Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento-
dc.contributor.author: COSTA, Victória Farçal Rocha da-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.identifier.citation: COSTA, Victória Farçal Rocha da. Análise experimental da influência da acidificação de rochas carbonáticas nos parâmetros geomecânicos e petrofísicos. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As técnicas de estimulação de poços buscam contornar os fenômenos de danos à formação. A acidificação de matrizes é uma técnica de estimulação que consiste na injeção de um fluido reativo para dissolver os minerais da matriz rochosa próximas ao poço, criando canais e deixando a rocha mais permeável para o fluxo de fluidos. O ácido clorídrico (HCl) é o ácido mais utilizado para essa técnica, mas sua alta taxa de reação com o carbonato pode reduzir sua penetração na formação. Sendo assim, para otimizar o consumo de ácido e aumentar a profundidade da acidificação através canais de dissolução (wormholes), é necessário o desenvolvimento de fluidos de estimulação contendo aditivos que reduzam a taxa de dissolução da matriz rochosa pelo ácido nas regiões mais próximas às paredes do poço. O objetivo deste trabalho foi compreender a influência de diferentes fluidos de estimulação nas propriedades petrofísicas e geomecânicas da rocha. A microtomografia computadorizada (microTC), foi utilizada para analisar os padrões wormholes formados. Foram realizadas caracterizações dos fluidos reativos e das amostras de rochas carbonáticas, ensaios de porosidade e permeabilidade, ensaios de mecânica das rochas, ensaios de fluxo em meios porosos e microtomografia computadorizada de raios X. Como resultado, o tratamento ácido afetou a porosidade das amostras acidificadas em função do tipo e vazão do fluido injetado e aumentou significativamente a permeabilidade. Os resultados também demonstraram que as propriedades mecânicas (parâmetros de resistência e deformabilidade) indicaram enfraquecimento e perda de rigidez da rocha após tratamento ácido. As amostras acidificadas com HCl 15% apresentaram valores do módulo de Young cerca de 96% inferiores ao grupo das intactas. Enquanto as amostras acidificadas com HCl 15% mais aditivos apresentaram valores 22% mais baixos. Por outro lado, o grupo acidificado com HCl 15% apresentaram um coeficiente de Poisson 39% maior do que o grupo das intactas. Já o grupo acidificado com HCl 15% e aditivos, apresentou um coeficiente 15% maior. Os valores de resistência à compressão uniaxial das amostras acidificadas com HCl 15 % foi cerca de 60 % inferior ao do grupo das intactas. Enquanto as amostras acidificadas com HCl 15% mais aditivos apresentaram resistência cerca 8 % menor. Os resultados de resistência à compressão diametral das amostras acidificadas com HCl 15 % foi cerca de 17 % da resistência à compressão uniaxial e das amostras acidificadas com HCl mais aditivos foi cerca de 8 %. A microtomografia computadorizada confirmou visualmente que o tratamento ácido cria efetivamente um caminho para o fluxo de fluido do reservatório para o poço.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Análise experimental
dc.subject: Acidificação de matriz
dc.subject: Ensaios de mecânica das rochas
dc.subject: Microtomografia computadorizada
dc.title: Análise experimental da influência da acidificação de rochas carbonáticas nos parâmetros geomecânicos e petrofísicos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The different phases of oil well construction and exploration can cause damage to the rock formation near the well, reducing its permeability and, consequently, oil production. Well stimulation techniques seek to circumvent these unwanted phenomena. Matrix acidizing in carbonates is a stimulation technique that consists of injecting a reactive fluid to dissolve carbonate minerals in the well rock matrix, creating channels for the flow of oil. Hydrochloric acid (HCl) is the most used acid for this technique, but its high reaction rate with the carbonate can reduce its penetration into the formation. Therefore, to optimize acid consumption and increase the depth of the wormholes, it is necessary to develop stimulation fluids containing additives that reduce the rate of dissolution of the rock matrix by the acid. The aim of this work was to understand the influence of stimulation fluids, on the petrophysical and geomechanical properties of the rock. Computed microtomography (microCT), was used to analyze the wormhole patterns formed. To this end, characterizations of the reactive fluids and carbonate rock samples, porosity and permeability tests, geomechanical tests, flow tests in porous media, and X-ray computed microtomography were carried out. The results also showed that the mechanical properties (strength and deformability parameters) indicated weakening and loss of rigidity of the rock after acid treatment. The samples acidified with HCl 15% showed Young’s modulus values around 96% lower than the intact group. The samples acidified with HCl 15% plus additives had 22% lower values. On the other hand, the HCl 15% acidified group had a Poisson’s ratio 39% higher than the intact group. The group acidified with HCl 15% and additives had a 15% higher coefficient. The uniaxial compressive strength values of the samples acidified with HCl 15% were around 60% lower than those of the intact group. While the samples acidified with HCl 15% plus additives had about 8% lower strength. The diametral compressive strength results of the samples acid-treated with HCl 15% were about 17% of the uniaxial compressive strength and of the samples acid-treated with HCl plus additives were about 8%. The micro-computed tomography visually confirmed that the acid treatment effectively creates a fluid flow path from the reservoir to the well.