |
| dc.date.issued | 2023-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Antonia Ângela. Avaliação da ação inseticida do óleo fixo de Syagrus coronata (Mart.) Becc. contra Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (coleoptera: curculionidae). 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera, Curculionidae) é popularmente conhecido como gorgulho do milho. A espécie é considerada praga primária de diversos grãos armazenados e pode ser encontrada em regiões tropicais. Os prejuízos causados pelo S. zeamais a armazéns de cereais levam ao uso constante de inseticidas sintéticos, tornando o controle cada vez mais difícil. A identificação de moléculas com efeito inseticida surge como método alternativo de controle de pragas. Assim, o domínio fitogeográfico Caatinga surge como uma grande área que abriga diversas espécies vegetais como uma rica fonte de compostos bioativos. O Licuri é encontrado nos Estados da Bahia, Norte de Minas Gerais, Sergipe, Alagoas e Pernambuco, com grande potencial de utilização além do alto teor de óleo de excelente qualidade (49,2%) presentes nas amêndoas. Assim, o objetivo foi a avaliação química e a atividade da ação inseticida do óleo fixo de S. coronata por meio de testes de toxicidade de contato, taxa de crescimento populacional e efeito residual em populações de S. zeamais. O óleo fixo de S. coronata apresentou através da análise química os compostos majoritários ácido láurico (59,88%), sendo o mais abundante, seguido do ácido mirístico (13,13%) e o ácido cáprico (9,61%). O óleo fixo de S. coronata apresentou como compostos majoritários ácido láurico (59,88%), ácido mirístico (13,13%) e ácido cáprico (9,61%). Apresentou toxicidade por contato com concentrações letais para 50% e 90% dos insetos de 2,99μL e 6,21μL respectivamente. Apresentou boa eficiência interferindo na emergência do inseto, reduzindo a taxa de crescimento populacional, em comparação com o controle. Por fim, apresentou baixo efeito residual contra o inseto em estudo, sendo ativo somente por 24 horas. Os resultados obtidos nesse estudo evidenciam que o óleo fixo de S. coronata pode ser utilizado como uma alternativa aos inseticidas sintéticos no controle do S. zeamais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gorgulho-do-milho | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da ação inseticida do óleo fixo de Syagrus coronata (Mart.) Becc. contra Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (coleoptera: curculionidae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.contributor.advisor-co | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera, Curculionidae) is popularly known as the maize weevil. The species is considered a primary pest of various stored grains and can be found in tropical regions. The damage caused by S. zeamais to grain stores leads to the constant use of synthetic insecticides, making control increasingly difficult. The identification of plants with insecticidal effect arises as an alternative method of pest control. Thus, the phytogeographic domain Caatinga emerges as a large area that houses various plant species as a rich source of bioactive compounds. Licuri is found in the states of Bahia, Northern Minas Gerais, Sergipe, Alagoas and Pernambuco, with great potential for use and a high content of excellent quality oil (49.2%) present in the almonds. The objective was to evaluate the chemical and insecticidal activity of the fixed oil of S. coronata through contact toxicity tests, population growth rate and residual effect on populations of S. zeamais. The main compounds of S. coronata fixed oil were lauric acid (59.88%), myristic acid (13.13%) and capric acid (9.61%). It presented contact toxicity with lethal concentrations for 50% and 90% of insects of 2.99μL and 6.21μL respectively. It showed good efficiency interfering with the emergence of the insect, reducing the population growth rate, compared to the control. Finally, it showed low residual effect against the insect under study, being active only for 24 hours. The results obtained in this study show that S. coronata fixed oil can be used as an alternative to synthetic insecticides to control S. zeamais. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Antonia Ângela Bezerra.pdf | 578.35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons